Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Москва после теракта

18.02.2004
Страхи большого города

...А мне нравится московское метро. Не только потому, что оно самое лучшее в мире, но и потому, что позволяет быстро добраться из точки А в точку Б.

Страхи большого города

...А мне нравится московское метро. Не только потому, что оно самое лучшее в мире, но и потому, что позволяет быстро добраться из точки А в точку Б. Кроме того, мелькающие за окном станции и вечно спешащие граждане напоминают о столичном темпе жизни, невольно держат в тонусе и придают энергии. В то время как самые крутые и до ужаса скоростные "Мерседесы" надолго застревают в безнадежных пробках на поверхности. Столичное метро мне нравится еще и потому, что там легко следить за модой - на мобильные аппараты, книги, журналы, газеты, одежду. Ну и самые красивые девушки ездят, как известно, в метро...

Не скажу, конечно, что поездка в метро, особенно в районе тер-акта, оставляет приятные впечатления. На месте аварии сердце начинает учащенно биться - так организм инстинктивно реагирует на страх. Да и принесенные родственниками погибших на девять дней траурные цветы, мелькнувшие в фойе "Автозаводской", оптимизма не добавляют. В вагончиках метро, как мне показалось, царит настороженность. Я расстегиваю молнию моей спортивной сумки - читающая публика, сидящая напротив, отложив книжки, устремляет на меня подозрительные взгляды. Что уж говорить про пассажиров, чья внешность напоминает кавказскую. Тех вообще окружающие не спускают с визуального "прицела".

Работу московских властей, проведенную после теракта, тоже видно невооруженным взглядом: милиционеры с рациями дежурят у в входа в метро, проверяют документы на промежуточных лестницах, прогуливаются непосредственно на станциях, иногда с собаками. На помощь им призваны курсанты военных училищ, которые, похоже, берут массовостью. Многие из них от скуки читают газеты, рассматривают фотографии знакомых девушек, а некоторые просто спят.

Сами москвичи, похоже, не чувствуют себя защищенными. По крайней мере, такое мнение в ходе короткой командировки мне довелось слышать не раз. "Никто нас не защитит - ни власти, ни так называемые силовики, - с возмущением говорила мне дежурная по этажу в гостинице "Измайлово", где я остановился. - Первые заняты собой, выборами, вторые зарабатывают себе на жизнь, причем нередко на той же проверке паспортного режима. Они сами по себе, мы, рядовые граждане, сами по себе. Я сама метро не пользуюсь, но у меня регулярно дочь спускается в подземку. Каждый раз утром, когда она по времени должна заходить в вагон, я до сих пор вздрагиваю от ужаса. И мне теперь уже не важно, найдут ли тех, кто виноват в этом страшном теракте".

"Искать и ловить - любимое развлечение человечества в нынешнем столетии, - читаю я в метро колонку публициста Александра Кабакова в одной из московских газет. - Даже ученые поддались этому поветрию: они ищут новые страшные вирусы и находят. По всему миру ловят кур и коров, игра идет полным ходом, и никого вроде бы не интересует, сколько народу умерло от обычной пневмонии за то время, которое прошло под знаком атипичной, и сколько умрет от обыкновенного ежегодного гриппа, пока искореняется куриный: А мы все ищем Басаева, Масхадова и прочих собственных Бен Ладенов. Заодно ищем шахидов среди запуганных таджикских землекопов, рыночных торговцев и прочих париев, прибившихся к Москве от безысходности. Как ищем - известно:"

Страх в мегаполисе с помощью СМИ распространяется быстрее вируса самого страшного гриппа. На это, похоже, и рассчитывали террористы, устроившие взрыв в московском метро. Что этой ситуации могут противопоставить рядовые граждане?

Будучи в московском метро, я вспомнил, как осенью 2001 года оказался в Нью-Йорке, всего лишь через несколько недель после 11 сентября. Тогда там встал вопрос, проводить ли традиционный нью-йоркский марафон или отказаться от него из-за угрозы новых терактов во время массового скопления людей. Мнения были самые разные. Бывший мэр Нью-Йорка Джулиани высказался в том духе, что, дескать, марафон был, есть и будет. И никакие террористы не смогут сорвать этот праздник. В Нью-Йорк прилетели бегуны со всей Америки. Марафон, прошедший при беспрецедентных мерах безопасности, вылился в яркий красочный многотысячный праздник, который продемонстрировал и патриотизм, и силу духа собравшихся. Казалось, что люди ничего не боялись.

И в Москве у меня родилась парадоксальная мысль: а что если и нам научиться не бояться терактов? С какой стати террористы будут руководить нашим поведением?

И я поехал, по привычке, на метро. Через "Павелецкую" и "Автозаводскую".

Александр СКРИПОВ

Москва-Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет