Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Алексеев парк

18.02.2004
Растит его пенсионер из Нагайбакского района, наш читатель с 50-летним стажем Алексей Минеев

В час проведения "Челябинским рабочим" ежегодной предновогодней "Прямой линии" с участием губернатора дозвониться до редакции Алексей Алексеевич Минеев не сумел. "И впрямь горячий телефон", - погоревал он. Походил, подумал да и сел за письмо в газету, которую с 19 лет выписывает.
"Обращается к вам ровесник Челябинской области, в марте мне 70 лет исполнится, Алексей Алексеевич Минеев из поселка Южный Нагайбакского района, - так начал он свое письмо. - В предновогоднем обращении к южноуральцам губернатор Петр Сумин пожелал, чтобы для приумножения зеленого богатства нашего края каждый посадил хотя бы одно деревце.

Растит его пенсионер из Нагайбакского района, наш читатель с 50-летним стажем Алексей Минеев

В час проведения "Челябинским рабочим" ежегодной предновогодней "Прямой линии" с участием губернатора дозвониться до редакции Алексей Алексеевич Минеев не сумел. "И впрямь горячий телефон", - погоревал он. Походил, подумал да и сел за письмо в газету, которую с 19 лет выписывает.

"Обращается к вам ровесник Челябинской области, в марте мне 70 лет исполнится, Алексей Алексеевич Минеев из поселка Южный Нагайбакского района, - так начал он свое письмо. - В предновогоднем обращении к южноуральцам губернатор Петр Сумин пожелал, чтобы для приумножения зеленого богатства нашего края каждый посадил хотя бы одно деревце. Пять лет назад, расчистив заброшенный пустырь на краю поселка, я высадил деревья и с тех пор каждую весну продолжаю посадку. Ухаживаю с внуками за насаждениями, количество которых перевалило за 500 корней:"

Теперь по весне все большое хозяйство Минеевых - деревенский дом со скотиной и приусадебным участком - падает на руки и плечи хозяйки Анастасии Тимофеевны, принимающей эту ношу с истинно женским терпением и смирением: лишь бы мужу не мешать. А сам хозяин пропадает в своем мини-лесопарке, как он его называет, на бывшем пустыре, засаженном им березами, соснами, лиственницами, ивами и тополями. Первые посаженные им деревца - уже пяти-шестиметровые подростки - едва заметно начали готовиться к новой весне. Растут старательно и бойко, несмотря на то, что земля под ними - сплошной камень. "Вообще-то почвы у нас нормальные, плодородные, но на этом пустыре прежде стояли обжиговые печи кирпичного завода, - поясняет Алексей Алексеевич, - так что под верхним слоем земли - кирпич, камень, щебень. Площадку эту мы с внуками, конечно, почистили как сумели, но неподъемные камни остались. Через этот пустырь, с гектар примерно, раньше все скот гоняли. Лесничий Астафьевского лесничества Верхнеуральского лесхоза Федор Васильевич Гусев скупиться не стал - саженцы дал бесплатно. Да и в следующий раз денег не попросил. Так вот и растим мы этот парк с внуками - с Иваном, что сейчас в армии служит, да с его сестрой Любой, десятиклассницей нашей поселковой школы. А еще со столичным нашим гостем - внуком Алексеем, что на лето к нам каждый год приезжает из Москвы".

По профессии Алексей Минеев - энергетик, а по природе, по душевному своему строю, видно, лесовод. В его родной лесостепной Астафьевке ( официально поселок Астафьевский Нагайбакского района) деревьев почти и не было. Росли всего три тополя, куст акации да единственная береза на огородах у речки Кызыл-Чилик. А ему, мальчишке, так хотелось, чтобы деревьев везде было видимо-невидимо: И вот однажды, лет тринадцать ему было, взял он быка и поехал за тополями за восемь километров от деревни. Привез и посадил в палисаднике у отчего дома. Все тополя поднялись - один другого краше, семье на радость, в которой шестеро детей росло, и соседям на загляденье.

Один сквер в его жизни уже был. Когда работал он на подстанции Магнитогорских электросетей в поселке Южный, избрали его профгруппоргом. Вот и предложил новый профсоюзный лидер заложить сквер, озеленив примерно полтора гектара. Лесоматериал приобрели на средства своего предприятия, а площадку под благоустройство помог подготовить Южный рудник. Прекрасный получился сквер, с аллейками и детской площадкой, названный по просьбе ребятишек "Октябренком".

Сегодня Алексеев парк еще в зимнем сне. Поближе к весне начнет Минеев освобождать ряды от снежного наста, чтобы не повредил он саженцы, когда станет оседать под первыми теплыми лучами. Хлопот с саженцами хватает. То скотина их потопчет, то они заболеют. Приходится подвязывать, опоры ставить, бинтовать их, пеленать, словно малых детей: В год посадки он деревца поливает, в засушливое время - два раза в месяц по ведру на корень. Пропалывает, конечно, рыхлит землю возле стволов. И еще наблюдает.

-- Глядя на поведение растений, открываешь мир заново. Вот березка. Среди десятка таких же после трех лет развития вдруг без видимых причин начинает засыхать. А сосенка, у которой ободрало кору по всему диаметру широкой полосой, напротив, прекрасно выжила и продолжает расти. Видимо, у каждого дерева - своя судьба, - замечает Алексей Алексеевич.

Земляки на его парк поглядывают, слова худого не говорят, многие одобряют, что память хорошую после себя Минеев оставит на своей земле - детям и внукам, что рядом, по соседству, живут. Знают они его хорошо, всю жизнь на одной земле бок о бок прожили. И всю жизнь Минеев - на общественной работе. Больше тридцати лет депутатом поселкового совета избирался, был главой поселка Южный, пока на пенсию не ушел. А на пенсии тоже, считай, для людей продолжает работать.

-- Жаль, не могу высадить ель, нет ее в местном лесничестве, - горюет Алексей Минеев. - Да и кедр бы еще хотелось оставить для потомков. Есть у меня такая мечта, пусть ею и останется.

Так зачем же звонил на "Прямую линию" губернатору области хозяин парка? О чем хотел просить его?

В письме он эту причину изложил так: "Ограждение моего мини-лесопарка, сооруженное из подручных материалов, приходит в ветхость, а без него сохранить молодые деревья от бродячего скота затруднительно. Не имея достаточных личных средств, обращаюсь к вам, Петр Иванович, с просьбой о выделении пяти-шести тысяч рублей целевым назначением - для приобретения стройматериалов через местное муниципальное предприятие ЖКХ. Все работы, естественно, беру на себя. Безвозмездно. С уважением Алексей Минеев".

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск - Нагайбакский район

Комментарии
Комментариев пока нет