Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юрий Шевчук поздравил челябинцев с тем, что именно здесь упал метеорит

05.11.2013
Юрий Шевчук и другие музыканты группы «ДДТ» встретились с челябинскими журналистами.

Юрий Шевчук и другие музыканты группы «ДДТ» встретились с челябинскими журналистами.

Накануне коллектив выступил с аншлагом в Екатеринбурге и участвовал в съемках фильма. Юрий Шевчук сообщил, что в столицу Южного Урала они приехали уставшими, но непокоренными.

- Каждый концерт должен быть как последний, на каждом ты должен доказывать себе и публике, что ты – музыкант, – заявил лидер «ДДТ».

В новой программе «ДДТ» звучат старые и новые песни, стихи, она легче и лиричней, чем довольно жесткая «Иначе». Есть также элементы театрализованного представления, джаз, рок и даже симфоническая музыка. Эта программа – более камерная по содержанию, обращенная к душе. Главная проблема – достучаться до человека, вызвать чувство сопереживания.

- Очень важно напомнить, что мы все люди и ничто человеческое нам не чуждо – во всех отношениях, не только в низких, но и в высоких, прекрасных, романтичных, светлых, – подчеркнул Юрий Шевчук.

Он признался, что гастроли особенно благоприятны для чтения и размышлений. В последнее время музыкант очень много читает, сейчас – концептуально противоположные «Апологию сумасшедшего» Чаадаева и труды его антипода-философа Ивана Ильина. Интересны мнения, высказанные Шевчуком о внутренней свободе, чиновниках и Конституции, а главное – о том, «что же будет с Родиной и с нами». Правда, здесь присутствовала некоторая недосказанность.

- Я думаю, что когда-нибудь родиной станет весь земной шар, и всё будет хорошо, и мы не будем отличать людей по классовой, национальной принадлежности и т.д. Всё-таки до этого человечество дойдет, иначе оно погибнет. Мне кажется, это будет…

Касаясь темы запретов на творчество, Шевчук сообщил, что 13 ноября пройдет очередной суд с губернатором Брянской области, отменившим концерт группы. Комментируя ситуацию, музыкант сказал:

- Некоторые губернаторы считают себя какими-то баронами в своих губерниях и полагают, что имеют право запрещать петь людям, выражать какое-то мнение. Чтобы у них в вотчине была тишь, гладь да Божья благодать. Мы все это испытываем. Но не унываем, бьемся и называем вещи своими именами, что, безусловно, не нравится. Потому что люди, получив кабинеты, отдельные кресла, считают себя какой-то кастой неприкасаемых. Но это не так. Мы все – люди, все – граждане страны, все равны перед законом… должны быть. Так написано в Конституции, мы за нее бьемся.

На вопрос, почему, несмотря на многие безобразия, социальная активность людей в стране остается низкой, Юрий Шевчук ответил: причину надо искать в истории.

- Этот вопрос меня крайне интересует, почему такая инерционность и мышление, почему никто не задает вопросов «быть или не быть», почему все пользуются ответами, которые носят абсолютно формальный, мифологический характер. Почему на историю многие люди смотрят мифологично или плакатно? Почему люди доверяют пропаганде, ведутся на нее, как дети малые? Откроем Фейсбук – сколько этих мнений, просто безумных, совершенно невежественных, совершенно низких, по своей сути, решений и выводов…

История России – это довольно серьезный, краеугольный камень. Проблем много, но простые ответы только у дураков и людей примитивных, черно-белых. А мир огромен, и есть масса сил, и человек – это большая тайна… Давайте начнем от Аристотеля, что такое государство, или главный вопрос философии, как человечеству жить вместе дружно. Эта проблема настолько грандиозна…

Я не могу дать вам какой-то рецепт, благодаря которому нам всем в нашей замечательной стране будет жить светло и свободно. Но, по крайней мере, делай, что должен, и будь что будет. Мы делаем то, что мы можем, мы говорим с людьми человеческим языком, касаемся этих вопросов и проблем...

Что касается когда-то нашумевшего разговора с Президентом РФ Владимиром Путиным, музыкант сказал: «Если бы повторить такую встречу, нашлось бы что снова спросить. Потому что главное – ставить вопросы и пытаться на них отвечать. Именно тогда что-то начинает происходить в голове и сердце».

Юрий Шевчук поздравил челябинцев с тем, что именно здесь упал метеорит, и порадовался, что в городах России можно встретить много хороших людей.

- И существует любовь, какая-то внутренняя потребность в свободе, хотя бы внутренней, у каждого человека. Как говорил Жан Поль Сартр, человек осужден быть свободным. Без свободы и любви не может быть, и все это взаимосвязано…

…Меня спрашивали журналисты, может ли быть добро с кулаками. Мы в России забыли про добро и помним только про кулаки, а с другой стороны, добро может быть совершенно без кулаков… И все равно встречаешь таких светлых людей, они могут быть очень простые, но так греют тебя… После общения с ними понимаешь, что Россия не пропадет никогда, пока такие люди есть.

На вопросы журналистов ответили и другие участники группы «ДДТ».

Вспомнили, что «Сольник» впервые прозвучал в филармонии Санкт-Петербурга, тогда применительно к камерной обстановке появились новые аранжировки и новые инструменты – виброфон, литавры, флейта. Программа все время трансформируется, добавляются новые песни, по сравнению с более жесткой «Иначе» в ней больше возможностей для творчества. Музыканты не исключили, что напишут песню про Челябинский метеорит и постараются найти время, чтобы взглянуть на небесного пришельца.

После пресс-конференции Юрий Шевчук сфотографировался с журналистами, многие взяли автографы. Кто-то поблагодарил музыканта за песни и гражданскую позицию, кто-то в благодарность подарил на память сувенир из уральского камня.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет