Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Пластифицирующее обертывание, актуальная информация здесь.
Пирсинг стоимость Екатеринбург - подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что делать с террористами?

12.02.2004

Трагедия в московском метро заставила снова говорить о том, что государство должно противопоставить терроризму, чтобы защитить своих граждан. За последние несколько лет стране было предложено несколько рецептов. От простейшего "мочить в сортире" до предложения высылать из крупных городов "лиц кавказской национальности". Общим местом стали обвинения власти в недостаточной жесткости. Самые радикальные меры между тем пока не дали видимого результата.

Трагедия в московском метро заставила снова говорить о том, что государство должно противопоставить терроризму, чтобы защитить своих граждан. За последние несколько лет стране было предложено несколько рецептов. От простейшего "мочить в сортире" до предложения высылать из крупных городов "лиц кавказской национальности". Общим местом стали обвинения власти в недостаточной жесткости. Самые радикальные меры между тем пока не дали видимого результата. А общество все далее продвигается по пути к "израилизации" : взрывы в электричках и на улицах мирных городов воспринимаются уже как часть привычной действительности.

Михаил ГРИШАНКОВ, первый заместитель председателя Комитета по безопасности Государственной Думы:

-- Нужна программа по борьбе с террором не только в рамках конкретных ведомств, но и в масштабах страны. Как показывает международный опыт, и в том числе опыт нашей страны, задача по предотвращению теракта неимоверно сложная. Ясно, что и в Чечне, и за ее пределами есть силы, которые продолжают работать против мирных процессов. В той же Европе есть политики, которые своими "двойными стандартами" невольно питают террористов, действующих на территории России. Существует связь между тем, что произошло 6 февраля в Москве, и недавним решением 145 депутатов Европарламента, фактически высказавшихся в поддержку Масхадова.

Несомненно, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб должны делать для себя выводы из произошедшего. Несмотря на сложность по выявлению и предупреждению терактов, эту работу надо вести последовательно и системно. И правительство должно приложить все усилия, чтобы такая работа была организована.

Теракт не должен привести к каким-либо "зачисткам" так называемых "лиц кавказской национальности". Достаточно, чтобы правоохранительные органы работали очень четко. Любые чистки - вне логики. Искать нужно преступников, а не оценивать национальность.

Семен Мительман, заместитель председателя Законодательного собрания области:

-- С терроризмом надо бороться самыми жесткими мерами. И начинать с ужесточения ответственности за совершение терактов. Надеюсь, что Госдума сделает соответствующие выводы из последнего теракта в Москве и примет необходимые законодательные акты. Необходимо усилить работу по предупреждению актов терроризма. Пока спецслужбы и органы внутренних дел, используя свои агентурные возможности, не достигнут результатов в этом ключевом виде своей деятельности, террор не остановить.

Сергей БУХДРУКЕР, президент ассоциации "Лидер" :

-- Надо что-то делать не с террористами, а с людьми, которые делают их такими. Они же в большинстве своем психически здоровые люди. И рождаются отнюдь не в поясе шахида и с автоматом в руках. Самые безопасные объекты в Чечне - это нефтепроводы. Потому что в их бесперебойной работе заинтересованы и террористы, и федералы. И если метро в Москве взрывается, то, значит, это тоже кому-то выгодно. И, может быть, не только террористам. Нужно искать интерес и устранять причину.

А самих террористов нужно судить. Но только строго по закону. А то у нас теракт случается, а спецслужбы уже кричат про то, что виновники им хорошо известны. Что ж вы раньше-то молчали, если все знали? И мораторий на смертную казнь отменять не надо.

Дмитрий АЛЬТМАН, начальник областного госпиталя для ветеранов войн, один из членов комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области:

-- Универсального "рецепта" борьбы с терроризмом у меня нет. Террористы, на мой взгляд, - это люди, которые недовольны политической или экономической ситуацией в стране. Сомневаюсь, что таких людей вообще можно назвать психически здоровыми. Они ведь неспособны на сострадание. Думаю, что бороться с самими террористами, которые являются исполнителями чьей-то воли, только насильственным путем не имеет смысла. А вот с организаторами терактов нужно вести очень жесткую политику. Самое главное, чтобы в России борьба с терроризмом не превратилась в очередную "охоту на ведьм". Тогда могут пострадать невиновные.

Отец Борис (Кривоногов), настоятель Свято-Симеоновского храма, секретарь Челябинской епархии:

-- Терроризм - одна из самых страшных разновидностей греха убийства. И бороться с ним, на мой взгляд, можно только двумя путями: просветительским (вкладывая больше средств в образование и культуру, мы впоследствии сэкономим на тюрьмах и милиции) и ужесточением законодательной базы. Террористов необходимо предавать публичной смертной казни, как это делают в Китае. Слюнтяйская позиция государства приводит к безнаказанности преступников. Говоря о просвещении, нельзя забывать о религии. Христианская культура на протяжении многих веков была столпом государственности и порядка. Традиционный ислам выполняет ту же функцию. Нужно очистить его от идей ваххабитского толка. Если имамы скажут, что все террористы будут похоронены в свиных шкурах (и никогда не попадут в рай), терактов больше не будет.

Сергей ЖИТИНЕВ, Алексей ПОТАПОВ, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет