Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В смерти пятилетнего Вадика виновата дорога

28.10.2013
26 октября утром в поселке Курейное Красноармейского района три ребенка пяти, шести и семи лет провалились под лед (Подробности)

26 октября утром в поселке Курейное Красноармейского района три ребенка пяти, шести и семи лет вышли погулять на тонкий лед озера Большое Курейное и провалились. Детишек вытащил депутат Козыревского сельского поселения, местный житель Алексей Мякотин. Самый маленький ребенок погиб, не перенеся длительного пребывания в воде и переохлаждения.

Мы выехали на место трагедии. Сразу после районного центра – села Миасского – началось жуткое бездорожье, восемь километров до Курейного машине пришлось буквально ползти. Хмурым осенним днем нас встретило безлюдное село примерно на 100 домов и Алексей Мякотин. Представитель местной власти, а теперь еще и герой, спасший двоих детей, был не очень приветлив. Он отказался позировать на камеру и поставил условие:

- Ничего не буду рассказывать, если не напишете про дорогу. Мне даром не нужны ваши парадные репортажи. Завтра пацаненка хоронить, а если траурная процессия посреди дороги встанет?

Как оказалось, кладбище находится в селе Миасское.

Весело бегущих по льду ребятишек случайно в окно увидели жители поселка Наталья Андреева и Татьяна Лосева. Приятельницы хотели попить чай, а схватились за сердце, предчувствуя неминуемую беду. Наталья выбежала на улицу и стала кричать в сторону озера, но дети были в 200 метрах от берега, а на улице – ветер.

Ребятишки пинали ногами воду, образовавшуюся на подтаявшей ледяной поверхности, и радовались разлетающимся в стороны брызгам. Первым провалился пятилетний Вадик. Семилетний Никита, не задумываясь, протянул ему руку помощи и ушел следом. Шестилетняя Ксюша присела, подала тонущим мальчикам обе свои ручки и оказалась в воде.

Женщины с ревом бросились по пустой деревне с криками: «Помогите!» Татьяна побежала к родителям Вадика, а Наталья, бросив на ходу сыну Андрею: «Дети тонут!», на больных ногах добралась до дома Алексея Мякотина.

Хозяин спал, так как вернулся с ночной смены (работает сторожем в МУП «Гарант»). 48-летний мужчина соскочил с постели и быстро сориентировался – схватил дюралевую лодку-раскладушку и кинулся в сторону озера, которое находится в 100 метрах от его дома. Он увидел держащихся на воде детей и ползущего к ним без подручных средств Андрея Андреева. Алексей Иванович положил лодку на лед и, упершись в нее телом, стал что было мочи перебирать ногами. Андрей Андреев содрал в кровь руки и колени, намок, и Алексей Иванович приказал ему вернуться на берег.

Когда депутат добрался до ребятишек, прошло уже минут 40, как они находились в ледяной воде. Дети не ушли камнем под воду, потому что на поверхности их удерживали синтепоновые куртки, которые раздулись, как поплавки. Спина маленького Вадика была на поверхности, а голова уже ушла под воду.

Алексей Мякотин достал всех ребятишек по очереди, посадил в свою легкую лодку и понял, что беспомощен перед ледяным пленом. Пока лодка пробьет лед, пройдет еще час. А время отсчитывало секунды, которые могли стоить жизни детей. Ксюша начала белеть, у нее пошла пена изо рта, Вадик был без сознания.

На берегу стояли спасатели, пожарная машина, две кареты скорой помощи, патрульные машины ГИБДД и десятки людей. Помощи ждать было неоткуда. У спасателей не оказалось не то что лодки – веревки и топора (чужой утопили)! Они бесполезно топтались на берегу.

На чудо челябинец Сергей Щепетев оказался в своем дачном коттедже, у него в гараже законсервированным на зиму хранился моторный железный катер. При помощи местных мужиков его спустили на воду, и Сергей вместе со спасателем преодолели ледяную преграду, доставили детишек на берег и передали в руки врачей. На это ушло еще 30 минут драгоценного времени. В общей сложности операция спасения длилась около часа.

«Скорая» начала откачивать ребятишек, и Вадика вроде бы привели в чувство, но надо было еще преодолеть бездорожье, до больницы села Миасского. Эти восемь километров и стоили жизни пятилетнему малышу. Ребенка довезли еще живым, в больнице он умер, не перенеся общего переохлаждения. Вадик был самым маленьким, первым начал тонуть. Он приехал к бабушке в гости из Челябинска. Деревенские дети оказались здоровее.

«Санитарная авиация» - реанимобили из областного центра - доставили Никиту и Ксюшу в отделение реанимации и интенсивной терапии №2 детской областной больницы. 28 октября их перевели под наблюдение врачей педиатрического отделения. Жизни детей больше ничто не угрожает.

Почему маленькие дети оказались чуть ли не на середине озера? Родители не досмотрели. В Интернете на этот счет появился комментарий-пожелание: «Родителей, которые допустили эту трагедию, надо пороть на сходе села, как это было раньше у казаков!» Бесплатные советы всегда легко давать. Никиту и Ксюшу мать воспитывает одна, работает в ночную смену, днем отсыпается. По ночам за детками приглядывает любящий припасть к бутылке дядя, а днем они предоставлены сами себе. Садика в селе нет, школа - в Миасском.

За школьниками приезжает школьный автобус и, если может, преодолевает бездорожье. В дни снежных заносов дети сидят дома. Восьмилетняя внучка Натальи Андреевой говорит бабушке: «Наш автобус так страшно разворачивает, я боюсь ездить в школу!»

- Слава Богу, еще не случилось трагедии, и школьный автобус не перевернулся - говорит Наталья Андреева, - только на Бога и уповаем, власти о нас забыли.

Дорожный вопрос – главный на селе. Автобусы сюда не ходят, и частные перевозчики из-за бездорожья отказались ездить в Курейное. Если нет личного транспорта или денег на такси, – сиди дома.

Алексей Иванович Мякотин как депутат три года бьется в эту непробиваемую стену. «Только до Президента России еще не дошел», - говорит он. Чиновники разных уровней разводят руками и ничего не предпринимают. Раньше дорогу областного значения обслуживало Красноармейское ДРСУ, она чистилась, убиралась, была пригодна для проезда, ходил транспорт. Три года назад тендер выиграло Карабашское ДРСУ, и все встало. Грейдер заходит в Курейное по праздникам, ведь Карабаш далеко. И люди – в большинстве переселенцы с «Маяка» - никому не нужны. Они безрадостно встречают старость и уповают на Бога, потому что по бездорожью помощь к ним будет идти долго…

Комментарии
Спасибо Инна за подробности. На других сайтах дали такую куцую информацию, что многие домысливают как хотят. У нас и правда делают только парадные дороги, а в глубинке люди мучаются от бездорожья
Катя
28.10.2013 15:31:44
Действительно, Инна, спасибо! На многих сайтах даже имя спасателя, Алексея Мякотина, указано неверно. А так же ничего не сказано про Андрея Андреева, жителя деревни Курейное, который принимал активное участие в операции по спасению ребятишек. Андрей, спасибо тебе! Я была знакома с семьей погибшего Вадика, семья замечательная, благополучная. Комментарии же с других сайтов, в отношении родителей детей и населения самой деревни, просто поражают своей жестокостью. Половина населения деревни это дачники, которые приезжают на выходных поохотиться в местных лесах и порыбачить (сетями) на уже печально известном озере Курейное. Такси, для информации, стоит около 200 рублей в один конец (возможно сейчас и больше). Цены заоблачные оттого, что таксисты попросту не хотят рисковать своими авто, и, разумеется, местные не часто могут себе позволить подобную роскошь. Поездка по такой дороге может обойтись владельцам авто дороже. В России, как известно, две проблемы, но одну из них мы все же решить можем, тем более, что проблема дорог нередко стоит жизни. А в данном случае 8 километров безобразия стоили жизни прекрасного, жизнерадостного, любимого всей деревней Вадима Просянникова, который приезжал к бабушке с родителями на каждые выходные. Я буду помнить его. Родителям же приношу свои глубочайшие соболезнования.
Александра
07.11.2013 06:59:33
соболезную моим соседям Просянниковым. Семья замечательная, и очень жаль, что так случилось. А Андреева и Мякотина, благодаря которым смогли спасти двух других детей надо представить к награде за спасение утопающих.
фарида
25.12.2013 06:13:32
Нет больше Андрюхи Андреева, его завалил какой-то еблан с 5-ти зарядки из Миасского,
Царство ему небесное,,,,
Kirill Titov
03.04.2016 23:31:43