Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актуальная почта

11.02.2004

Кому нужна земля?
Во время приватизации сельская администрация в 1992 году нам разъясняла: если мы не приватизируем землю, у нас ее могут забрать. И мы ее приватизировали.
Деревня стареет, молодежь уезжает из села, сельское хозяйство сворачивает свое производство. В СПК "Булзинское" из 8000 гектаров пашни в 2003-м освоили 1000. Многим жителям села не по силам стало обрабатывать свои участки земли, они оказались невостребованными.

Кому нужна земля?

Во время приватизации сельская администрация в 1992 году нам разъясняла: если мы не приватизируем землю, у нас ее могут забрать. И мы ее приватизировали.

Деревня стареет, молодежь уезжает из села, сельское хозяйство сворачивает свое производство. В СПК "Булзинское" из 8000 гектаров пашни в 2003-м освоили 1000. Многим жителям села не по силам стало обрабатывать свои участки земли, они оказались невостребованными. Администрация села продолжает брать налоги при оформлении субсидий на эту землю, считает прибыли. Встала проблема, куда ее, землю, деть: администрация села обратно не берет, земельный комитет рекомендует завести межевое дело, а после подать в суд, судья заявление не принимает... Да и кому нужно межевое дело, если участок располагается за селом у речки, зарос травой? Во всех вышеупомянутых инстанциях разъясняют наши права: вы можете землю продать, подарить. Но кому она нужна?

Жилье в наших стареющих селах дешевое и часто будет стоить меньше затрат на межевые дела, а потребуется много различных справок, услуги БТИ, регистрационной палаты и т.д. Тарифы постоянно растут: с 1 февраля 2004 года в 2,5 раза увеличился тариф на регистрацию земли и недвижимого имущества в ЮУРП, повысят тарифы и в БТИ, не отстанут и межевики. Администрация села взыщет с вас налог за недвижимое имущество и землю. Куда крестьянину податься?

Юрий Иванович ГЛАЗЫРИН,

пенсионер

село Булзи, Каслинский район

Исчезнет островок детства?

Мы, родители учащихся школ города Касли, обращаемся к вам по жизненно важному для нас вопросу - сохранению здания Дома творчества города Касли и Каслинского района, расположенного по адресу: Касли, ул. Ленина, 36.

Здание Дома творчества является наиболее удобным для внешкольной занятости детей, так как располагается в центральном районе города, рядом с крупнейшей городской школой N 27 (980 учащихся) и остановками общественного транспорта, обеспечивающими удобство посещения занятий учащимся других школ города (свыше 1000 учащихся).

В Доме творчества имеются учебные классы, танцевальный и актовый залы, методический кабинет, работают 22 кружка, где дети имеют возможность заниматься по шести направлениям образовательной деятельности: художественно-эстетической, культурологической, эколого-биологической, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной.

Кроме того, здание Дома творчества, построенное в 1870 году, является памятником истории и культуры Каслей и Каслинского района.

В настоящее время здание нуждается в капитальном ремонте с подведением систем коммуникации (вода, канализация).

Мы очень обеспокоены тем, что если администрация города не решит проблему по проведению капитального ремонта здания Дома творчества, у детей исчезнет островок детства, где они могут проявить себя в творчестве. Вместо этого они выйдут на улицу с ее отрицательными сторонами (преступность, алкоголизм, наркомания).

Сейчас легко все закрыть, запретить, выселить, найти место кружкам при школах, но будет страшно обидно и несправедливо, если здание Дома творчества, бывшего Дома пионеров, где прошли и наши детские годы, будет продано в коммерческих целях, а наши дети в очередной раз ощутят на себе бесперспективность жизни в малом провинциальном городе.

Родители, 27 подписей

Тарифы на... холод

Уважаемая редакция! К вам обращаются жильцы, проживающие в селе Октябрьском Челябинской области, Октябрьский район, ул. Строителей, 39.

Нас с 1997 года отапливает котельная, которая относится к троицким теплосетям. Температура в наших квартирах от 10 до 12 градусов. Но тарифы растут - в 2002 году было 18 руб. за 1 квадратный метр, но через восемь месяцев снова 23 рубля. Оплачивать такое отопление мы не согласны, да и не в силах. Мы обращались к П.И. Сумину и А.Н. Косилову, но они все наши жалобы отсылают в с. Октябрьское М.И. Молчану, а тот не обращает внимания. Зато увеличиваются тарифы на тепло и за коммунальное обслуживание, за воду. Тарифы увеличивают, а обслуживание некачественное.

С 1 декабря за воду добавили половину, теперь за воду - 115 рублей с одного человека.

СКАПЫШЕВ, ЮДИН и другие жильцы дома N 39

Никому нет до нас дела

Дорогая редакция газеты "Челябинский рабочий"! Пишет вам от имени пенсионеров и бывших рабочих ООО "Княженское" Брединского района Чудов Николай Иванович.

В связи с 70-летием Челябинской области во всех СМИ сообщали, что область развивается во всех отношениях, в том числе поднимается сельское хозяйство. Наш совхоз образовался в 1966 году на базе трех отделений. К 1970-1980-м годам он сеял больше 17 тысяч гектаров, имел 16 тысяч овец, более 5 тысяч голов крупного рогатого скота. Год назад был объявлен банкротом. Назначен внешний управляющий и директор С.В. Лымарь. За год правления горе-руководителей не осталось ни одного трактора, комбайна, машины, ни одного производственного здания. Разбомблено около 100 квартир.

В поселке около 1,5 тысячи населения, из них около 600 бомжей. Никто нигде не работает, и перспектив на ближайшие 50-100 лет нет. Учителя разъезжаются, учеников учить будет некому. Летом 2003 года инициативная группа целый месяц ходила за главой сельской администрации В.И. Зуевым, чтобы организовать встречу с внешним управляющим и директором. Увы, встреча не состоялась. Я написал письмо главе районной администрации Н. Плохих. До сих пор ни ответа, ни привета.

Да что там говорить, когда в декабре двухэтажное здание центральной конторы разбомблено.

Население существует за счет пенсий родителей и того, что своруют друг у друга. Никому нет до нас дела. Все мирно, все хорошо.

Приятный сюрприз

Весело отдохнув на зимних каникулах, учащиеся профессионального училища N 131 с новыми силами приступили к занятиям. В новом году мы все всегда ждем чего-то нового, необычного и даже верим в чудеса. И это действительно произошло в профессиональном училище N 131. Во-первых, установлен новый компьютерный класс, где будет предоставлена возможность каждому учащемуся овладеть техникой работы с компьютером, приобретены по пяти специальностям электронные учебники, с помощью которых преподаватели будут осваивать современные средства обучения в компьютерном классе.

И вторая, не менее радостная весть - в новом году глава администрации Брединского района Николай Плохих сделал приятный сюрприз: безвозмездно передал на баланс училища легковой автомобиль ВАЗ-21065 для обучения вождению учащихся по специальности "водитель категории В".

В.П. БЕЛОУС,

директор ПУ-131, п. Бреды

Комментарии
Комментариев пока нет