Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Покупал масло, получил "куклу"

11.02.2004
История о том, как один мужик двух мошенников накормил

Случилось это в конце декабря прошлого года. На Потребительском рынке к челябинскому предпринимателю Борису К. подошел молодой человек. Предложил закупить товар оптом на 100 тысяч рублей. Для пущей важности вручил прайс-лист на нескольких страницах с наименованиями продуктов.

История о том, как один мужик двух мошенников накормил

Случилось это в конце декабря прошлого года. На Потребительском рынке к челябинскому предпринимателю Борису К. подошел молодой человек. Предложил закупить товар оптом на 100 тысяч рублей. Для пущей важности вручил прайс-лист на нескольких страницах с наименованиями продуктов. Предложение Борису понравилось. Его заинтересовала цена на подсолнечное масло. Продуктовый груз, со слов новоявленного партнера, находился уже в городе. В разговоре с "хозяином" товара, которому тут же позвонили по сотовому телефону, бизнесмену ясно дали понять: бери деньги, подъезжай к одному из складов на северо-западе, забирай товар и - удачной торговли.

С трудом насобирав только 63 тысячи (в горячий предновогодний сезон со свободной наличностью всегда "напряженка"), Борис вместе с "посредником" приехал на своей "десятке" с прицепом к условленному месту.

Остановились напротив проходной ЧПАТП-2 на улице Молодогвардейцев. Звонок по мобильному, и к машине подходит интеллигентного вида мужчина в очках и дорогой шапке. Садится в салон, предлагает посреднику "погулять", пока обсуждаются детали сделки. После чего между бизнесменами происходит следующий разговор:

-- Деньги с собой?

-- Конечно, только сотню не смог насобирать, здесь всего 63, - Борис показывает пачки с купюрами.

-- Жаль - столько "навара" упустишь. Ладно, отгрузим на 63. Только давай "бабки светить" не будем: мои грузчики ребята ненадежные. Такие деньги им видеть ни к чему. Понимаешь?

Борис в знак согласия кивает головой.

Оговорив детали, продавец вытаскивает из-за пазухи приготовленный пакет, берет деньги Бориса, укладывает в него купюры, на глазах покупателя наглухо заматывая пакет скотчем. В этот момент гуляющий неподалеку посредник подходит к машине, стучит в окошко и отвлекает внимание Бориса, предлагая ему обсудить другую сделку. В течение нескольких секунд челябинский предприниматель, отвернувшись от продавца, по-приятельски беседует с посредником. Этого времени вполне хватает, чтобы подменить настоящий пакет с деньгами на "куклу". Затем продавца "вдруг" осеняет блестящая мысль.

-- Послушай, - спрашивает он Бориса, - зачем тебе здесь торчать? Давай мы тебе пропуск на территорию выпишем, там на твоих глазах масло и загрузим. Держи свои деньги, а мы - за пропуском.

-- О'кей, жду, - отвечает Борис, принимая обратно пакет, замотанный скотчем.

Очкарик выходит из машины и вместе с напарником исчезает за дверями проходной. Предприниматель остается в машине. Проходит десять минут, 15, 20... Ни хозяина товара, ни обещанного пропуска - никого.

Звонок на мобильник продавца (номер прохиндея остался на "сотке" Бориса) результатов не дал. Непослушными пальцами Борис размотал пакет. Вместо собственных денег он увидел обрезки бумаги. А когда пришел в себя, позвонил в милицию.

В отделе уголовного розыска Курчатовского РУВД по факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по статье 159-й, части второй - мошенничество. Со слов потерпевшего составлен фоторобот преступника. Номер сотового телефона, с которого мнимый продавец подсолнечного масла звонил Борису, оказался зарегистрированным в Оренбурге. При сотрудничестве со службой безопасности МТС и оренбургскими коллегами челябинские милиционеры выявили паспортные данные разыскиваемого гражданина. По представленным фотографиям из паспорта Борис опознал своего обидчика. Отличия оригинала от фоторобота оказались лишь в том, что мошенник в день аферы немного изменил внешность: надвинул на глаза меховую шапку и надел очки. Тем не менее и показания потерпевшего, и заключение экспертизы совпали. Дело за малым - теперь мошенника нужно разыскать.

Правоохранительными органами разыскивается гражданин Шестаков Андрей Альбертович. Дата рождения: 4 февраля 1963 года. Паспорт выдан Красногорским ОВД города Сургута. В декабре 2003 года был зарегистрирован по месту жительства в Оренбурге.

Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет