Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аркадий ГУБНИЦКИЙ: "Любуюсь работой своих хирургов"

17.02.2004
Они делают операции без разрезов, крови и травм

..."Скорая" привезла мужчину в тяжелейшем состоянии. Он криком кричал от жутких болей в животе.

Они делают операции без разрезов, крови и травм

..."Скорая" привезла мужчину в тяжелейшем состоянии. Он криком кричал от жутких болей в животе. Высокая температура, рвота. Его немедленно отправили на УЗИ - диагноз подтвердился: острый холецистит. Камень закрыл выход из желчного пузыря, пузырь раздулся, желчь отравляет весь организм. Чтобы спасти больного, нужна немедленная операция.

Но мужчина немолод, у него масса сопутствующих заболеваний, которые тут же обострились. Нарушения со стороны сердца, высокое давление - в таком состоянии и речи не может быть ни о какой операции. Для него это - катастрофа и по сути конец. Если б не было эндоскопии.

Врач под контролем ультразвука специальной иглой вводит тоненькую трубочку в желчный пузырь, чтобы образовать отток желчи.

Через пять минут операция закончена. Мужчину невозможно узнать: прекратились боли, снизилось давление, острый холецистит исчез. Теперь у врачей есть одна-две недели, чтобы хорошо обследовать больного, подготовить его и сделать плановую операцию.

Тот же врач, что обследовал и спас тяжелого пациента, удалит ему желчный пузырь, не полосуя живот. Он сделает всего четыре прокола, по одному шву, через полгода после такой операции и следа не останется.

Сегодня в Челябинске делается более 800 таких операций в год. Их называют также лапароскопическими, малоинвазивными, щадящими. А ультразвуковых исследований ежегодно проводится уже до 300 тысяч. Об этих самых современных методах диагностики и лечения мы беседуем с главным эндоскопистом Челябинска, заведующим отделением эндоскопии и ультразвуковой диагностики горбольницы N 1 Аркадием ГУБНИЦКИМ:

-- У нас есть классический учебник по рентгенологии Линденбратена. Профессор начинает его так: врач, который достиг совершенства в аускультации (когда больного слушают трубочками), в пальпации (когда трогают пальцами), перкуссии (простукивают палочками), достигает всего лишь высот земского врача. Современный доктор должен иметь современные технологии. Сегодня, в XXI веке, одного искусства врача, его опыта уже мало, необходима мощная современная аппаратура. 25 лет назад за реализацию этой идеи выступил наш учитель, руководитель хирургической клиники Владимир Антонович Крижановский. В 1978 году директора крупных предприятий Челябинска в складчину закупили первые японские фиброэндоскопы. Первая фиброволоконная оптика позволяла врачу перейти на другой уровень. Это было потрясение: мы видели то, что никто глазами никогда не видел - работающий желудок живого человека (при операции под наркозом все совершенно не так). И учились, отыскивая органы на себе. Не хвастаясь, мы были энтузиастами - никто не работал на ставку-полторы. Мы проводили в больнице все свое время. Не было дня, чтобы в наш крошечный кабинетик в экстренной хирургии не заходил Крижановский - ему тоже было интересно. "Дай вам волю - вы хирургическую клинику превратите в эндоскопическую!" - останавливал он нас. А отделение росло семимильными шагами: мы уже заняли два кабинета в травматологии, потом, в 85-м, нам дали почти целый этаж в новом здании поликлиники. Но теперь уже и этого мало.

-- Давайте начнем с азов. Объясните, что такое эндоскоп?

-- Аппарат для осмотра полых органов, снабженный оптическими приборами и освещением. То есть аппарат, который можно ввести в полость пищевода, желудка, 12-перстной кишки, толстого кишечника и с помощью насадок, инструментов, канюлей сделать снимок, извлечь инородное тело, "отщипнуть" морфологический материал для биопсии, передать лазерное излучение и т.д. до бесконечности. Конечно, на этапе становления это была чистая диагностика. Теперь мы могли объективно сказать, например, какая это язва - острая, хроническая либо вообще рак и необходимо другое лечение, или его начальные формы, когда рак еще не ушел из толщи слизистой и операция дает 100-процентную гарантию излечения.

Яков Пельцвергер, возглавлявший тогда наше отделение, внедрял все новое, что удавалось узнать. И мы уже не просто диагностировали - удаляли полипы, останавливали желудочные кровотечения, в тубдиспансере делали раздельную интубацию бронхов. И все это давало такой мощный заряд энергии, что мы взялись и за дежурства, ставя диагноз, а подчас и спасая экстренных больных.

В 1983 году у нас появился первый японский ультразвуковой диагностический аппарат, позволявший посмотреть любой орган, не доставляя человеку никакого беспокойства. И тогда мы создали рациональный алгоритм УЗИ и эндоскопии.

-- Но ведь ультразвук - это, по сути, лучевая диагностика и относиться должна к рентгену. Почему же УЗИ оказался в составе отделения эндоскопии?

-- Другой такой структуры, как наше челябинское отделение, в России нет вообще. Сочетание ультразвука и эндоскопии - это наше ноу-хау. Все 11 врачей нашего центра имеют по два сертификата. (А вообще-то врачей-эндоскопистов в мире нет, есть хирурги-эндоскописты). За эти годы мы освоили 33 абсолютно новые методики. В нашем коллективе нет серых людей. Здесь каждый - яркая личность. И сестры наши в том числе. Ведь каждая должна досконально знать аппаратуру, иметь очень нежные руки - попробуйте ввести ребенку фиброгастроэндоскоп, а ведь мы смотрим детей без наркоза. И все в операционной тоже готовит сестра - на ней лежит огромная ответственность. Вот вы спрашиваете, почему первый УЗИ дали нам. Да потому, что и в рыночном обществе мы не растеряли командный дух, работаем не на себя, а на пациента, на результат. И очень бережем аппараты, которые стоят, между прочим, 200 тысяч долларов и работают в отделении круглосуточно.

Получив первый УЗИ, мы стали приоритетным отделением по лечению заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков, желудка. Мы с вами начали разговор с холецистомии у пожилого мужчины. В 1986 году мы впервые осуществили то, что сегодня называют модным словом "интервенционные методики", отведя желчь под контролем УЗИ. Сегодня в нашей рентгеноэндоскопической операционной подобные манипуляции делаются каждый день.

К нам поступают погибающие неоперабельные больные. В обычной больнице это была бы их последняя операция. А от нас бабушки в 95 лет уходят своими ногами. 12-летнюю девочку прооперировали - наутро она уже бегала. На Западе вообще людей после таких манипуляций отправляют домой. Так что, конечно, это операции комфорта, не оставляющие рубцов, спаек, травм. Насколько они красивы, рентабельны, эффективны! Казалось бы, я - ветеран этих методик, но и по сей день любуюсь работой своих коллег и очень горжусь нашей операционной.

-- Вы говорите "процедура", "манипуляция" :

-- Потому что 10 минут - и видишь результат. На самом деле это серьезные сложные прецизионные операции, которые делаются под наркозом. И, между прочим, анестезиологи говорят: "Здесь ответственнее". Ведь хирургия малых разрезов эмоционально очень тяжелая. Это при открытой брюшной полости хирург все видит, все доступно его рукам. А мы работаем на мониторе, все инструменты - в животе, причем длина каждого 30-40 см. Сложность в том, что все дышит, двигается. А ты при этом тоненькой трубочкой должен попасть в узенькое устье, работая синхронно с аппаратом, катетером и рулями. Вот такое мануальное мастерство плюс расслоение внимания не каждому по силам. У многих опытных хирургов в эндоскопической операционной начинается "морская болезнь" : не может, не получается: В прошлом году на I Всероссийском съезде гастроэнтерологов даже разгорелся спор: кому работать легче - хирургу или эндоскописту. Итог ему подвел один из авторитетнейших профессоров Галингер: этим должны заниматься специально обученные люди. И это правильно.

-- Мы с вами все время говорим об операциях на животе. А чем еще занимаются ваши врачи?

-- Сегодня мы - слуги многих господ. Эндоскопист по специальности и уролог, и гастроэнтеролог, и невропатолог, и эндокринолог, и кардиолог, и гинеколог. Например, наш врач Игорь Хатунцев вместе с гинекологами оперирует внематочную беременность, кисты, опухоли, убирает спайки, восстанавливая проходимость маточных труб. И все это - через проколы, не разрезая живот. Травматологи у нас в больнице занимаются атроскопией, оперируя суставы, мениски. Так что мы - многостаночники. И на празднование нашего 25-летия собрали всех врачей, с которыми работаем "в четыре руки".

-- Сегодня в Челябинске уже 100 эндоскопистов, в ведущих больницах (N 3, 6, 8, областной) есть мощная база, почему бы не перейти на эндоскопические операции вообще, ведь вы так убедительно доказали их преимущества?

-- Да потому, прежде всего, что все эти высокотехнологичные методы стоят очень недешево. в Европе эндоскопическая операция - 12-15 тысяч долларов. Мы их делаем бесплатно, только иногородние платят больнице около 200 долларов. Конечно, дорого, но наших затрат это не окупает.

А с другой стороны, эта гуманная хирургия все равно должна делаться по показаниям. Здесь не должно быть амбиций. Эндоскопист в любую минуту должен быть готов перестроиться и, если появился риск, вскрыть живот. Ведь есть статистика: 0,2 процента составляют кровотечения. И рано или поздно эти 0,2 процента вылезут. Могут быть иные осложнения. Бригада лапароскопических хирургов должна владеть методами классической хирургии.

Эндоскопия за 25 лет ее существования в ЧГКБ N 1 превратилась из вспомогательного в ведущий метод лечебной диагностики, без которого не обходится практически ни один хирургический больной. За сутки в нашем отделении проводится 20 экстренных обследований, а плановых - больше 100.

-- Каким вам видится завтрашний день эндоскопии?

-- Наши больные, как я уже говорил, разбросаны по всем отделениям больницы. Мне бы хотелось концентрации и пациентов, и аппаратуры, методик, всего хозяйства в одном отделении. Если б это был городской центр - эффект был бы еще выше, можно было бы оперировать значительно больше. Клондайк для развития эндоскопии - детская хирургия. С первого дня мы занимаемся удалением проглоченных малышами монет, шариков, гвоздей и иголок. У нас собралась огромная коллекция совершенно невероятных инородных тел. Но сегодня это - самая рутинная работа, а вместе с главным детским хирургом Иваном Абушкиным оперируем детей с использованием лапароскопической техники. Это целое новое направление.

Напоследок хочу вернуться к диагностике. Эндоскопический метод обследования - самый легкий и безвредный способ узнать о состоянии своих органов и их функциях. В Японии, например, раз в год введена тотальная фиброгастроскопия всех жителей старше 40 (как у нас флюорография), так как одним из основных заболеваний является рак пищевода и желудка. Выявление опухолей на начальной стадии позволило резко снизить в стране онкологическую смертность, добиться высокого процента полного выздоровления людей. Вот и нам было бы весьма полезно как можно раньше узнавать о своих болячках и проблемах. Возможности для этого у нас есть.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Аркадий Ефимович Губницкий родился в Челябинске в 1951 году. Закончил Челябинский мединститут и после службы в армии с 1979 года работает в горбольнице N 1. Одноклассник, однокурсник и единомышленник Якова Пельцвергера (он с 1998 года работает за рубежом), вместе с ним создавал первое в Челябинске отделение эндоскопии, его ветеран и заведующий, врач высшей категории. С 1998 года - главный эндоскопист Челябинска. Член Российской ассоциации эндоскопических хирургов. Лауреат конкурса хирургических работ в честь юбилея Челябинска.

Комментарии
Комментариев пока нет