Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитогорский сепаратизм Михаила Сафронова

12.02.2004
Председатель  городского Собрания гордится, что пришел во власть с ММК

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

У того, кто хоть раз побывал в Магнитогорске, навсегда остается в памяти особая гордость жителей этого города. Все они, не только металлурги, но и люди самых "мирных", нерабочих профессий, считают, что Магнитка если не главный город в мире, то в России и уж тем более в Челябинской области - точно. Свое вхождение в состав субъекта Федерации под номером 74 они считают историческим "недоразумением" и намекают, что в "городе сталеваров" имеется все то, что есть в Челябинске. Интересно было услышать мнение на этот счет председателя Магнитогорского городского Собрания депутатов Михаила Сафронова, который пришел во власть после продолжительной работы на металлургическом комбинате. Все сходятся во мнении, что спикеру местного "парламента" удалось  сделать так, чтобы заседания депутатского  корпуса Магнитки не превращались в "партхозактив".

Председатель городского Собрания гордится, что пришел во власть с ММК

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

У того, кто хоть раз побывал в Магнитогорске, навсегда остается в памяти особая гордость жителей этого города. Все они, не только металлурги, но и люди самых "мирных", нерабочих профессий, считают, что Магнитка если не главный город в мире, то в России и уж тем более в Челябинской области - точно. Свое вхождение в состав субъекта Федерации под номером 74 они считают историческим "недоразумением" и намекают, что в "городе сталеваров" имеется все то, что есть в Челябинске. Интересно было услышать мнение на этот счет председателя Магнитогорского городского Собрания депутатов Михаила Сафронова, который пришел во власть после продолжительной работы на металлургическом комбинате. Все сходятся во мнении, что спикеру местного "парламента" удалось сделать так, чтобы заседания депутатского корпуса Магнитки не превращались в "партхозактив". Он активно участвует в реформах органов местного самоуправления, отстаивает интересы Магнитки на всех уровнях. И считает, что крупные города с моноструктурной экономикой являются локомотивами, способными вытянуть экономику страны.

-- Михаил Федотович, вы пришли во власть как человек комбината?

-- Да. В 2000 году было принято решение, что внушительная группа представителей комбината должна баллотироваться в городское Собрание. Тогда и произошли серьезные изменения в моей жизни.

-- Возможна ситуация, когда государственный интерес войдет в противоречие с корпоративным? Вы можете прямо сказать своим комбинатским товарищам, что они не правы?

-- Такого в принципе не может быть. Представители ММК выдвигались в депутаты, руководствуясь как раз государственными интересами. Посудите сами: потенциал руководителей высшего звена ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" очевиден. Знания, опыт и деловая хватка его менеджеров известны далеко за пределами города. Почему не использовать их во благо города? Мы же все живем здесь.

-- Тем не менее, когда комбинатский депутатский корпус приходил к власти, горожанам рассказывали "страшилки". В чем были правы или не правы их сочинители?

-- Теперь они уже и сами забыли об этом, видно, отработали политический заказ. Жизнь показала, что депутаты от комбината - не захватчики и варяги. Ничего отнимать и делить они и не собирались. Мы последовательны и взвешенны во всех вопросах.

-- Как вы воспринимаете мнение о давлении ММК на все стороны жизни Магнитогорска? Согласитесь, что позиция некоторых идеологов предприятия "Кто не с нами тот против нас" цивилизованным отношениям, равноправному сотрудничеству не способствует?

-- Возможно, это и имело место. Но от былого, как вы выражаетесь, давления не осталось и следа. Если говорить о депутатах городского Собрания от ММК, то это очень образованные, высококвалифицированные специалисты. Именно они создают конструктивность, атмосферу сотрудничества в работе городского Собрания.

-- Как вы относитесь к тому, что генеральному директору ММК Виктору Рашникову создали образ этакого монументального и недоступного командарма капиталистического производства?

-- Я многие годы знаю Виктора Филипповича, работал в его команде, сотрудничаю очень тесно и сейчас. Это очень крупный руководитель, который прошел все ступени роста на комбинате. Образ, сложившийся в СМИ, не соответствует действительности. На самом деле генеральный директор - очень живой, разносторонне развитый и коммуникабельный человек, близко к сердцу воспринимающий проблемы комбината и города.

-- Михаил Федотович, сепаратистские настроения Магнитки были сильны во все времена. Вы их активно поддерживаете, за что не раз подвергались критике со стороны крупных областных чиновников.

-- Я бы не стал называть нашу линию сепаратизмом. Эта модель поведения сложилась из-за того, что Магнитогорск, будучи городом областного подчинения, тем не менее является и городом федерального значения, столь велики его заслуги. Напомню, что Магнитка дает в бюджет области до 35 процентов доходной части. Менеджеры ММК способны повлиять на многие аспекты экономической жизни страны, на развитие рынка черных металлов в том числе.

А если говорить об отношениях с областной властью, то в последние годы взаимопонимание между губернатором области Петром Ивановичем Суминым, руководством города и комбината полное и конструктивное.

-- Как председатель городского Собрания вы работаете активно и открыто. Это нравится горожанам. Были за годы депутатства случаи, когда бы вы пожалели, что пришли в городской "парламент"?

-- Нет. Мне интересно, и я ни о чем не жалею. Нынешняя работа по-новому открыла для меня многие аспекты городской жизни, подарила интересное общение, ежедневно учит и не дает расслабляться.

-- Между администрацией города и городским Собранием депутатов всегда были непростые отношения. Существует ли сейчас конфронтация?

-- В свое время работники городской администрации могли себе позволить игнорировать деятельность депутатского корпуса первого созыва. Вполне нормальным считалось не предоставлять документы, не являться на комиссии, глава города мог не посещать заседания городского Собрания. Все это в прошлом. Теперь у нас прозрачные и внятные отношения. Я как глава представительского корпуса еженедельно встречаюсь с Виктором Георгиевичем Аникушиным, мы обсуждаем текущие вопросы. То есть конфронтации как таковой сегодня нет. Да, проблемы есть, многое в деятельности и городского Собрания, и администрации города, начиная со структуры, требует изучения и пересмотра, в частности, связанного с новым законом о местном самоуправлении. Изменений в законодательстве и практике достаточно, поэтому есть необходимость в подобных действиях.

-- Будете ли вы баллотироваться на пост главы города?

-- В нашем городе, на комбинате есть очень сильные руководители, способные быть главой города. И я уверен, что выбор будет сделан правильный.

-- Вас называют чуть ли не единственным из представителей комбината, способным повернуться лицом к городу.

-- Не думаю, что кто-нибудь другой с ММК на моем месте вел бы себя иначе. Именно в этом заключалась наша цель.

-- Вы много работали над законопроектом, регламентирующим принципы организации органов местного самоуправления, принимали участие в различных форумах. Чем руководствуетесь: житейским опытом, корпоративным интересом или наказами избирателей?

-- Получилось так, что последние три года мы действительно работали над этим документом. О том, что копий было сломано немало, свидетельствует хотя бы такой факт. При рассмотрении законопроекта о местном самоуправлении было внесено более шести тысяч поправок. Каждый пункт по-настоящему выстрадан. И не потому, что мы крючкотворы редкие. Как только начали работать в городском Собрании, сразу почувствовали несовершенство, в частности, межбюджетных отношений. Поняли, что многие декларируемые федеральными законами льготы не всегда были обеспечены достаточным финансированием из федерального центра. В этих условиях основной удар принимает на себя городской бюджет. Поэтому и взялись активно за эту работу. Важно подчеркнуть, что мы не преследуем цели во что бы то ни стало ничего не давать центру, нет. Но давайте не будем забывать о том, что люди в городах, подобных нашему, при высоком уровне доходов оказываются заложниками экологических проблем, которых не избежать в современной жизни. Тут правде в глаза надо смотреть. Расходы на здравоохранение, на природоохранные мероприятия в любом случае должны быть для таких территорий выше, чем где-либо. Мы не говорим, что не отдадим заработанного ни под каким предлогом. Мы просим оставить часть средств, которые можно разумно потратить. Важно понять, что мы выступаем за четкое разграничение полномочий. А полномочия - это ответственность прежде всего. Мы привыкли на комбинате к строгой иерархии и ответственности. Там популизму нет места. Слишком жесткие условия, очень сильные конкуренты.

-- Многие, кто знает вас сравнительно недавно, поражаются разноообразию ваших способностей и увлечений. Вы хорошо рисуете, кандидат в мастера спорта по фехтованию, находите время для научных трудов в области экономики. Известно также, что вы способны сразить дам романсами и песнями собственного сочинения. На уникальной выставке Эрнста Неизвестного в Верхнеуральске прочли организаторам лекцию об искусстве этого скульптора. Как удается жить взахлеб?

-- Тут многое зависит от воспитания, от семьи. Мои родители, два брата никогда не сидели без дела, многое умели и могли. В нынешней жизни есть все, чтобы самореализоваться. И еще надо уметь удивляться. Когда каждый день узнаешь новое, при этом по-хорошему удивляешься, тогда можно считать, что ты нормальный человек.

-- Как вы поступаете, когда сталкиваетесь с косностью и невежеством?

-- У меня хватает такта, чтобы не оскорбить человека нравоучениями и замечаниями.

-- Вы не бедный человек. Это мешает или помогает в работе депутата и спикера?

-- Да, я не бедный человек. Я богат общением, заботами семьи, интересами, богат объемом работы, задачами. А если говорить о материальной стороне, то это дает определенную свободу в действиях и объективность в принятии решений.

Монополия на истину

Нечасто мы даем авторские комментарии рядом с интервью. Кажется, сам жанр диктует определенный формат общения, а именно: вопрос-ответ. Однако именно вопросов после прочтения беседы с Михаилом Сафроновым остается больше, чем ответов. И главный из них: а вправе ли динамично работающее предприятие монополизировать общественное мнение целого города? Ведь едва ли преувеличением будет сказать, что прозвучавший в одном из вопросов тезис "кто не с нами - тот против нас" определяет стиль взаимоотношений руководства комбината не только со своими оппонентами, но и с 400-тысячным Магнитогорском в целом. И цена успешности любого бизнеса - лояльное отношение со стороны комбинатского начальства. Впрочем, а может ли быть иначе? Ведь кто платит, тот девушку и танцует. Позволю себе субъективное мнение.

Магнитогорск, наверное, самый "советский" город. Если не в России, то уж, конечно, в Челябинской области. И дело вовсе не в том, что строился он практически на пустом месте в годы советской индустриализации, символом которой остался через десятилетия. Дело в общественной атмосфере. Согласитесь, но если по ходу чтения интервью в пассажи о роли и значении комбината и его руководства для города вставлять памятное по газетным публикациям прошлых годов словосочетание про представителей "коммунистической партии и советского правительства", то смысл пострадает не сильно, зато эмоциональные акценты останутся те же. Патетика останется прежней, до боли знакомой, ПАРТИЙНО-СОВЕТСКОЙ. Потому как только мнение ММК непогрешимо, а потому и верно, только его корпоративные интересы есть синоним государственных интересов. Стоит ли удивляться признанию спикера местного городского Собрания о том, что будущего главу выберут на комбинате? Впору уже вносить в устав Магнитогорска статью о руководящей и направляющей роли КПСС, то есть, простите, комбината и его руководства в жизни города. Впрочем, знающие люди согласятся с тем, что это неписаное правило давно наиболее полно характеризует магнитогорскую действительность. В этом смысле Магнитогорск остается для меня аллегорией советского строя. Один город - один комбинат - одно мнение - одна правда. А ведь, казалось бы, живем-то мы уже в XXI веке.

Как моноэкономика не может быть устойчивой в стратегической перспективе, так и попытки установить монопольное право на истину обречены со временем на неудачу. Если с первым еще можно спорить, то правота второго утверждения подтверждена историей, в том числе советского периода. И не кажется ли вам, что претензии на статус города федерального значения и областного центра в таком контексте звучат несколько странно? Нет, Магнитогорск, без сомнения, город особый. Вот только его особость выражается сугубо для меня не в тоннах металла и размерах налоговых отчислений в областной бюджет. Особый людьми, предки которых приехали кто по принуждению репрессивного государства, кто, спасаясь от нужды, на великую стройку. Да так и осели на Урале, привнеся в здешние края удивительное смешение традиций и культурных колоритов.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет