Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Яйца Фаберже - форма покаяния?

11.02.2004
Предприниматель Вексельберг выкупил у "Сотбис" уникальную коллекцию яиц Фаберже, чтобы вернуть на родину сокровища российской короны. Как вы оцениваете этот поступок?

Олег МАЛЫШКИН, депутат Госдумы, кандидат в президенты РФ:
- Коллекция яиц - это, конечно, хорошо, но для страны было бы лучше, если бы эти, для кого-то лишние, миллионы пошли бы на детские приюты или на безопасность.
Любовь СЛИСКА, первый вице-спикер Госдумы:
- Думаю, это первый из таких шагов. Мне кажется, он должен быть хорошим примером для других. Если бы каждый состоятельный человек поступал таким образом, то Россия уже давно вышла бы на более высокий уровень культуры.

Предприниматель Вексельберг выкупил у "Сотбис" уникальную коллекцию яиц Фаберже, чтобы вернуть на родину сокровища российской короны. Как вы оцениваете этот поступок?

Олег МАЛЫШКИН, депутат Госдумы, кандидат в президенты РФ:

-- Коллекция яиц - это, конечно, хорошо, но для страны было бы лучше, если бы эти, для кого-то лишние, миллионы пошли бы на детские приюты или на безопасность.

Любовь СЛИСКА, первый вице-спикер Госдумы:

-- Думаю, это первый из таких шагов. Мне кажется, он должен быть хорошим примером для других. Если бы каждый состоятельный человек поступал таким образом, то Россия уже давно вышла бы на более высокий уровень культуры. Что касается других насущных целей, то я считаю, что нашу страну за сто миллионов не спасешь. А здесь действительно неизмеримая историческая ценность. Это радостное событие для России.

Юрий ПОЛЯКОВ, писатель, главный редактор "Литературной газеты" :

-- Если у Виктора Вексельберга с государством нет никаких "противоречий", то это поступок, достойный памяти таких великих русских меценатов, как Мамонтов, Третьяков, Морозов, Щукин. Если же у него не все в порядке с законом (а большинство предпринимателей были в свое время поставлены в такое положение, что, не нарушив закон, ничего не могли заработать) и эта покупка - форма покаяния перед страной, которая в результате реформ была ограблена и обессилена, то мне кажется, это хороший пример. Во всяком случае, если все наши нечестно разбогатевшие предприниматели покаются таким образом, то, я полагаю, на родину вернется большая часть распроданных в советское время художественных ценностей, а наши детские дома, школы и учреждения культуры можно будет назвать полной чашей, солдаты же перестанут мерзнуть и голодать. Я думаю, поступок этот не случаен - это красивый сигнал власти нашим олигархам и подолигархам: мол, надо легализовать доходы, для чего следует в той или иной форме вернуть все, что было неправедно отнято у народа.

Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы:

-- Здесь еще уместно спросить: зачем нужно было создавать такие шикарные залы в Кремле, которые поражают западных глав государств своей азиатской роскошью? И это когда в России более 30 миллионов - за чертой бедности. Так и живем: с одной стороны - страшное обнищание, с другой - развращение деньгами, властью. Вот о тружениках, которые создавали эти ювелирные изделия, говорят редко. Мы восхищаемся дворцами Санкт-Петербурга, но кто-нибудь вспоминает, что они созданы руками простых людей?! Зато мы вспоминаем царей, для которых это строилось, которые к простым людям относились, как к гумусу. Вот Вексельберг купил яйца и остался в истории. А деньги-то откуда? Как раз от тех, кто сегодня голодает.

Светлана БЕЗРОДНАЯ, руководитель "Вивальди-оркестра", народная артистка России:

-- Если эта коллекция будет передана одному из наших музеев, это будет достойный поступок - так делали когда-то русские меценаты. А если это для услаждения собственной гордыни и амбиций, совсем другое дело. Сейчас идет речь о том, что эта коллекция будет выставлена либо в Эрмитаже, либо в Оружейной палате, что уже само по себе говорит о том, что бизнесмен не собирается прятать коллекцию на одной из своих вилл, а выставляет на всеобщее обозрение. Ведь Форбс приобрел сокровища для себя и всего лишь выставлял их время от времени, а в дар Америке не передавал. Если эта выставка будет кочевать по разным залам и страна сможет увидеть то, что когда-то было из нее увезено, то это тоже поступок. Все лучше, чем скупать футбольные клубы.

Ираида БОТТ, первый заместитель директора музея-заповедника "Царское Село" (Санкт-Петербург):

-- Я восприняла с огромной радостью, это сенсация! Мы знали, что объявлен такой аукцион, надеялись, что государство примет в нем участие и найдутся деньги хотя бы на часть коллекции. В любом случае - это возвращение в Россию. Надо отметить, что если коллекция будет передана, то только полностью - она должна остаться неделимой. И лучшим местом для нее было бы "Царское Село", поскольку некоторые вещи из нее когда-то находились в Александровском дворце. Но мы не настаиваем: она может быть и в Эрмитаже, и в Оружейной палате в Москве. Мы рады не только тому, что вещи возвращаются, но и возрождению традиции меценатства, которая всегда существовала в России. Очень хочется верить, что у этого бизнесмена появятся последователи. Я оптимистка!

("ИМА-пресс")

Комментарии
Комментариев пока нет