Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За мечтою - в Штаты

12.02.2004
Все больше челябинских студентов отправляется на заработки за океан

Мария ШРАМЕНКО
Челябинск

В последнее время среди студентов стало очень популярно ездить за границу по программам "Work and Travel", что в переводе с английского значит "Работа и путешествие". Мой хороший знакомый Паша Белоусов, студент четвертого курса ЮУрГУ, уже дважды был в Америке по этой программе.
- Паш, расскажи об Америке, - попросила я.
- Первый раз я поехал в США на втором курсе. И знаешь, тогда меня безумно поразила разница в уровне жизни.

Все больше челябинских студентов отправляется на заработки за океан

Мария ШРАМЕНКО

Челябинск

В последнее время среди студентов стало очень популярно ездить за границу по программам "Work and Travel", что в переводе с английского значит "Работа и путешествие". Мой хороший знакомый Паша Белоусов, студент четвертого курса ЮУрГУ, уже дважды был в Америке по этой программе.

-- Паш, расскажи об Америке, - попросила я.

-- Первый раз я поехал в США на втором курсе. И знаешь, тогда меня безумно поразила разница в уровне жизни. Все, конечно, об этом говорят, но она просто огромная. Там не страшно ночью ходить по улицам, я никогда не запирал дверь, ничего не прятал. Еще очень поразил технический прогресс. По сравнению с ними мы отстаем лет на 30, - задумчиво протянул Павел, - ну на двадцать-то точно.

-- А почему ты решил поехать?

-- В первую поездку, конечно же, хотелось заработать денег, ну и посмотреть, что же такое Америка. Во второй раз я ехал только за деньгами. Дело в том, что в России я не знаю ни одного 18-летнего студента, который за месяц мог бы заработать полторы тысячи долларов. А там это вполне реально.

-- Судя по тому, как ты отзываешься о Штатах, у тебя, наверное, есть планы перебраться туда жить?

-- Нет. Я не смогу жить среди американцев, - увидев мой недоуменный взгляд, пояснил Паша. - Я не терплю лицемерия. У них в порядке вещей спрашивать, как дела, даже если им абсолютно наплевать на тебя. Отсюда эти постоянные милые неискренние улыбки. А еще американцы очень жадные. У них не допросишься в долг. Они никогда не помогут бескорыстно. Нет, не смог бы я там постоянно жить.

К сожалению, таких патриотов, как Паша, очень мало. Чаще всего после поездки в США у молодых людей появляется мечта навсегда остаться там.

Ежегодно только из Челябинской области за границу отправляется около 2000 человек. При этом им приходится сталкиваться с множеством проблем. Главное - это деньги. Стоимость программы - около 1,5 тысячи долларов. Сумма варьируется в зависимости от выбранной фирмы, от составляющих программы, варианта перелета и прочего. Согласитесь, деньги немалые, но это не преграда для предприимчивых студентов. Те, кого не спонсируют родители, умудряются на свой страх и риск занять необходимую сумму под будущий заработок. Другая проблема - университет. Во-первых, программы в основном начинаются с 1 июня, поэтому летнюю сессию приходится сдавать досрочно, а это порой очень непросто: далеко не все преподаватели благосклонно относятся к таким активным студентам. Во-вторых, мало кто приезжает к началу занятий в сентябре. Обычно молодые люди возвращаются не раньше октября (а то и позже), что, естественно, влечет определенное непонимание со стороны деканата, которое часто выливается в большие проблемы для любителей за-границы.

Еще один фактор риска, который приходится иметь в виду, решаясь на поездку, - это контракт, который на деле может оказаться липовым. Поясняю: человек, еще находясь в России, должен позаботиться о работе и жилье в США. Заплатив примерно 150-200 долларов, он может через туристическую фирму либо через частное лицо купить так называемый контракт, в котором якобы фиксируется договоренность с работодателем и каким-либо лицом, сдающим жилплощадь. Однако неоднократно происходило следующее: студент приезжает в славный город Нью-Йорк, где его должны встретить, но, как вы сами можете догадаться, никто не встречает. По рассказам очевидцев, оказавшись одни в чужой иноязычной стране, молодые люди переживают ощущения сродни микроинфаркту. Справившись с шоком, работу и жилье приходится искать самостоятельно, а это занимает немало времени, в течение которого (со слов пострадавших) ночевать приходилось и на пляже, и просто на улице, что порой весьма небезопасно.

Несмотря на все эти проблемы, студенты рвутся в США, преодолевая все мыслимые и немыслимые преграды. Почему? Что наша российская молодежь так упорно хочет найти в этой супердержаве? Мотивов поездки всего два: деньги и путешествие. Причем процентное соотношение примерно 98 к двум. У большинства молодых людей деньги стоят на первом месте и при этом затмевают все остальное. В общем, я их понимаю, наша страна не дает возможности заработать студентам. Они могут пахать все лето и заработать не больше 10000 рублей. Не буду объяснять, сколь незначительна эта сумма в наше время. Многие из тех, кто едет в США, хотят вложить заработанные деньги в какое-то дело, использовать их как стартовый капитал. Это действительно шанс, но работать приходится как минимум в двух местах, по 16 часов в сутки. Американцы готовы платить (правда, по их меркам, гроши), но они не переносят халявы. Хочешь заработать - работай.

Для других деньги не являются самоцелью, они просто хотят посмотреть мир, при этом по возможности отработав затраченные средства, но не более. Примерно это изначально и подразумевала программа "Работа и путешествие".

Еще одна преграда - незнание английского языка, который, надо признать, в большинстве наших школ преподается весьма посредственно. В этом году в обязательном порядке все участники программы едут в Екатеринбург, где находится американское консульство. Там, в связи с новым американским законом, у всех снимают отпечатки пальцев для визовой службы, и каждый проходит собеседование с консулом. Студент должен убедить его, что не хочет остаться в США. Причем сделать это на английском языке. Если молодой человек не получает одобрение консула, то он не получает визу. В консульство обычно едут в апреле, большая часть денег к тому времени уже заплачена, и человек рискует потерять их, если не пройдет собеседование.

Ситуацию комментирует координатор студенческих программ туристической фирмы "Авентура" Анна Корбут:

-- Раньше в консульство направлялись лишь единицы, которых выбирали либо случайным образом, либо из-за сомнительных анкет. Серьезный контроль введен только с начала этого года. Это связано с тем, что в прошлом году в Соединенных Штатах осталось очень много наших ребят.

-- Как вы думаете, почему наши студенты остаются там?

-- Не знаю, - с искренним непониманием отвечает Анна, - наверное, в погоне за американской мечтой.

Неужели наших людей может настолько притягивать перспектива стабильной жизни, что они готовы нелегально оставаться в США? Мне этого никогда не понять. "И завтра то же, что вчера" - по-моему, это самое верное определение сытой, спокойной жизни американцев.

У них есть такое распро-страненное выражение - "American dream", что в переводе означает американская мечта. Ради нее они живут и работают, но, что характерно, это всегда нечто материальное - дом на берегу океана, "Феррари" или свой парк развлечений. Печально, но наши русские ребята уезжают в США за своей американской мечтой, которая зачастую исчисляется лишь тысячами долларов. Почему-то на фоне American dream меркнет наша широкая русская душа, и в мечтах мы просчитываем, сколько будет денег на нашем счету. Всем известно, что американцы бесконечно корыстны. Может, не стоит им уподобляться? Да, не спорю, что для многих жизнь в России - не сахар, но загляните поглубже в себя, и вы наверняка найдете лишенную какой-либо меркантильности русскую мечту. n

Комментарии
Комментариев пока нет