Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы заслужили эти льготы

12.02.2004

Мое письмо адресовано тем ветеранам труда, которые достигли пенсионного возраста независимо от прекращения ими трудовой деятельности и которые еще в состоянии этими льготами пользоваться. Речь идет о бесплатном проезде ветеранов труда на городском (в пределах административной черты города или другого населенного пункта, нумерация маршрутов от 1 до 99) автомобильном и электрическом (трамвай, троллейбус) транспорте (кроме такси) и пригородном автомобильном транспорте (перевозки, осуществляемые за пределы административной черты города на расстояние до 50 километров включительно, нумерация маршрутов от 100 до 499). До недавнего времени эта льгота предоставлялась при предъявлении удостоверения ветерана труда и пенсионного удостоверения. Но в 2002 году Верховный суд РФ признал подобную областную норму незаконной, и с мая прошлого года действует постановление губернатора области, из которого следует, что для льготного проезда на городском и пригородном транспорте на территории Челябинской области ветераны труда предъявляют удостоверение ветерана труда с отметкой о дате, с которой предоставляются льготы, а до внесения отметки - удостоверение ветерана труда и пенсионное удостоверение. Это постановление избавляло ветеранов труда от необходимости постоянно иметь при себе пенсионное удостоверение, а значит, предотвращало его износ и возможную утрату в случае кражи или потери.

Мое письмо адресовано тем ветеранам труда, которые достигли пенсионного возраста независимо от прекращения ими трудовой деятельности и которые еще в состоянии этими льготами пользоваться. Речь идет о бесплатном проезде ветеранов труда на городском (в пределах административной черты города или другого населенного пункта, нумерация маршрутов от 1 до 99) автомобильном и электрическом (трамвай, троллейбус) транспорте (кроме такси) и пригородном автомобильном транспорте (перевозки, осуществляемые за пределы административной черты города на расстояние до 50 километров включительно, нумерация маршрутов от 100 до 499). До недавнего времени эта льгота предоставлялась при предъявлении удостоверения ветерана труда и пенсионного удостоверения. Но в 2002 году Верховный суд РФ признал подобную областную норму незаконной, и с мая прошлого года действует постановление губернатора области, из которого следует, что для льготного проезда на городском и пригородном транспорте на территории Челябинской области ветераны труда предъявляют удостоверение ветерана труда с отметкой о дате, с которой предоставляются льготы, а до внесения отметки - удостоверение ветерана труда и пенсионное удостоверение. Это постановление избавляло ветеранов труда от необходимости постоянно иметь при себе пенсионное удостоверение, а значит, предотвращало его износ и возможную утрату в случае кражи или потери. Дело оставалось за малым - проставлением в удостоверении желанной отметки. Не знаю, есть ли в области ветераны труда, кому в прошлом году такая отметка в удостоверение была проставлена, но мне, несмотря на мои неоднократные обращения в органы районной и областной соцзащиты, не удалось этого добиться. И только разъяснение прокуратуры области о том, что ветеранам, которые обращаются в органы соцзащиты с соответствующим заявлением, в удостоверении проставляется отметка о дате, с которой предоставляются льготы, сослужило роль волшебной палочки. Прошло всего два дня от момента подачи соответствующего заявления в канцелярию главного управления соцзащиты области до вручения мне начальником отдела районной соцзащиты удостоверения с проставленной отметкой, за что я ей очень благодарен.

Беда в том, что об этом "нововведении" областных властей не осведомлены одни из главных участников транспортных перевозок - кондукторы. И поэтому я обратился к руководству МУП "Челябгортранс" с просьбой привести свои документы в соответствие с действующим областным законодательством.

Ветераны труда в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" имеют право и на бесплатный проезд на междугородных рейсовых маршрутных автобусах (за пределы черты города на расстояние более 50 километров), осуществляемых автотранспортными организациями в пределах территории Челябинской области. Но порядок и условия, определяющие предоставление этой льготы в нашей области, вступили в действие только в конце апреля прошлого года. А ранее ветерану труда Щербакову А.И. пришлось пройти две судебные инстанции, чтобы ему вернули деньги, потраченные за междугородный проезд. При этом следует учитывать, что льгота по проезду на междугородном автомобильном транспорте предоставляется в пределах тарифной стоимости проезда и не включает в себя суммы комиссионных и страховых сборов, стоимость услуг и доплат, НДС. Данная льгота также действует при предъявлении удостоверения ветерана труда с отметкой о дате, с которой предоставляются льготы, а до внесения отметки - удостоверения ветерана труда и пенсионного удостоверения.

Кроме того, с конца сентября прошлого года в области действует новое постановление губернатора о порядке и условиях реализации ветеранами льгот по оплате жилья, коммунальных услуг, услуг проводного вещания, услуг за пользование коллективной телевизионной антенной, топлива на территории Челябинской области. Эта льгота предоставляется ветеранам труда (после приобретения права на льготы) при предъявлении удостоверения ветерана труда. Предъявления пенсионного удостоверения при этом не требуется. Поэтому ветераны труда, достигшие возраста установления им пенсии в соответствии с Законом РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации", независимо от прекращения ими трудовой деятельности и независимо от того, получили ли они или нет пенсионное удостоверение, могут пользоваться этой льготой.

В. МИХАЙЛИН

Комментарии
Комментариев пока нет