Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале нашли 100-летний портрет казака

23.10.2013
На портрете изображен прадед старейшего жителя села Арси, который не успел рассказать своим потомкам об истории этой картины.

В одной из старинных изб села Арси Нагайбакского района, хозяева которых покинули этот мир, односельчане обнаружили портрет казака столетней давности.

Картина хранилась в позолоченной раме под стеклом. Карандашными линиями на бумаге, шероховатой, словно ватман, изображен казак на боевом коне. Кроме лица, фигура мужчины, конь и вид улицы сзади нарисованы вручную, лицо мужчины – вклеенная черно-белая фотография. Портрет выгорел, помутнело стекло, и лицо на снимке слегка расплывчато.

Воздействие времени только придало особую ценность картине. Она называется «В память военной службе» Лейбъ гвардии Сводно казачьей 2-ой Оренбургской сотни Степанъ Приваловъ. Конь Васька. Подпись «Н.П. Ивановъ».

На портрете изображен прадед старейшего жителя села Арси, который не успел рассказать своим потомкам об истории этой картины.

– Подобный портрет казака есть ещё у одного нашего жителя Леонида Плаксина, – рассказывает художественный руководитель фольклорного ансамбля «Казаченька» Любовь Сорокина.

Именно она стала инициатором того, чтобы портрет попал в сельский Дом культуры. Кроме картины из избы переехали глиняные горшки, деревянные чески для пуха и шерсти, отполированные от рук ухваты.

– Мы долго думали, что это такое, – показывает Любовь Александровна на деревянный инструмент. – Старожилы рассказали нам, что давно он использовался для обработки льна и назывался «мялка».

– Этот сундук тоже из дома Приваловых. Здесь хранятся наши самые ценные вещи, – продолжает Любовь Александровна, раскрывая сундук, и раскладывая скатерти и полотенца с ручной вышивкой, старинные шали. – Всё это мы спасли от огня, отстирали и принесли в Дом культуры. Теперь хотим основать здесь музейный уголок казачьей избы.

Основателям музейного уголка хотелось бы узнать подробности о казаке, изображенном на картине, как и о самой работе Н.П. Иванова. По подсчетам Любови Сорокиной, портрету более ста лет, а прадед её односельчанина Степан Привалов был участником Отечественной войны 1812 года. Возможно, эта находка станет интересна историкам и краеведам. А современное поколение арсинцев узнало бы больше об истории своего села и своих земляков.

Тогжан Мусабаева

Комментарии
Комментариев пока нет