Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Варненский район, пережив беду, не отступил от сельской традиции

08.10.2013
Этот праздник состоялся бы в августе, но в августе случилась беда - наводнение

Этот праздник состоялся бы в августе, но в августе случилась беда - наводнение.

В Варненском районе традиция такая: на каждый год объявляется село-фаворит, в котором - на праздник - соберутся делегации всех других селений. Это значит, что весь район помогает селу-фавориту обустроиться, обновиться и прихорошиться: отремонтировать школу или клуб, обновить спортзал, построить стадион, заасфальтировать улицы и площадки.

И сами сельчане, отреагировав на внимание к себе, очищают от мусора свои усадьбы, окрашивают ограды, скашивают траву вокруг домов. А главное событие праздника - олимпиада школьных физкультурников.

Такие праздники состоялись уже в двенадцати селах. То есть двенадцать сел «обеспечены» школами, клубами, спортзалами, стадионами и, по возможности, благоустройством.

К тринадцатому празднику готовилась село Новопокровка, но случилось наводнение. Казалось, не до праздников. Прошел август, прошел сентябрь, наступил октябрь. Будет или не будет? И однажды глава района С.В. Маклаков сказал: «Будет!». И добавил: «Традицию нарушать нельзя».

И вот, в первых числах октября, перед принарядившимся клубом Новопокровки - многолюдно, многофлагово, пестро и песенно. Рядом с клубом - спортзал, возвращенный к новой жизни после многих лет запустения. Чуть дальше - новый стадион. Две улицы покрыты асфальтом. Новопокровка с удовольствием принимает гостей.

Сама Новопокровка от наводнения не пострадала, но ее праздник не мог бы состояться, если бы оставшиеся без крова люди других сел были брошены на произвол судьбы. Здесь, на празднике, у главы района был повод сообщить, что проблемы, в буквальном смысле свалившиеся с неба, в основном решены.

- Сергей Владимирович, теперь, наверное, ясна общая картина того стихийного бедствия? - спросил я Маклакова уже на пути в Кулевчи.

- Общая картина такая. Затоплено 319 домов, а 56 домов снесены с фундаментов и растащены по берегам реки Тогузак. Плюс к тому - детский сад и школа. Разрушено 5 мостов, газопроводы, электролинии. Всего пострадало 1300 человек. Многие из них остались не только без имущества, но и без средств первой необходимости. Это было страшное стихийное бедствие, ничего подобного у нас никогда не было. И даже представить такое не могли.

- Но вода ушла, и надо было что-то делать.

- Надо было, прежде всего, оценить ущерб. У нас пострадало 11 населенных пунктов, а больше всех - Кулевчи и Варна. В районном центре было затоплено 120 домов, а пять - снесено.

Не знаю, как бы мы справились с ситуацией, если бы не помощь. Помощь пришла реальная и срочная. К нам сразу же прибыл заместитель председателя правительства области И.А. Мурог, сам губернатор М.В. Юревич приезжал, и не раз. Пролетая над Кулевчами, помню, он произнес: «Ужас». Словом, помогала область, помогала страна. Ну, и мы не сидели сложа руки.

- А о какой именно помощи идет речь?

- На сегодня мы заключили 51 договор - из 56 - о покупке домов для потерпевших. Многие получили гораздо лучшее жилье, чем потеряли. Главным образом это кулевчинцы. Часть из них осталась в селе, но большинство переехало в Варну. В самой Варне почти не осталось следов наводнения. Улицы, на которых стояла вода, уже заасфальтированы. Осталось пять семей без жилья. Это люди, которым хочется переехать в Челябинск, а закон этого не позволяет.

Помощь пострадавшим не ограничилась квартирами и домами. Мы выделили для них мебель. Люди несли одежду, инвентарь, все, что необходимо в хозяйстве. Михеевский ГОК покупал телевизоры, холодильники, стиральные машины.

Я не сказал еще о помощи деньгами. Каждому потерпевшему выплачивается 100 тысяч рублей, если имущество потеряно полностью, и 50 тысяч, если имущество пропало частично.

Если в доме было прописано четыре человека, то семья получает 400 тысяч рублей, что для наших условий очень даже существенно. Я считаю, что с точки зрения финансов все - в плюсе, а в моральном смысле, конечно, травмы, нанесенные стихией, не скоро заживут.

- И что, все уже позади?

- Позади страх. Важно, что обошлось без жертв. А они могли бы быть. Сыграло свою роль, что люди были предупреждены. Другое дело - как предупреждения были восприняты. Никто не допускал, что возможен такой потоп.

- Мой род на этой земле с 1836 года, и я не слышал рассказов о таких бедствиях, - продолжил собеседник. - Все осложнилось тем, что летом на район «навалился» зной с засухой, а осенью - круглосуточные дожди. То было нашим испытанием, и мы с ним, все вместе, справились.

В Кулевчах мы увидели: двух улиц - нет. И не будет. Вместо них - огромные кучи мусора, собранные бульдозерами, отдельные тополя с гривами камыша на ветках, устоявший, но требующий ремонта мост, еще недавно затопленный до перил…

Комментарии
Комментариев пока нет