Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Несколько тысяч человек уже пришли в музей посмотреть на метеорит

24.10.2013
Посетители выставки могут не волноваться, по заверениям ученых небесный гость не представляет опасности для людей

Самый большой осколок метеорита вызвал небывалый интерес у посетителей Челябинского краеведческого музея. За неделю экспозицию увидели несколько тысяч человек разного возраста.

Большинство посетителей выставки, озираясь на кусок болида, интересуются: не представляет ли он опасности? Ученые заверили, что поводов для беспокойства нет: показание дозиметра — 23 микрорентгена — соответствует норме.

«Биологические организмы, бактерии вряд ли смогли бы там выжить, поскольку во время падения он прошел “высокотемпературную обработку”,— пояснил кандидат географических наук Сергей Захаров.— От частных обладателей осколков также не поступало информации, что кто-то заболел».

Но защищать в данном случае приходится не только людей от инопланетной опасности, но и «космического гостя» от нечестных граждан. Для этого в музее предусмотрены четыре ступени охраны: сотрудники службы безопасности, охранная сигнализация, камера и прочное стекло витрины.

Сейчас осколок хранится в «земных» условиях.

«Согласно инструкции по учёту и хранению музейных предметов температура — 18 градусов, влажность — 55 процентов»,— поясняет главный хранитель Челябинского краеведческого музея Ольга Субботина.

После того как специалисты подробно изучат предмет, станут известны более точные требования по его хранению. Пока не пришло официальное подтверждение о подлинности метеорита, он выставляется под названием «Объект, поднятый 16 октября 2013 года со дня озера Чебаркуль».

В настоящий момент ученые на 99 процентов уверены, что это метеорит. Некоторые признаки можно увидеть даже невооруженным глазом.

«Его поверхность похожа на пригоревшую корку хлеба, глубокие борозды, подобные тем, которые оставляют человеческие пальцы при работе с пластилином — это признаки горения и кипения вещества,— комментирует доцент кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра.— Также он покрыт ржавчиной и обладает магнитными свойствами».

Среди первых VIP-гостей, увидевших новый экспонат, был министр культуры Алексей Бетехтин. «Метеорит такого размера будет одной из туристических достопримечательностей, но хочу сказать, что на одном таком объекте не сделать “большого туризма” — необходима большая сложная всеохватывающая работа по инфраструктуре нашей области»,— поделился планами Алексей Валерьевич.

Посмотреть на метеорит приходят и гастролирующие звезды. Накануне своего выступления в филармонии экспозицию посетила австралийская певица Перукуа.

«Я смотрела видео о падении метеорита на Ютубе,— говорит гостья.— Это было потрясающее зрелище. Я чувствую, что-то очень красивое в России происходит. Для меня это как знак».

Сотрудники музея подготовили тематическую экскурсию, во время которой можно узнать о падении метеорных тел: как это происходит и какие метеориты уже падали на Землю. Подробно рассказывается о метеорите «Челябинск» — траектории его падения и минеральном составе. А сотрудники отдела природы готовят фильм, в который войдут уже ставшие историей кадры падения метеорита, разрушительных последствий, а также рассказ о том, как метеорит разместился в экспозиции музея.

Комментарии
Размещение в музее поднятого со дна озера Чебаркуль
каменного метеорита, а попросту каменного мусора, причем без предания гласности всей известной информации - есть мероприятие смахивающее на примитивный БАЛАГАН !
Странно, что никто не спрашивает, почему в музее нет гораздо более увесистых обломков, эвакуированные из района села Звягино
и со склона горы, что за селом Куваши. И это при том, что те обломки являют из себя металлолом техногенного ( инопланетного ) происхождения !
Еще более удивительно то, что высокопрофессиональная команда специалистов по подводно-техническим работам даже не пыталась искать техногенный объект, который в режиме управляемого полета “плюхнулся” в озеро Чебаркуль 15 февраля. Данные геологического сканирования дна озера однозначно указывали, что нужно искать техногенный объект и его возможные фрагменты прямо там, где на дне обнаружены огромные воронки.Однако, водолазы стоически руководствовались рекомендациями тех, кто проводил магнитную съемку дна озера и сами же указали,что рекомендации оказались не корректными. И это при том, что момент падения
( вздыбливание султана из воды и пара ) очень большого по массе и по размерам объекта очень хорошо виден на 45 секунде записи камеры наружного наблюдения Николая Лаврентьевича Мельникова ! Мне совершенно непонятна логика действий тех, кто руководил работой водолазов !
И сейчас выставлять на показ каменный мусор и проводить тематические экскурсии, даже не попытавшись докопаться и коснуться обшивки техногенного аппарата, по меньшей мере смешно !
А спускаемый аппарат инопланетного космического корабля и сейчас продолжает лежать вдавившись в коренной грунт дна озера именно в том месте, где он и оставил при падении вмятины в слое ила.

Николай Лебедев, Санкт-Петербург
Lebedev Nikolay
25.10.2013 05:27:12