Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Объявления по ремонту дома - подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Общность наций сделает Южный Урал областью спокойствия

01.11.2013
В Челябинске прошел II съезд народов Южного Урала, он приурочен к Дню народного единства, 400-летию восстановления Российской государственности и 20-летию принятия Конституции России

В Челябинске прошел II съезд народов Южного Урала. В ЗСО собрались делегаты из 43 территорий региона - 320 человек. Это члены национально-культурных, военно-патриотических и молодежных объединений, представители религиозных конфессий, органов законодательной и исполнительной власти.

Открыл форум заместитель председателя правительства Челябинской области Игорь Мурог. Он напомнил собравшимся, что съезд приурочен к Дню народного единства, 400-летию восстановления Российской государственности и 20-летию принятия Конституции России.

Сейчас на Южном Урале живут представители 130 национальностей (всего в России - 190), действует более 100 национально-культурных центров.

Наш регион на протяжении столетий был и остается территорией, где межнациональные отношения никогда не порождали конфликтов. Это край межэтнического уважения и гражданского спокойствия. «Пока мы вместе, мы - Южный Урал, область спокойствия» приветствовал участников съезда заместитель председателя ЗСО Александр Журавлев.

О православии и национальной идентичности России говорил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан: «Нам навязывают модель современного мира, в основе которой лежит конфликт, противостояние, которые якобы необходимы для прогресса. Это неправда! Наша модель - социальная симфония. Мы с вами - не конкуренты, а соработники. Россия никогда не была тюрьмой народов, как это пытались представить. У нас не было народов-рабов, народов второго сорта». Митрополит отметил благополучие и стабильность нашей области, из которой практически нет оттока населения. Рассказал, как 20 лет назад, когда служил в Сирии и Египте, никогда не боялся ходить в рясе. Но этот мирный, доброжелательный народ, войдя извне, разложили изнутри. В нашей стране тоже стараются посеять недоверие народов друг к другу.

Тему продолжил муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, выступив с докладом «Ислам о патриотизме и служении Отечеству».

«В Коране сказано: человек создан от одного отца и одной матери, а недруги пытаются разделить нас по национальным, конфессиональным признакам. Юнцы, получившие в смутные 90-е годы образование за рубежом, будоражат народ в мечетях, принося только вред. Не нужно нам искать рецепты переустройства извне. Надо, как сказал Путин, создавать свои школы, чтобы противостоять натиску националистов», - подчеркнул муфтий.

«В прошлом, настоящем и будущем религиозный фактор всегда играл и будет играть важную роль, - заметил далее Ринат Раев. - Челябинская область - один из стабильных регионов, хотя в некоторых городах есть шероховатости. Их духовенство устраняет совместно с органами власти. Только сообща мы и можем вытеснить псевдорелигиозные, националистические движения». Наши предки когда-то совместно с православными христианами нашли тот стержень, который мы не должны терять, а наоборот - должны сохранять и приумножать те традиции, которые существуют у наших народов».

На форуме прозвучали выступления руководителей общественных объединений. Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» (Москва) Владимир Елисеев рассказал, что его связывает дружба с челябинским военно-патриотическим объединением «Воин», а съезд дает возможность еще раз обсудить актуальные вопросы военно-патриотического воспитания населения и пообщаться с друзьями-земляками.

Съезд принял резолюцию. Затем его участники побывали на выставке национально-культурных объединений области и на концерте.

Комментарии
Комментариев пока нет