Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Убийство в морге

17.02.2004
У правоохранительных органов две противоположные версии преступления

Сергей ЛИХАЧЕВ
Миасс

Здание морга, пусть даже и бывшего, - идеальный антураж для убийства. Тем более, когда оно окружено со всех сторон вековыми соснами.
Убийство произошло, но оказалось при этом столь загадочным, что мистичность пространства отступила на второй план. Главным же стала информационная неразбериха, плотным туманом окутавшая это странное дело.
Пострадало миасское семейство Хасановых, людей без определенного места жительства.

У правоохранительных органов две противоположные версии преступления

Сергей ЛИХАЧЕВ

Миасс

Здание морга, пусть даже и бывшего, - идеальный антураж для убийства. Тем более, когда оно окружено со всех сторон вековыми соснами.

Убийство произошло, но оказалось при этом столь загадочным, что мистичность пространства отступила на второй план. Главным же стала информационная неразбериха, плотным туманом окутавшая это странное дело.

Пострадало миасское семейство Хасановых, людей без определенного места жительства. Отец, сын и племянник Хасановы, стоящие на самой нижней ступени социальной лестницы, вдруг оказались в центре внимания. Главным образом потому, что разные средства массовой информации рисовали отличные друг от друга картины. Если областные СМИ рассказывали о похищении людей и вымогательстве у них денег, то миасские - о банальной в наше время "бытовухе". Как оказалось, у этих версий два источника, и оба - в правоохранительных органах. Одна была составлена по горячим следам, сразу после регистрации преступления отделом вневедомственной охраны. Другая родилась в тиши следственных кабинетов миасской прокуратуры.

Версия отдела вневедомственной охраны

Ночью в Северный отдел милиции УВД Миасса обратился молодой человек - Дмитрий Хасанов, утверждавший, что вот уже три дня его самого и двух родственников удерживают в помещении бывшего морга на территории горбольницы N 4. Все это время некие люди избивают их и вымогают деньги в счет какого-то долга.

Выехавший на место предполагаемого преступления наряд вневедомственной охраны столкнулся в морге с людьми, назвавшимися охранниками фирмы "Мемориал", оказывающей ритуальные услуги. Люди эти были не совсем трезвы.

Осмотрев помещение, сотрудники ОВО обнаружили двух связанных людей, находившихся в беспамятстве. Один из них, Фарид Хасанов, вскоре скончался, состояние второго, Жана Хасанова, медики оценили как крайне тяжелое.

Спецсообщение об этом преступлении ушло по каналам управления вневедомственной охраны сначала в Челябинск, а позднее - в Москву.

Версия миасской прокуратуры

Как пояснил корреспонденту "Челябинского рабочего" заместитель прокурора города по следствию Артем Костенко, сейчас в разработке находится версия так называемого бытового убийства. По мнению прокуратуры, в морге обрели убежище бомжи, подрабатывающие копкой могил на кладбище. В ту ночь к постоянному контингенту присоединились некие приятели и, что называется, по пьяному делу поссорились. Закончилось все жестоким избиением, повлекшим смерть потерпевшего.

Да, действительно, одному удалось убежать и обратиться в милицию, после чего наряд ОВО выехал на место, где и задержал двух молодых людей.

Фактов, что потерпевшие были связаны, у прокуратуры нет. Сейчас взят под стражу один подозреваемый по этому делу.

Вопросы без ответов

Понятно, что отдуваться за правоохранительную разноголосицу пришлось начальнику Миасского УВД Владимиру Морозову. Как он объяснил корреспонденту "Челябинского рабочего", в дежурную часть действительно прибежал молодой человек, который довольно путано заявил, что в бывшем морге драка. Тогда туда и направили наряд ОВО.

-- Вневедомственная охрана поторопилась и выдала неверную информацию, - сказал главный милиционер города. - Они превысили свои должностные полномочия. Лишь следствие может нарисовать реальную картину произошедшего - на это дается два месяца. Совершенно непонятно, откуда сотрудники ОВО взяли, что задержанные ими люди работают в "Мемориале". Они что, в трудовые книжки заглядывали? И вот результат: появились совершенно невероятные слухи - чуть ли не о частной тюрьме, где орудует какая-то банда.

Начальник отдела вневедомственной охраны УВД Миасса Валерий Чесноков соглашается, что насчет "Мемориала" действительно промахнулись - поверили задержанным на слово. Впрочем, главный охранник Миасса затрудняется сегодня объяснить, на чем основывалось то самое спецсообщение, что ушло в Челябинск, а потом в Москву. При общении с корреспондентом "Челябинского рабочего" он несколько раз порывался найти рапорты сотрудников ОВО, чтобы показать - там ничего такого не было.

Место преступления

Еще одна загадка - кто за морг отвечает: "Мемориал" или горбольница?

-- Да, мы собираемся арендовать это здание, - сказал директор "Мемориала" Иван Нуждин, - но пока документы находятся в стадии оформления. И никакого отношения к происшедшему наша организация не имеет.

Срок аренды начинается 1 марта, да и то, если договор подпишет председатель комитета по имуществу городской администрации. Пока, как убедился корреспондент, такой подписи нет.

Заместитель главного врача городской больницы N 4 Татьяна Расторгуева сказала, что в помещении бывшего морга какое-то время работал их сторож, но потом ставки сократили, и вот уже полгода больница это здание не охраняет.

Нуждин признал возможность того, что кто-то, облюбовав там себе пристанище, выдавал себя за сотрудников "Мемориала" - хотя бы для того, чтобы оттуда не выгнали.

-- Готов официально подтвердить, - сказал Иван Нуждин, - что ни одного сотрудника нашей фирмы в здании бывшего морга не было. И со стороны охрану этого объекта мы никому не поручали.

Что говорит потерпевший

Нам удалось поговорить с одним из пострадавших в этой истории - Жаном Хасановым, сыном погибшего Фарида. Он уже выписался из больницы, куда попал прямиком из морга, и был обнаружен нами в одном из подвалов на улице Молодежной. С корреспондентом "Челябинского рабочего" Жан разговаривал неохотно, да и вел себя этот молодой человек (на вид ему лет 25) не слишком адекватно.

-- Когда мы пришли в морг, чтобы переночевать, там уже были какие-то люди, - рассказывает он. - Вначале все шло хорошо, но потом разгорелся спор, не помню, из-за чего. Помню удар, я упал, потом еще удары. Больше ничего не помню. Сколько людей меня било, не знаю. Про "Мемориал" вообще ничего не слышал.

Кроме того, Жан Хасанов рассказал, что раньше они жили в своем доме, в поселке Северные печи, но сил поддерживать там порядок не было, дом начал разваливаться, и семья отправилась бродить по подвалам. Иногда, когда подворачивался клиент, подрабатывали копкой могил.

Сухой остаток

Сейчас очень трудно установить, что произошло в бывшем морге. Версия с выколачиванием денег у бомжей весьма сомнительна - хотя бы потому, что с них нечего взять. Да и сам Жан Хасанов это отрицает. Неясной остается и причина правоохранительной разноголосицы: никто из должностных лиц, с кем мы общались, не смог четко объяснить, как появилось самое первое спецсообщение. Вопрос этот обязательно всплывет на суде. И, может быть, тогда общественность узнает всю правду об убийстве в бывшем морге.

Комментарии
Комментариев пока нет