Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Воды отравленного болота угрожают каскаду каслинских озер

25.10.2013
Жители Каслей обеспокоены экологическим ЧП, случившимся на безымянном болоте в паре километров от города

Жители Каслей обеспокоены экологическим ЧП, случившимся на безымянном болоте в паре километров от города, рядом с поселком Лобашово. Местные блогеры сообщают, что неизвестные лица разрушили дамбу, отделяющую озеро Киреты от болота, имеющего у каслинцев дурную репутацию – в 50-х и 60-х годах сюда сливали городские нечистоты, а позже – промышленные отходы.

Буквально на днях жители обнаружили, что в дамбе был вырыт канал, позволяющей болотной влаге свободно проходить в озеро. Очевидцы свидетельствуют: глубина канавы – около полутора метров, ширина – метров пять. Для любого очевидно, что здесь поработала тяжелая строительная техника.

- Пока мы теряемся в догадках, зачем это было сделано, - по телефону рассказала нашему изданию жительница Каслей по имени Екатерина. – Кто-то говорит, что болото осушают под строительство нового предприятия или для добычи на его месте полезных ископаемых, другие предполагают, что канаву вырыли владельцы гаражей, опасающиеся подтопления. Пока непонятно и то, какое количество болотной воды попало в озеро.

- Уровень болота сильно понизился?

- Я была на месте, на первый взгляд, уровень вообще нисколько не понизился.

- А следы какой-либо техники, например, экскаватора, вы на берегу видели?

- Нет, потому что недавно у нас прошел снегопад, и все засыпало снегом. А само болото сейчас, как и озеро, затянуто льдом.

Тем не менее, общественность продолжает бить тревогу. Хотя вода из болота, как утверждают местные, на вид не сильно отличается от озерной (разве что легким запахом тины), но окружающие водоемы она явно не облагородит.

Дело в том, что из озера Киреты дальше она может попасть в озеро Большие Касли, а также в озеро Иртяш. К счастью, болотный поток не затронет главный питьевой водоем города чугунного литья, Зацепинский пруд.

О каслинском происшествии уже знают и прокурорские сотрудники, и представители различных ветвей власти – глава города, областное правительство и даже член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко (в Совфеде он как раз и занимается проблемами экологии). Перед руководителем Каслей Сергеем Фадеевым поставлена задача до понедельника «разобраться» с самовольно вырытым дренажным каналом. Экологи тем временем взяли из болота пробы воды, им нужно выяснить, какую опасность она может представлять для человека и окружающих озер.

А вот поставить в известность простых жителей местные и областные власти почему-то посчитали излишним. По крайней мере, на сайте Каслинского муниципального района о происшествии – ни слова. Хранит молчание и официальный сайт регионального министерства радиационной и экологической безопасности.

Здесь можно найти все: информацию о конкурсе, посвященном Году экологической безопасности, о чебаркульском метеорите, о прогнозе погоды… Только вот о масштабном бедствии всего какой-то в сотне километров от областного центра – молчок. Тишь да гладь!

Комментарии
Комментариев пока нет