Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена экрана iPhone, подробнее тут.
Ремонт квартир в новостройке в Екатеринбурге - описание по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В феврале 2012 года переселение поселка Роза задумывалось ради спасения таких, как семья Масленко

10.10.2013
По иронии судьбы именно их местные  чиновники «отсекли» при распределении новых квартир

В феврале 2012 года премьер Владимир Путин задумывал переселение поселка Роза ради спасения таких, как семья Масленко. По иронии судьбы именно семью Масленко местные чиновники «отсекли» при распределении новых квартир.

Цивилизация уходит

Живут супруги Масленко в экзотичном месте, именуемом «Территория шахты 35 бис». Одинокий дом окружен шахтными провалами, грунт опускается, а еще по соседству «тянущий» вниз разрез «Коркинский».

В гости к Масленко еду с их родственницей. Напротив шахты «Коркинская» автомобиль внезапно сворачивает в заросли. Среди деревьев едва различимы разрушенные фундаменты, какие-то ямы. Это и есть бывший поселок «35-й бис». Еще метров 300 по грунтовой дороге и мы у людей, которые вполне могут претендовать на звание «розинских отшельников». Хозяин ушел за дровами, а Людмила Масленко приглашает в слегка перекошенную избушку.

- Когда-то здесь было больше ста домов, постепенно все разъехались. Раньше колонка была, теперь за водой приходится ездить за несколько километров, сразу набираем две – три фляги, - рассказывает Людмила Владимировна.

Ни соседей, ни воды, ни газа. Если закрытую шахту «Коркинская» отключат от энергоснабжения, не будет и света. Исправный мобильный телефон только у супруга. Словом, цивилизация уходит из этого места. Но безопасной благоустроенной квартиры пенсионеры не удостоены, так как «государевы люди» не признают их права на собственность.

Недавно на сайте Коркинского района сообщили, что некоторых «новоселов» ищут с полицией, желая осчастливить ключами от квартир. Подозреваю, что ни этих людей, ни их документов чиновники в глаза не видели. А еще власти грозят, что непокорных будут выселять из старого жилья через суд. Масленко такое «радение о народе» обошло стороной, их по-тихому оставляют на «бис».

Мало заплатили?

Свой дом Людмила Масленко купила в 1984 году, никаких регпалат не было и в помине. Главный документ - расписка о купле-продаже на листочке в клеточку. Впрочем, есть записи о всех членах семьи в домовой книге. Прописывались в то время только с разрешения шахтного начальства. Дом, как и весь поселок на «бис» неплановый, но жить-то где-то надо было. Сохранилась у хозяев справки из БТИ, есть кадастровый план и техпаспорт на дом. Однако суд не дал добро на «зеленку». Мол, длительное пользование «спорным домом» не повод для признания права собственности.

Самое поразительное в данной ситуации даже не судебное решение, а отношение. Чиновники, ответственные за переселение, не желают советовать и объяснять - какие документы собирать, куда обращаться? Масленко далеко не единственные, кто жаловался в наш корпункт на безразличие и хамство. В лучшем случае «столоначальники» пожимают плечами, в худшем - орут, дико вращая глазами.

Правда, Людмиле Владимировне глава района Геннадий Усенко посочувствовал: «Наверное, мало юристу заплатили?». Теперь пенсионерам, один из которых инвалид второй группы, придется заплатить гораздо больше. Родные нашли другого юриста, который обещал-таки помочь.

…На обратном пути мои проводники показывают замшелый фундамент от дома, его хозяева тоже судились. Говорят, они добились признания права собственности на бывший дом, а, следовательно, получили квартиру с водой, газом, ванной и теплым туалетом. Повторить бы Масленко опыт бывших соседей.

Комментарии
Комментариев пока нет