Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скромное обаяние кандидата N 1

13.02.2004
Вчера наш корреспондент побывал на встрече Владимира Путина с его доверенными лицами

(Окончание. Начало на 1-й стр.)
Освещать встречу Владимира Путина со своими людьми в регионах из Челябинска прибыли представители только негосударственных СМИ - видимо, во избежание обвинений в использовании административного ресурса. А всего прибыло около 500 журналистов - корреспонденты зарубежных СМИ, москвичи, регионалы. По всему было видно, что выступление Путина будет нерядовым.

Вчера наш корреспондент побывал на встрече Владимира Путина с его доверенными лицами

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Освещать встречу Владимира Путина со своими людьми в регионах из Челябинска прибыли представители только негосударственных СМИ - видимо, во избежание обвинений в использовании административного ресурса. А всего прибыло около 500 журналистов - корреспонденты зарубежных СМИ, москвичи, регионалы. По всему было видно, что выступление Путина будет нерядовым.

Меры безопасности были беспрецедентными - нас проверяли около трех часов. Журналистам пришлось показать содержимое своих сумок. А корреспондент "Челябинского рабочего" вынужден был даже раскрыть перед сотрудником охраны свой ноутбук.

"Просим вопросов не задавать", - "подбадривает" в конце девушка из пресс-службы. И напоминает, что речь кандидата мы комментировать не имеем права, кто в чем-то сомневается - может проконсультироваться у юристов своей редакции. "Погружение" в автобусы проходит под зорким приглядом охраны. И вот наша вереница трогается.

К зданию МГУ мы подъехали за час до запланированного выступления Владимира Путина. Перед всемирно известной сталинской высоткой на Воробьевых горах безлюдно. Охрана сопровождает нас в гардероб и в актовый зал университета. Перед официальным началом встречи мне удается переговорить с сотрудниками МГУ. Видно, что они заметно гордятся тем, что президент со своей агитационной речью будет стартовать именно у них. И только руками разводят, узнав, что собрали журналистов со всей страны.

Рядом сидит известный московский журналист. У него в руках текст речи Путина. Ему звонят из редакции и настойчиво просят сообщить хотя бы некоторые цитаты. "Я не могу ничего сказать до официального выступления, - нервничает он, - да и следят тут, слышно всем будет".

Путина встретили аплодисментами. Он сразу взял слово и заявил, что к концу 90-х годов под ударами многих негативных факторов Россия стала утрачивать основные признаки единого государства. Кандидат в президенты говорил, в частности, о том, что деструктивные процессы развала Советского Союза перекинулись на саму Россию. К концу 90-х годов наблюдалась опасная деградация государственной власти. Главный итог последних четырех лет - восстановление конституционного порядка в РФ. По сути, отстроена заново вертикаль федеральной исполнительной власти. По словам Путина, в стране восстановлено единое правовое поле, а российский парламент стал профессионально работающим законотворческим органом. За последние четыре года удалось пресечь опасные процессы деградации исполнительной власти, силовых структур, идут изменения в системе правосудия. Путин назвал фундаментальным достижением России обретение финансовой независимости. Практически решена проблема выплаты внутреннего долга. В 2003 году страна выплатила 17 миллиардов долларов внешнего долга, а население этого даже не почувствовало. Золотовалютные резервы России достигли рекордного уровня за всю историю страны, включая советский период, - 84 миллиарда долларов.

Глава государства также заявил, что в России больше нет проблемы невыплаты заработной платы. В стране как массовое явление исчезли забастовки. В. Путин также сообщил, что с 1999 года реальная заработная плата в стране удвоилась. При этом он подчеркнул, что речь идет о росте реальных доходов с учетом роста цен и инфляции. Почти на треть в России сократилась безработица. По мнению президента, главное, что сегодня из нашей жизни уходит неопределенность перспектив, уходит неясность. "В обществе, наконец, преодолен страх пред болезненными последствиями реформ, но, несмотря на весь масштаб перемен, мы лишь создали плацдарм для дальнейшего развития страны". Сказал Путин и свои традиционные слова о необходимости борьбы с терроризмом, каких-то особых корректив после взрыва в московском метро в позиции главы государства не произошло.

В конце встречи Владимир Путин ответил на вопросы доверенных лиц и руководителей избирательных штабов. Представитель Челябинской области Андрей Косилов поинтересовался, будет ли государство гарантировать приемлемые цены на основные продукты питания. И получил в целом положительный ответ, но кандидат в президенты оговорился, что государство будет действовать как субъект рынка.

Как известно, раньше Путин заявлял, что не намерен вести агитацию в привычном понимании - ездить по стране, петь и плясать. О нежелании рассказывать людям сказки он сказал и вчера. Масштабного выступления Путина перед доверенными лицами (а по сути - перед всем миром) все ждали, затаив дыхание. Затаив, поскольку после "дела ЮКОСа" и головокружительной победы на парламентских выборах пропрезидентской партии "Единая Россия" оно приобретало особый смысл. Ведь последние политические события породили в обществе разное толкование. В частности, политолог Лидия Шевцова считает, что в стране уже не управляемая демократия, а самый настоящий авторитарный режим. В таком контексте вчерашнее "скромное" выступление Путина будет посильнее песен и плясок Бориса Ельцина в 1996 году. Речь кандидата, растиражированная огромной армией СМИ, есть не что иное, как суперагитация нового типа.

2008 год покажет, что началось вчера в Москве.

Лев ЛУЗИН

Москва

Комментарии
Комментариев пока нет