Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игоря Ярцева называют мастером настроения

21.10.2013
Вопросом «Как создать настроение?» знаменитый челябинский шоумен впервые озадачился в детстве, пытаясь развеселить друзей

Вопросом «Как создать настроение?» знаменитый челябинский шоумен впервые озадачился еще в детстве, когда пытался развеселить друзей. По мере взросления начал понимать: доморощенные шутки и анекдоты – дело хорошее, но чтобы поднимать настроение большому количеству людей, надо подходить к вопросу серьезно и ответственно. И стал профессионалом, овладев сразу несколькими «развлекательными» специальностями.

В гостях у редакции МедиаЗавода - Игорь Ярцев, бессменный ведущий главной сцены Ильменского фестиваля, сценарист премии «Светлое прошлое», режиссер праздников и шоумен.

- У вас столько профессий! В каждой стопроцентная реализация?

- На самом деле все это практически одна профессия. В дипломе ЧГАКИ она называлась «Режиссер-организатор праздников и театрализованных представлений». Просто кто-то специализируется как сценарист и работает только с текстовым материалом. Другим интересно воплощать написанное сценаристом – подбирать для шоу артистов, технарей, находить сценические приемы, руководить постановочным процессом. Третьи успешно работают ведущими. Я сочетаю в себе все эти качества. Сложно, конечно, с одной стороны… С другой – проще работать, когда сам сочинил-написал-срежиссировал-провел. Все свои недочетики и слабые места в программе знаешь, потому казусов не бывает. Или почти не бывает – все еще зависит от команды, с которой работаешь.

- Мне кажется, вы всегда улыбаетесь... Прирожденный оптимист?

- Жена сказала как-то про меня – «патологический оптимист». Уныние вообще-то грех. И тягчайший. Стараюсь не унывать. А к пессимистам отношусь с пониманием и жалостью… Все люди разные, каждый имеет право на свое отношение к жизни.

- Я слышала, Игорь, теперь вы еще и преподаете «Хорошее настроение»?

- Ну «преподаете» – это сильно сказано. Просто делюсь своим 25-летним опытом с коллегами. Работаю в областном центре народного творчества специалистом по клубному развитию. Раз в месяц собираю культработников области на семинары школы «Игровая среда». Говорим о режиссуре праздников, технологии творчества, сценарном мастерстве разного масштаба: от детского утренника до новогоднего или свадебного банкета, корпоративного действа. Вообще, есть такая специальная профессия – «режиссер праздников». Отличий от профессии «театральный режиссер» масса.

- Что сложнее?

- Все сложно. Кто лучше: слесарь или токарь? Оба работают с металлом, но по-разному. И в театре, и в массовом празднике своя специфика. Много лет сочиняю, готовлю и веду праздничные мероприятия. Технология такого творчества мне понятна и знакома. А в театральной режиссуре, боюсь, наломаю дров (смеется).

- Какие критерии помогают сделать вывод, что праздник удался?

- Режиссер концерта-представления очень часто находится за кулисами и с точки зрения зрителя видит свое «детище» только на репетиции. Потому об удаче или неудаче приходится судить по отзывам. Так же и на массовом празднике. Только от зрителей узнаешь, удалось ли создать атмосферу.

- А откуда берутся идеи создания атмосферы праздник?

- Они берутся из умения фантазировать, из русского языка. Все зависит от того, какой литературной базой, начитанностью (а значит - грамотностью) обладает режиссер-изобретатель-сценарист. Технология достаточно проста, если знаешь способ фантазирования, придумывания. Но для этого надо, как минимум, владеть русским языком, обладать знаниями. А знания берутся откуда? Из книг.

- Молодежь не любит читать. Как с нею работается?

- Ну что-то же читают. Говорят, есть история мировой литературы в ста страницах, обзор произведений... Кто-то, прочитав такое, считает себя образованным. Отсюда уровень профессионализма сценариста или ведущего, дескать «массам нравится - и ладно».

Но надо помнить о призыве Станиславского: «Артист не должен опускаться до уровня публики, а должен подтягивать публику до своего уровня».

Кто-то считает, что после Comedy club можно со сцены говорить все, что угодно… Я с этим не согласен. Должна быть культура. Кроме того, любой праздник строится по законам драматургии. Многие люди, даже профессионалы, забывают об этом, работая по принципу «слепила из того, что было».

- Думаю, создатели Comedy club уверены, что выдают продукт высокого культурного уровня…

- Там есть гениальные ребята и в плане актерства, и в плане авторства неординарно мыслящие. У меня нет к ним никакого негатива. Однако материться в микрофон я не буду... Есть люди, которые могут, ведя банкет, выражаться нецензурно – а зря. Тем более, если в зале дети… Русский язык настолько богат, что и без матерщины можно сказать забавно и любого хама поставить на место.

- А у мастера настроения дома всегда хорошая атмосфера?

- Дома настроение зависит от многих факторов: как здоровье домочадцев, как работа сделалась, как жена посмотрела – не косо ли… Иногда настроение не очень… Но когда в доме дети, «острые углы» как-то сами собой сглаживаются. Потому что дети - счастье. Даже если "трояк" из школы принесли, даже если огрызаются и ленятся больше меня…

А вообще настроение дома зависит от мужчины. Умного мужчины. Хитрого мужчины. Женщина воспринимает все всегда сначала сердцем, а уж потом умом. Потому нашему брату надо быть умнее и хитрее. Хотя бы из чувства самосохранения не допускать конфликтов и все свои рабочие сложности оставлять за порогом. Инстинкт самосохранения, точнее сохранения собственной нервной системы, всю жизнь заставляет меня стараться избегать склок и скандалов.

- Получается, вы хитрый? Или умный?

- Я?.. Даже и не знаю.

- А жена как думает?

- Тем более понятия не имею. Кто вообще знает, что думает о муже жена? Она у меня критик. Может, считает хитрым… А я в номинацию «Умные» и не рвусь. Только дураки убеждены, что они умные. Между тем Сократ сказал на излете жизни: "Я знаю, что я не знаю ничего".

stroganova.su

Комментарии
Комментариев пока нет