Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Мизар" припаркует публичку?

12.02.2004
Строительство подземного гаража возле главной библиотеки области лишает ее перспектив на развитие

Пора бить тревогу. Начинается очередное наступление бизнеса на территорию Челябинской областной универсальной научной библиотеки. В 1997 году ЧОУНБ с благословения администрации Челябинска пыталась "приобнять" магазинами и автостоянкой некая фирма "Пассаж". Теперь, в 2004 году, при поддержке все той же городской администрации вот-вот начнут осуществляться планы по застройке подземного пространства охранной зоны библиотеки. Библиотеку под землей должна окружить парковка на 400 мест.

Строительство подземного гаража возле главной библиотеки области лишает ее перспектив на развитие

Пора бить тревогу. Начинается очередное наступление бизнеса на территорию Челябинской областной универсальной научной библиотеки. В 1997 году ЧОУНБ с благословения администрации Челябинска пыталась "приобнять" магазинами и автостоянкой некая фирма "Пассаж". Теперь, в 2004 году, при поддержке все той же городской администрации вот-вот начнут осуществляться планы по застройке подземного пространства охранной зоны библиотеки. Библиотеку под землей должна окружить парковка на 400 мест. Выгодоприобретатель и исполнитель проекта - группа фирм "Мизар", общественным директором которой является заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман. Все повторяется. И так же, как и семь лет назад, коммерсанты хотят откупиться от публички строительством для нее второго здания. Администрация Челябинска собирается даже провести конкурс парковок: какой инвестор больше отщипнет на нужды библиотеки.

Создается впечатление, что застрельщики этого крутого бизнес-проекта, который неотделим от строящегося группой "Мизар" рядом с публичкой многоэтажного офисного здания, всерьез полагают, что, застраивая территорию библиотеки под землей, а не сверху, они сильно отличаются от прежних идеологов коммерческого освоения "свободных" территорий ЧОУНБ. С глаз долой, и нет вопросов? А вопросы есть. Их может задать любой здравомыслящий и не заинтересованный в извлечении прибыли из данного проекта житель города и области.

Семь лет назад библиотека, общественность и областная власть поставили точку в ложной дискуссии. 19 сентября 1997 года губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал постановление N 670, объявлявшее здание ЧОУНБ памятником архитектуры местного значения. Этим постановлением были определены границы охранной зоны библиотеки, с трех сторон очерченной проспектом Ленина, улицами Васенко и Елькина. Режим использования территории охранной зоны ЧОУНБ запрещает размещать на ней объекты нового строительства, "так как участок областной универсальной библиотеки предназначен только для ее последующего расширения", и новых автостоянок, запрещает "на существующих стоянках постановку транспорта с включенными двигателями".

Странная у нас городская администрация. Трудно поверить, что она не знает о существовании этого документа. И даже для вида не спросит жителей области, а нужна ли им парковка чуть ли не под фундаментом главной библиотеки области. Странные у нас депутаты, желающие расширять свой бизнес на грани фола, в буквальном смысле слова подкапываясь под интересы тысяч сегодняшних и завтрашних пользователей библиотеки. Весь прогресс "Мизара" - атаковать библиотеку выхлопными газами сотен машин из-под земли, а не снаружи.

Подземное пространство охранной зоны библиотеки разве не относится к ее охранной зоне? Почему так легко администрация города идет на этот провокационный, варварский проект бизнеса? Разве можно обменивать территорию ЧОУНБ и шире - ее первородство - на чечевичную похлебку от непрошеного соседа? Власти и архитекторы, которые построили в 1963 году новое здание для областной публичной библиотеки, были стратегами, думали о ее будущем. Они оставили ей в наследство достаточный кусок земли, чтобы библиотека имела перспективу на развитие вширь и вглубь и в следующие десятилетия. Строительство вокруг первой - главной - библиотеки области подземного гаража лишает ее этой перспективы. Неужели это в упор не видят некоторые лидеры нашей элиты?

Государственной библиотеке нужно внимание государства. Оно рано или поздно (если подталкивать, быстрее) найдет деньги, намного превышающие подачки местных акул капитализма, на расширение и модернизацию ЧОУНБ. В интересах самой библиотеки и жителей области - не торопиться принимать корыстную помощь. Просто сегодня у государства другие приоритеты. Нашлись же сотни миллионов рублей у города и области, чтобы осуществлять куда более затратные, чем ЧОУНБ, и тоже нужные проекты в Челябинске: крытый ледовый и легкоатлетический стадионы, центр дзюдо, стадион "Центральный" и т.д.?

"Пусть челябинцы не беспокоятся,- сказали в фирме "Соцпоставка" (входит в группу "Мизар". - А.Т.). - Ничего не провалится и не обрушится. Если выиграем конкурс, будем строить в соответствии со всеми строительными правилами и нормами". Это цитата из "Челябинского рабочего" за 23 января текущего года. После таких пассажей спрашиваешь себя: неужели они так далеко зашли?

В 1997 году, когда в СМИ шла дискуссия о притязаниях бизнесменов на территорию публички, мнения сторон диаметрально разделились. Точку зрения бизнеса наиболее полно выразил мэр Челябинска Вячеслав Тарасов: "Что страшного, если рядом со старой библиотекой будут стоять красивые современные торговые учреждения? Так во всем мире. Это жизнь, в которой надо находить компромиссы" ("Вечерний Челябинск", 21.07.1997 г.). Ему оппонировала Зинаида Савостина, тогдашний директор ЧОУНБ: "Идет прямая атака на пространство библиотеки, этого культурного центра нашего города" ("Челяба", N 26, 28.07.1997 г.). В 1997 году общественность отбила натиск городской власти и бизнеса на территорию ЧОУНБ. Сегодня она должна сказать свое веское слово новым приватизаторам.

Александр ТЮЛЬКИН

Комментарии
Комментариев пока нет