Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский Кембридж

11.02.2004
На 130 гектарах пустующей земли вокруг ЧелГУ скоро начнется строительство университетского микрорайона "УниверСити"

(Окончание.  Начало на 1-й стр.)
И теперь речь идет уже не просто о строительстве университетского городка, а о возведении целого микрорайона, системообразующей составляющей которого станет университет. Из этой концепции и родилось его название - "УниверСити".
- Из каких компонентов он будет складываться?
- Для университета на 20 гектарах земли вокруг имеющегося первого и строящегося рядом лабораторного корпуса будут возведены современные спортивно-молодежный комплекс, библиотечно-ресурсный центр, гостиницы-общежития - для иностранных и российских студентов, административный и четыре новых учебных корпуса, оранжерея-лаборатория, пять ботанических скверов, астрономическая обсерватория, собственная школа-интернат, детский сад, хозяйственный блок и даже часовня.

На 130 гектарах пустующей земли вокруг ЧелГУ скоро начнется строительство университетского микрорайона "УниверСити"

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

И теперь речь идет уже не просто о строительстве университетского городка, а о возведении целого микрорайона, системообразующей составляющей которого станет университет. Из этой концепции и родилось его название - "УниверСити".

-- Из каких компонентов он будет складываться?

-- Для университета на 20 гектарах земли вокруг имеющегося первого и строящегося рядом лабораторного корпуса будут возведены современные спортивно-молодежный комплекс, библиотечно-ресурсный центр, гостиницы-общежития - для иностранных и российских студентов, административный и четыре новых учебных корпуса, оранжерея-лаборатория, пять ботанических скверов, астрономическая обсерватория, собственная школа-интернат, детский сад, хозяйственный блок и даже часовня. Таким образом, имеющиеся сегодня 46 тысяч квадратных метров учебных площадей университет увеличит до 130. Другими словами, на пустующей ныне площадке вырастет два новых ЧелГУ. Это же перспектива для развития на 50 лет вперед! У университета появятся новые учебные площади для гуманитарных факультетов, факультетов биологии, химии и экологии, математики, механики и информатики, факультета непрерывного образования. Тех направлений, развитие которых продиктовано временем!

Параллельно на территории, прилегающей к университетской площадке, "ИНКОМ-недвижимость" начнет возводить современный жилой микрорайон, который будет включать в себя жилые дома повышенной комфортности от двух до 33 этажей, объекты соцкультбыта и деловую часть. Микрорайон с развитой инфраструктурой, который в будущем должен стать вторым центром города (с университетом в центре). Мы стараемся придерживаться концепции "кампуса" - университетского городка, где рядом с учебными корпусами соседствуют студенческие общежития, жилые дома для преподавателей и сотрудников, культурная, досуговая и бизнес-инфраструктура. Уже прорабатывается жилищная программа, по которой преподаватели и сотрудники ЧелГУ смогут получить жилье в новом микрорайоне. Кроме финансовых потоков "ИНКОМ-недвижимость" приводит с собой и московскую модель ипотеки, по которой кредиты на покупку жилья повышенной комфортности можно будет брать на сроки от 10 до 15 лет.

В Китае, где ипотека работает, доцент или преподаватель университета в возрасте до 40 лет имеет квартиру площадью от 100 до 300 квадратных метров. В Европе социальная норма на одного человека - 40-50 квадратных метров. И только российской науке не дает покоя "квартирный вопрос". В Китае нынешней осенью довелось посмотреть на вложения в науку. К старому, как по идеологии, так и по архитектуре университету в одной из провинций "пристроили" новый университетский городок с площадью учебных корпусов более 800 тысяч квадратных метров, вложив в него более 80 миллиардов долларов. Наш "УниверСити", конечно же, уступает ему в масштабах. Зато с Кембриджем, одним из крупнейших университетских городов Англии, он вполне сможет поспорить. Кстати, население Кембриджа не превышает 15 тысяч человек. Жилой массив "УниверСити" предоставит квартиры не меньшему числу челябинцев. Проект предполагается представить на градостроительный совет области в конце апреля.

Председатель совета директоров корпорации "ИНКОМ-недвижимость" Константин Попов:

-- Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что в Челябинске можно создать красивый архитектурный комплекс и реализовать интересный инвестиционный проект. В Москве, как и во многих других регионах, сегодня возможно заниматься только "точечной" застройкой. Реализовать сопоставимый с "УниверСити" по масштабам проект нереально. Наша компания, напротив, нацелена на крупные комплексные проекты и имеет для этого определенный опыт и финансовые ресурсы. Кроме того, мы увидели, что кроме строительной сможем реализовать и ипотечную программу, новую для Челябинска.

Дело в том, что челябинская ипотека отстает от московской примерно на три года. Она проходит пробный период, когда финансовые структуры выдают разовые кредиты на приобретение жилья.

Московские банки, работая под гарантии крупных инвестиционных проектов, готовы предоставить долгосрочные кредиты (на сроки от 15 до 20 лет) на приобретение жилья в строящихся микрорайонах с процентной ставкой по валютным вкладам - 10 процентов, по рублевым - 13 процентов годовых. Причем еще до того, как это жилье сдано "под ключ" и может быть принято банком под залог.

Ставки постепенно снижаются. В прошлом году они упали в среднем на треть. Мы надеемся, что к тому моменту, когда мы запустим ипотеку, они будут еще ниже. Сегодня ведем переговоры об открытии ипотеки в Челябинске со Сбербанком, Внешэкономбанком и Банком Москвы, наиболее привлекательными по предлагаемым условиям.

Если перевести разговор в практическую плоскость, ежемесячный взнос покупателей среднестатистической квартиры (стоимостью от 13 до 17 тысяч рублей за квадратный метр) будет составлять от восьми до 12 тысяч рублей. При этом жилье по своим качественным характеристикам будет превышать все, что имеется сегодня в Челябинске. Надеемся найти разумный компромисс между новыми технологиями и конечной стоимостью жилья. Кстати, в отношении сотрудников университета предусмотрены особые программы, которые должны помочь им в приобретении жилья в "УниверСити".

Мы нацелены на плотное взаимодействие с челябинскими застройщиками. 3 февраля опубликовали объявление о проведении конкурса на генподрядные работы. За прошедшую неделю уже пять челябинских строительных компаний подали заявки на участие в конкурсе. В конце февраля подведем итоги. Параллельно подготовке проекта "УниверСити" закладываем позиции генплана развития ЧелГУ на срок до 15-20 лет.

В этом году поставим забор и "залезем в землю" :

Что будет построено для ЧелГУ

1. Спортивно-молодежный центр - 15 тыс. кв. м

2. Библиотечно-ресурсный центр - 12 тыс. кв. м

3. Корпус гуманитарных факультетов - 15 тыс. кв. м

4. Корпус математики, механики и информатики - 12 тыс. кв. м

5. Корпус биологии, химии и экологии - 12 тыс. кв. м

6. Корпус непрерывного образования - 10 тыс. кв. м

7. Гостиница-общежитие для иностранных студентов и преподавателей - 3 тыс. кв. м

8. Общежитие-гостиница для студентов и аспирантов - 6 тыс. кв. м

9. Административный корпус (блок) - 2 тыс. кв. м

10. Ботаническая оранжерея-лаборатория - 1 тыс. кв. м

11. Ботанические скверы N 1, 2, 3, 4, 5

12. Астрономическая обсерватория - 0,6 тыс. кв. м

13. Школа-интернат - 3 тыс. кв. м

14. Детский сад - 1 тыс. кв. м

15. Хозяйственный блок - 2 тыс. кв. м

16. Часовня

Комментарии
Комментариев пока нет