Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В полиции националистическую подоплеку избиения в кафе отвергли сразу

18.10.2013
В России нет национальной проблемы. Мы просто превращаемся в страну всеобщего бытового конфликта. Но именно в нем ищет опору радикальная националистическая идея.

В России нет национальной проблемы. Мы просто превращаемся в страну всеобщего бытового конфликта. Но именно в нем ищет опору радикальная националистическая идея.

Людей избили очень быстро

Дискуссия о диалоге «своих» и «пришлых» обострилась вновь после событий в московском районе Бирюлево. Русского парня убил, предположительно, выходец с Кавказа. В прошлое воскресенье состоялся «народный сход», несколько сотен участников которого затем погромили торговый центр и овощную базу с работавшими там приезжими продавцами.

Спустя пять часов, в ночь на понедельник, от десяти до двенадцати человек (по данным полиции) в масках и с битами напали на кафе «Тихий Дон» в северо-западной части Челябинска. В течение считанных минут пришельцы избили посетителей (пострадали трое, один из них - в тяжелом состоянии) и удалились так же внезапно, как и ворвались. Владелец точки по национальности армянин. Поэтому в событии многие уловили московское эхо.

В Главном управлении МВД по Челябинской области националистическую подоплеку отвергли сразу. Возможно, говорят в пресс-службе, причиной стала ссора нескольких посетителей с кем-то из организаторов нападения. Но и эту версию правоохранителям еще предстоит подтвердить.

Появился слух и о бизнес-конфликте владельца с кем-то из партнеров или конкурентов. Его развеял председатель Армянской общины области, член общественного совета при Законодательном Собрании Гагик Мхитарян.

- Я разговаривал с владельцами после случившегося: никаких противоречий ни с кем у них не возникало, - заверяет Гагик Суренович. - Если бы это была разборка на почве бизнеса, то нападавшие пошли бы не в зал, а в кабинет. К тому же собственник - небогатый, скромный человек, ходит без охраны. Его можно вызвать на разговор где угодно. А здесь в течение сорока секунд двадцать человек (Г. Мхитарян настаивает на таких параметрах времени и количества нападавших) избивали случайных людей. На первом этаже, на танцполе… Прицелились из травматики в бармена, хорошо хоть не выстрелили. Ничего не похитили. Били людей неславянской внешности.

В полиции указывают на интернациональный состав пострадавших, отвергая тем самым этническую природу драки.

Вокруг «Тихого Дона»

Кафе «Тихий Дон» - непрезентабельное с виду - теряется на фоне городского автомоечного комплекса и сияющего правее мебельного центра. Высокий каменный фундамент и бревенчатый верх. «Жюльен, люля-кебаб, шашлык на вынос. Свадьбы, юбилеи, живая музыка» - гласят рекламные баннеры. Два входа - снизу, с тротуара улицы Чичерина (именно через него, судя по всему, ворвались нападавшие) и сверху - с расположенной на возвышенности парковки автомойки. На обеих сделанных из простого дерева некрашеных дверях надпись «открыто» и расписание - с 11 до полуночи в будни и до часу ночи - с пятницы по воскресенье. В четверг вечером двери были заперты. На стук никто не вышел.

Справа от «Тихого Дона», на пересечении Чичерина и проспекта Победы, - мини-рынок. Вполне интернационален: торгуют китайцы, кавказцы, русские. Двое спортивного вида славян за опустевшим прилавком пьют пиво с семечками. Все мирно.

Сам рынок среди площадок перспективной застройки - замкнутый клочок времени и пространства, словно оторвавшийся от эпохи 90-х. Торговые ряды неопрятны. В часы пик здесь толкучка, раздражение, иногда хамство. Как у классика: идет нормальная будничная жизнь. Степень эмоционального накала в таких точках - такая же, что и 20 лет назад. Но вектор раздражения сменился. Тогда врагом был «рвач-перекупщик», сейчас - инородец. Время застывает, образ врага меняется. Кстати, до «Тихого Дона» добирался на старом троллейбусе. Бабушки с заднего сиденья ругали наших правителей и «чурок». Первых - за то, что они позволяют работать вторым.

Борьба за территорию

Категория замкнутости в национальной проблематике ключевая. В краткой истории мэжэтнических столкновений, составленной журналом «Форбс», 19 эпизодов, случившихся с 2001 по 2013 года. (Бирюлево не упомянуто, так как список формировался в июле). 16 из них произошли в небольших городах и поселках, где люди «знают друг друга в лицо» и уже поэтому чувствительно реагируют на тех, кого в лицо не знают. Именно в таких местах, как правило, трудно с деньгами и работой, тяжелее борьба за выживание, а значит, острее неприятие «чужаков».

Сосед (неважно, русский или нет, местный или приезжий) мешает, путается под ногами, а чаще всего - невольно отнимает часть и так дефицитного жизненного пространства. Какая разница, на ком срывать злость - русском алкаше, неудачнике-коммерсанте, наглой малолетке или старой перечнице?

Мигранты, впрочем, притягивают больше негатива - непонятной речью в нашем присутствии, смехом («уж не над нами ли потешаются?»), сплоченностью, высокой рождаемостью (места-то в подъезде становится еще меньше)! Но не будь вокруг нас приезжих, мы с таким же патриотическим настроем самозабвенно будем жрать друг друга. Потому что наш патриотизм - кусок хлеба и замурованный железной дверью угол.

Подчеркну: в условиях среды, где живет большинство из нас, критично само наличие претендента на наше пространство, а не его национальность. Гагик Мхитарян вспоминает два конфликта, произошедших в области несколько лет назад. Оба выросли из пьяной ссоры. Собственно, пьяными ссорами, а не межэтнической рознью, они, по сути, и остались.

Тем не менее протрезветь все-таки проще, чем расширить и улучшить среду своего обитания. Еще проще - найти виноватых и совершить на этом карьерный взлет. Национальный вопрос стал краеугольным в российской политике. Причем не среди маргиналов, а вполне респектабельных людей. Нюансы разыгрывания национальной карты в нравственной духоте и всеобщем экономическом мраке - уже другая история.

Комментарии
Дрон!...
а признайся:ето ты со своими корешами айварчиком и генкой сей погром устроил-что бы было о чем написать!
бритый
19.10.2013 18:50:37
админ-не таись-колись-зачем мой коммент удалил?
фёлькбеоб
20.10.2013 14:04:25