Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Придется договариваться

12.02.2004

Ввиду предсказуемости исхода плебисцита 14 марта и серости разворачивающейся избирательной кампании внимание той части населения, которую принято именовать политической элитой, все больше перемещается в сторону муниципальных выборов. Побороться есть за что - в декабре состоятся выборы челябинского градоначальника, городской Думы, местных органов власти многих других городов и районов области. А потому борьба обещает быть жесткой и непредсказуемой.
представители победившей "партии власти" обязаны будут продемонстрировать на этих выборах способности внятно формулировать и продвигать свою позицию вне рамок пресловутого административного ресурса. Лозунг "Вместе с президентом!", оказавшийся успешным в конце года прошлого, может оказаться не слишком убедительным в глазах местного истеблишмента.

Ввиду предсказуемости исхода плебисцита 14 марта и серости разворачивающейся избирательной кампании внимание той части населения, которую принято именовать политической элитой, все больше перемещается в сторону муниципальных выборов. Побороться есть за что - в декабре состоятся выборы челябинского градоначальника, городской Думы, местных органов власти многих других городов и районов области. А потому борьба обещает быть жесткой и непредсказуемой.

представители победившей "партии власти" обязаны будут продемонстрировать на этих выборах способности внятно формулировать и продвигать свою позицию вне рамок пресловутого административного ресурса. Лозунг "Вместе с президентом!", оказавшийся успешным в конце года прошлого, может оказаться не слишком убедительным в глазах местного истеблишмента. А от его симпатий, в конечном счете, будут зависеть итоги выборов.

Примечательно, что первый "тест на выживаемость" в местных условиях оказался для региональных "медведей" внешне не слишком удачным. Несмотря на явное давление из столицы, Законодательное собрание области упорно затягивает процедуру утверждения сенатором Владислава Жиганова, чью кандидатуру уже поддержал Центральный политсовет "Единой России". Согласны уже и губернатор, и спикер ЗСО, которому, по слухам, при условии "правильного" исхода голосования по кандидатуре сенатора посулили должность лидера местного "ЕдРа" и прочие связанные с этим политические дивиденды. Законодатели упрямятся, не желая признавать Жиганова "своим человекам". А он для них и в самом деле - чужой.

Проблема и в том, что в канун муниципальных выборов нет монолитного единства среди челябинских "единороссов". Показателем его явилось поведение лидера партии на Южном Урале Георгия Лазарева на недавнем заседании правления СПП, которое единогласно рекомендовало областному парламенту председателя совета директоров ЧТПЗ и ЧЦЗ Александра Федорова в качестве кандидата на пост сенатора. Видный "единоросс", входящий одновременно в состав правления СПП, фактически самоустранился от активной поддержки В. Жиганова, ограничившись "информацией" о его поддержке партией. Здесь нелишне напомнить, что и Георгия Лазарева, и Александра Федорова упоминают в качестве протеже вице-премьера российского правительства Виктора Христенко. Как разрешится интрига с выборами сенатора, станет ясно ровно через неделю. Некоторые наблюдатели тем временем прочат серьезные перемены в руководстве местной "Единой России".

Между тем главной проблемой партии накануне выборов остается фактическое неприятие со стороны местных элит. Казалось бы, президиум Законодательного собрания почти в полном составе числится в рядах "ЕдРа", однако же ни одноименную фракцию создать не могут уже около года, ни насчет сенатора договориться. В отношениях с "профсоюзом олигархов" в лице СПП еще более безрадостная картина вырисовывается.

Договариваться, однако, партиям и элитам придется очень скоро. Первые заинтересованы в обозначении своего влияния и присутствия в местных органах власти. А СПП, в свою очередь, есть не что иное, как финансовый ресурс группы крупных бизнесменов, который может быть использован в этих целях. Не исключено, что в ближайшее время "Единая Россия" постарается инициировать принятие поправок в уставе Челябинска, согласно которым половина депутатов городской Думы будет избираться по партийным спискам. И это обстоятельство сильно повысит привлекательность партий в глазах промышленников.

Таким образом, перед "ЕдРом" стоит одна стратегическая цель: как трансформировать количественный рост своих рядов перед парламентскими выборами в качественное влияние на местные элиты.

От проигравших на выборах в Госдуму партий ждут реванша на "местном материале". Однако только СПС пока заявил о своих амбициях. Впрочем, далее желания выставить своих кандидатов по всем округам и готовности договариваться с "Яблоком" дело пока не пошло.

Очень интересные перспективы в Челябинске и области у "Партии пенсионеров", где она имеет все шансы провести в городские cобрания и на должности глав городов и районов значительное число своих кандидатов. Явка на подобного рода выборах, как правило, достаточно низка, что, впрочем, никак не отражается на активности сторонников Валерия Гартунга. Кстати, сам депутат недвусмысленно демонстрирует готовность к компромиссу с действующим главой Челябинска. И, судя по всему, подобные предвыборные консультации об этом уже ведутся.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет