Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У нас слишком мало времени

11.02.2004
Дети, которые не читают, рискуют стать новыми бедными

Как мы уже сообщали, нынешний год в Челябинской области решением губернатора объявлен Годом детского чтения. Все заинтересованные инстанции хотят, чтобы он не стал очередной шумной и бессмысленной кампанией. На минувшей неделе в ЧГАКИ собрались специалисты, чтобы обсудить, как с толком использовать такой шанс. Разговор вышел весьма интересным.
Для начала - несколько важных акцентов.

Дети, которые не читают, рискуют стать новыми бедными

Как мы уже сообщали, нынешний год в Челябинской области решением губернатора объявлен Годом детского чтения. Все заинтересованные инстанции хотят, чтобы он не стал очередной шумной и бессмысленной кампанией. На минувшей неделе в ЧГАКИ собрались специалисты, чтобы обсудить, как с толком использовать такой шанс. Разговор вышел весьма интересным.

Для начала - несколько важных акцентов. Если раньше книга была в первую очередь источником информации, то в последние десятилетия (а этого времени достаточно, чтобы выросло как минимум одно поколение) у нее появились мощные конкуренты: телевидение и компьютер. По словам американского ученого Э. Боуэра, результатом этого стали "прекрасно информированные люди, не отягощенные совестью".

Другой интересный факт: дети, как выясняется, вовсе и не прочь читать, но книг в библиотеках становится меньше. Замначальника областного управления культуры Надежда Зуева приводит такие цифры: половина всех читателей 112 детских библиотек в области - это ребята до 14 лет. Если сейчас не удовлетворить их интерес к чтению, то он может исчезнуть навсегда. Между тем библиотечный фонд ветшает и сокращается. Из районных бюджетов в прошлом году не поступило ни копейки на покупку новой литературы для детских библиотек. Ситуацию несколько выравнивает программа "Пушкинская библиотека" (проект Фонда Сороса с паритетным финансовым участием областных властей). По нему в сельские библиотеки области пришло 600 комплектов по 214 книг в каждом.

В этом году правительство области планирует закупить детских книг для библиотек на рекордную сумму в 10 миллионов рублей, для сравнения: в 2003-м - только на три миллиона. Петр Сумин также надеется, что его примеру последуют главы городов и районов области. Вообще, смысл Года детского чтения не только в том, чтобы власть выделила больше денег. Ключевое слово здесь - социальное партнерство. Тема детского чтения касается всех, она поистине общенациональная. Каждый взрослый может задать себе вопрос: а что я могу сделать, чтобы мой сын, внук, соседский ребенок стали читать?

Развивая тему социального партнерства, председатель областного отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов объявил, что областной Союз промышленников и предпринимателей намерен в текущем году выделить три миллиона рублей на детские издания и еще 540 тысяч рублей на детскую периодику. Наиболее активно в этой программе участвуют известные в области предприятия: ЧТПЗ, "Магнезит", Челябинский завод металлоконструкций, ЖБИ-1, "Теплоприбор".

Библиотека - это не просто место, где хранят и выдают книги, здесь дети проводят свой досуг. Об этом говорила директор Челябинской областной детской библиотеки имени Маяковского Людмила Краснова. Дети здесь кроме чтения с помощью всяких акций и мероприятий вовлекаются в творческую деятельность. Последний пример: семиклассница из Миасса Ксения Красовская поедет в Италию как призер российского конкурса "Образы Земли". Его объявила экологическая организация "Зеленый Крест", а челябинский этап курировала библиотека имени Маяковского. В планах на этот год - мощные публичные мероприятия. Сначала благотворительный марафон "Дарим книгу библиотеке", затем - "Неделя детской книги", в рамках которой, в частности, предусмотрено продолжение интересной акции "Встреча книжных друзей" : родители и дети вместе обсуждают круг детского чтения.

О том, что успех в обществе напрямую зависит от привычки читать, говорила завкафедрой детской литературы ЧГАКИ Виолетта Аскарова. Дети, которые тратят свое время лишь на развлечения, обречены стать социальными аутсайдерами, что в рыночной экономике имеет красноречивое денежное выражение. Это будущие бедные. Как приобщить детей к чтению? Неужели только заставлять? Какие книги давать читать детям, а какие даже не стоит покупать? Вопросы отнюдь не праздные и ответы на них не столь очевидны. Слишком многое изменилось за последние годы в нашей жизни. И так же сильно отличаются нынешние дети от тех, кто был детьми еще лет 10-15 назад. Неэффективно пытаться "лепить" ребенка по себе. Виолетта Аскарова солидарна со специалистами Российской государственной библиотеки: взрослые должны ввести ребенка в мир духовных ценностей, а дальше он сам разберется. Детское чтение, по мнению Виолетты Аскаровой, должно стать предметом пристального научного интереса. Ведь, говоря на эту тему, мы чаще всего оперируем бытовыми наблюдениями. В детских библиотеках должны появиться научные отделы, чтобы вести мониторинг детского чтения. Еще одна ставка в библиотеке - не такая большая проблема. По мнению завкафедрой детского чтения, в обществе вообще должен возникнуть "детоцентризм", своего рода общенациональный приоритет.

Судя по тому, что делается в Челябинской области, мы имеем преимущество среди остальных регионов России. А в областном центре говорят не о годе, а уже о пятилетке детского чтения. В течение объявленной мэром Челябинска Вячеславом Тарасовым кампании по сбору книг для детских библиотек в них поступило около 70 тысяч экземпляров, что сопоставимо с фондами трех районных библиотек.

Сегодня в челябинских библиотеках 205 тысяч читателей. Это не просто количество записанных, а те, кто приходил сюда не менее восьми раз за последний год. Челябинску во многом проще: здесь не нужно убеждать власть в важности библиотек и чтения. Сейчас мэр склоняется к тому, чтобы первым среди других объектов соцкультбыта в северо-западном жилом районе была построена новая детская библиотека. По проекту, это уже не просто библиотека, а целый культурный комплекс, где есть даже сцена.

В Челябинске есть несколько издательств, которые занимаются изданием качественной детской литературы. К примеру, издательство "Аркаим" (в недавнем прошлом "Урал ЛТД") выпускает совершенно уникальные по технологии развивающие книги. Есть в нашей области и детские писатели. Все они присутствовали на встрече в академии культуры и... уместились за одной партой: это Нина Пикулева и Николай Шилов. Надо отметить, что детский писатель - это редкий талант. Их книги должны выпускаться регулярно. Но интересно, что сами детские писатели вокруг себя создают особую ауру, занимаясь общественной и педагогической деятельностью зачастую не из-за денег, а в силу внутренних импульсов. Хочется надеяться, что Год детского чтения станет поводом уделить этим уникальным людям особое внимание.

Очень важный акцент сделала директор муниципальной Централизованной детской библиотечной системы Елена Разборова. Нынешний год должен стать не годом детских библиотек - важно, чтобы книга вернулась в дом. И еще одна реплика Надежды Зуевой: "У нас слишком мало времени - маленкий человечек слишком быстро растет".

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет