Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Десять суток тишины

17.02.2004
В Еманжелинске мировой судья наказал злостного нарушителя спокойствия в многоквартирном доме

Два года назад в Еманжелинске, в одной из пятиэтажек на улице Титова, появился "замечательный сосед" - Андрей П., 1967 года рождения, не работающий, ранее судимый. Замечателен он оказался не игрой на кларнете и трубе, как в старой доброй песенке, а страстной, практически круглосуточной любовью к музыке - она не смолкала в квартире Андрея даже глубокой ночью. Ударные и струнные громыхали из музцентра меломана и сибарита в унисон с грохотом железной двери, то и дело открывавшейся для приятелей-собутыльников и девушек нетяжелого поведения:
Соседям понадобилось два года, чтобы найти управу на нарушителя спокойствия. Многочисленные вызовы милиции в "нехорошую" квартиру, жалобы участковому, коллективные заявления сделали свое дело.

В Еманжелинске мировой судья наказал злостного нарушителя спокойствия в многоквартирном доме

Два года назад в Еманжелинске, в одной из пятиэтажек на улице Титова, появился "замечательный сосед" - Андрей П., 1967 года рождения, не работающий, ранее судимый. Замечателен он оказался не игрой на кларнете и трубе, как в старой доброй песенке, а страстной, практически круглосуточной любовью к музыке - она не смолкала в квартире Андрея даже глубокой ночью. Ударные и струнные громыхали из музцентра меломана и сибарита в унисон с грохотом железной двери, то и дело открывавшейся для приятелей-собутыльников и девушек нетяжелого поведения:

Соседям понадобилось два года, чтобы найти управу на нарушителя спокойствия. Многочисленные вызовы милиции в "нехорошую" квартиру, жалобы участковому, коллективные заявления сделали свое дело. Недавно еманжелинский мировой судья Наталья Гибадуллина отправила гражданина П. на 10 суток административного ареста. Местная газета сообщила об этом, как о первом случае в судебной практике Челябинской области, когда кого-то наказали за нарушение тишины. Чтобы подсказать нашим читателям, как можно принудить к соблюдению правил совместного проживания в большом доме с плохой звукоизоляцией всех еще непуганых дебоширов, корреспондент "Челябинского рабочего" отправился в Еманжелинск - за передовым опытом.

-- Гражданин П. привлечен в соответствии со статьей 21.ч.1.п.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. То есть - за мелкое хулиганство, - пояснила мировой судья Наталья Гибадуллина. - Это стало возможным, потому что одного из соседей он нецензурно оскорбил при свидетелях в ответ на очередную просьбу сделать музыку потише и не мешать спать. А также благодаря многочисленным жалобам жильцов аналогичного содержания.

-- Проще говоря, если бы Андрей не матерился прилюдно, то из-за постоянного шума, мешающего жить соседям, вы бы его наказать не смогли?

-- Нет. Не хватает законодательной базы. Закон Челябинской области, где есть нормы о запрещении нарушать покой граждан после 22 часов, до сих пор не вступил в силу. Почему - лучше спросить у депутатов ЗСО, которые его приняли, но до сих пор не опубликовали. Следовательно, мы не можем на него опираться в судебной практике.

"Свои десять суток П. все-таки отсидел, а соседи получили передышку - уже хорошо!" - наивно рассуждала я, подъезжая к улице Титова. Действительность оказалась куда печальнее. Люди открывали двери журналисту, но, услышав, что я насчет "замечательного" соседа, опускали глаза и отказывались говорить. Лишь в четвертой или пятой по счету квартире женщина, назвавшаяся Ниной Ивановной, под честное слово, что не напишу про ее "особые приметы", нарушила "заговор молчания" :

-- А вы думаете, мы отдохнули, пока П. сидел в кутузке?! Он ключ от квартиры дружкам оставил, они так же ходили и орали по ночам! Когда вернулся, пригрозил всем, кто на него жаловался. Одним соседям даже дверь облепил использованными презервативами. Нам жить здесь страшно! Не помогли милиция, суд - ваша писанина тем более не поможет. Мы уже нигде не подписываемся и никому ничего не говорим - бесполезно.

На суде П., обидевшись на "кляузников", сгоряча заявил, что продаст квартиру в доме на улице Титова. Однако, судя по его нынешнему поведению, делать этого не собирается. Празднуя возвращение хозяина из-под ареста, хор его гостей с издевкой выводил под окнами жалобщиков на мотив известной песни: "Вы слыхали, как поет сосед?.." Если депутаты ЗСО не поторопятся ратифицировать закон, карающий нарушителей тишины после 22 часов, мы обречены и дальше познавать музыкальные вкусы своих беспардонных соседей не только ушами, но собственными нервами.

Закон пока не принят

Помочь справиться с шумными соседями призван областной закон "О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области". Авторы этого документа во главе с председателем комитета по законодательству Законодательного собрания области Дмитрием Вяткиным поставили перед собой цель детализировать, что именно следует понимать под определением "нарушение общественного порядка в общественных местах". Таковым предлагается считать любой шум за стеной квартиры или под вашим окном: громко работающую аудио- и видеоаппаратуру, пение и игру на музыкальных инструментах, ревущую "сигналку" и так далее. Законопроект предусматривает размер штрафов для дебоширов в пределах 400-500 рублей при сохранении действующего МРОТ. Однако в случае повторного нарушения кара может возрастать в три или даже четыре раза. Все штрафы пойдут в доход местных бюджетов.

На сегодняшний момент законопроект прошел только первое чтение. Его вступление в силу можно ожидать примерно с апреля этого года.

Что вы делаете, если мешают спать соседи?

Екатерина Рассказова, стоматолог:

-- В моей жизни был только один случай, когда чересчур веселые соседи не давали спать до четырех утра. В 15 минут пятого я не выдержала и постучала к ним в двери. Как ни странно, не в меру разгулявшаяся компания "лиц кавказской национальности" вняла женской просьбе.

Алексей Слаутин, заместитель председателя областного комитета по делам молодежи:

-- Мне в этом отношении везет. Соседи попадаются интеллигентные. Однако ежели вдруг возникнет такая ситуация, помешают спать детям, не поленюсь сходить в гости. Человек я взрывной, могу нагрубить или чего похлеще.

Наталья Хрусталькова, начальник железнодорожного вокзала станции Челябинск:

-- Я считаю, что разбираться с соседями в одиночку рискованно. Если люди празднуют слишком шумно, то после 11 часов вечера успокаивать их бесполезно. У моих знакомых был случай, когда вместо разговора с подвыпившей компанией получился серьезный конфликт и дело едва не закончилось судом. Так что ситуацию лучше не провоцировать. Проще всего обратиться в милицию.

Эльбрус Нигматулин, чемпион России по армрестлингу, пауэрлифтингу, победитель Всероссийского турнира силачей "Толстяк", бронзовый призер международного турнира по стронгу "Самый сильный человек Центральной Европы" :

-- Обычно вежливо прошу не шуметь. Пока еще мне никто не отказывал.

Материал подготовили: Ирина КРЕХОВА, Михаил ПИНКУС, Сергей БЛИНОВСКИХ, Алексей ПОТАПОВ, Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет