Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иск на выселение

14.02.2004
Единственному в нашей области предприятию "Наглядные пособия" предложили освободить помещение

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

"Бодание"  с госкомимуществом
Неприятность случилась, как всегда, неожиданно. В течение 29 лет "Наглядные пособия" арендовали пристрой к жилому дому по улице Энтузиастов, 16. И при продлении договора не возникало никаких проблем. Вплоть до конца прошлого года. Впрочем, в то время еще ничто не предвещало беды.

Единственному в нашей области предприятию "Наглядные пособия" предложили освободить помещение

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

"Бодание" с госкомимуществом

Неприятность случилась, как всегда, неожиданно. В течение 29 лет "Наглядные пособия" арендовали пристрой к жилому дому по улице Энтузиастов, 16. И при продлении договора не возникало никаких проблем. Вплоть до конца прошлого года. Впрочем, в то время еще ничто не предвещало беды. Как обычно, пришло письмо из комитета по управлению государственным имуществом и земельным отношениям Челябинска о перезаключении договора. Как всегда, потребовали предъявить документы об оплате коммунальных платежей, об отсутствии задолженности за аренду, о страховке помещения. И, как положено, "Наглядные пособия" все предоставили. Документы вроде бы были в полном порядке. За аренду еще и переплатили 12 тысяч рублей. Чего ж волноваться-то?! Вот и ждали себе спокойненько, пока новый договор не выдали, предложив ознакомиться, поставить печать и принести обратно. Только следом тут же пришло письмо, что договор на новый срок с учколлектором (новое название "Наглядных пособий", которые в прошлом году стали открытым акционерным обществом) заключать не будут. И никаких объяснений не последовало, кроме ссылки на пункт 6.1, в котором говорится, что арендатор не имеет преимущественного права на перезаключение договора на новый срок. В общем-то, "Наглядные пособия" сами себе приговор подписали, согласившись в свое время на такие условия.

-- А как было не подписать?! Они же нам руки выкручивают, - объясняет генеральный директор Валентина Игнатова. - Если я внесу в протокол разногласий, что с этим пунктом не согласна, договор со мной просто не заключат.

Верила ли она в реальность грядущего выселения? Наверное, не очень. Можете ли вы себе представить школу с пустыми стенами? Без парт, досок, карт, приборов, учебников и т.д.? Вот то-то и оно! А этой "начинкой" снабжают "Наглядные пособия" всю нашу область. И не только школы, но и детские сады, профессиональные училища, вузы, то есть всю систему образовательных учреждений. Кто же посмеет такое нужное и единственное в своем роде учреждение на улицу вытолкнуть?! Логика была примерно такова, но если бы наш безумный мир жил сообразно с ней.

"Бодание" с госкомимуществом легкой победы не принесло. И учколлектор привлекал на свою сторону все новые и новые силы через Челябинский комитет по делам образования, главное управление образования и науки нашей области. В курсе противостояния оказались глава города Вячеслав Тарасов, губернатор Петр Сумин. Подключилась к "боевым действиям" и Москва сразу в двух лицах: заместителя министра образования РФ Григория Балыхина и генерального директора издательства "Просвещение" Александра Кондакова.

-- На 99 процентов уверен, что вопрос будет решен в пользу "Наглядных пособий", - заявил по телефону вашему корреспонденту заместитель начальника комитета по управлению государственным имуществом и земельным отношениям Игорь Воловой. Но как тогда понять исковое заявление, направленное комитетом в арбитражный суд о выселении учколлектора? Многие говорят о том, что у него имеется серьезный конкурент или противник. Не потому ли в комитете появилось письмо, что учколлектор якобы уже развалился. Все площади, дескать, отданы в субаренду. А генеральный директор Валентина Игнатова приезжает один раз в месяц, чтобы собрать с народа деньги.

Так, может быть, комитет принял правильное решение, отказывая в продлении договора? Кто может объективно ответить на этот вопрос? Наверное, потребитель услуг. В данном случае педагоги. К ним и обратились.

"Будет ли для вас потерей закрытие "Наглядных пособий"?

Лариса Демчук, директор школы N 97 Челябинска:

-- Не то слово. Это будет просто ужасно. Здесь все дешево, доступно и все в одной кучке: и торговый дом "Просвещение-Урал", и отдел по продаже компьютеров. Помимо наглядных пособий здесь я могу купить и учебники, и методическую литературу по самым низким в городе ценам, приобрести и отремонтировать компьютерную технику, наконец, получить методическую помощь. Если этот комплекс закроют, случится катастрофа.

Надежда Дубровина, директор профлицея N 89 Миасса:

-- "Наглядные пособия" еще в советские времена были замечательным магазином. И эту марку по-прежнему держат. Нужно их обязательно отстоять. Ведь что случилось в Екатеринбурге? Там такой же магазин выселили из центра на окраину. Вскоре он обанкротился. Дело подхватили коммерсанты. Вы знаете, какие там теперь цены? В три раза выше, чем у нас.

Валентина Михайлова, заведующая Нагайбакским управлением образования:

-- Даже мысли не допускаю, что их могут закрыть. 12 лет сотрудничаем с ними и очень довольны обслуживанием. Если чего-то в данный момент и нет, то обязательно примут заявку. В голове не укладывается, кому это надо- выселять их на улицу?!

Кому это надо?

К сожалению, на хороший вопрос: "Кому это надо?" четкого ответа не существует. Поэтому приходится выстраивать предположения. Желающих заполучить помещение, которое занимает сегодня учколлектор, конечно, немало. Ведь оно в отличном состоянии благодаря стараниям и материальным затратам арендатора. Расположено практически в центре города, что особенно привлекательно для бизнеса. Понятно, что он ищет территорию, в которой бы его сразу заметили. Но кто конкретно все-таки имеет виды на помещение на улице Энтузиастов, 16? Во-первых, это якобы господин Авдеев из муниципального предприятия водоснабжения. Что бы он хотел тут сделать? Вроде бы операционный зал по приему денег от населения.

Во-вторых, присматривается к нему и общество "Знание". Этого претендента и вычислять не пришлось. Сам сознался, что пришел посмотреть помещение по просьбе директора. Но есть еще и третий серьезный конкурент с хорошим капиталом. Официально его фамилии никто не называет. Просто говорят, что есть интерес у одного очень мощного бизнесмена. А людская молва персонифицирует его с господином Колесниковым, которому, по слухам, принадлежит сеть аптек "Классика". Из-за его притязаний якобы и отказывают учколлектору. А что же местная власть? Где ее решительное слово? С ним она пока что медлит. В общем-то, понятно почему. Власть от крупного капитала зависима. Особенно во время предвыборных кампаний. Но с другой стороны она зависима и от электората, то есть от нас с вами. И не резон ей принимать непопулярные решения, особенно которые могут затронуть интересы значительного слоя населения. Педагоги же в союзе с родителями, которые, конечно же, не захотят покупать учебники втридорога, составляют мощную силу. Чья чаша весов перетянет?

Комментарии
Комментариев пока нет