Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Варна любима варненцами и потому красива

05.11.2013
Варна - районный центр на юге области, на ее восточном крае, между Чесмой и Карталами

Впечатление, которое производит Варна, такое: она - любима. Она любима варненцами. И потому красива.

Варна - районный центр на юге области, на ее восточном крае, между Чесмой и Карталами. Ее опознавательный знак - башня Кесене. Но и сама она - достопримечательность, не историческая, а что ни на есть современная. Варна - самое ухоженное, убранное, украшенное село из тех, которые я знаю.

Уже час возит меня по Варне глава района Сергей Владимирович Маклаков. От церкви - к мечети, с территории больницы, где море цветов, - к роднику, с улицы на улицу, с берега на берег ездим мы и останавливаемся, и я уже вижу, что не ради меня он устроил эту экскурсию, что самому интересно увидеть то, чего не было, а стало.

Не все мне внове, многое я уже видел, и если Маклаков на этот раз чем-то меня удивил, то самим собой: я вдруг понял, что сделать Варну благоустроенной и красивой для него не какая-то междудельная забава, а серьезная цель.

Цель, которой он не стесняется, и не боится упреков в том, что такая цель легковесна, что цель должна располагаться где-то в области экономики. Да, нам долго твердили о том, что сначала надо поднять производство, и только потом черед может дойти до красоты. А иначе - нельзя? Нельзя ли наоборот: чтобы красота как цель стала стимулом для производства? Открытием для меня было то, что для Маклакова красивая Варна даже и не холодная цель, а душевная потребность, увлеченность, страсть. И этой страстью он заразил всех без исключения варненцев. Никто не остался в стороне. Всем была дана ячейка варненской территории, чтобы ее украсить.

Я уже прекрасно знал, что в Варне на одной окраине - храм, а на другой - мечеть. А территория при них была и могла остаться пустырем, но и там, и там растут, именно растут, парки. Уже укрепился обычай: жених и невеста приезжают к церкви или к мечети, чтобы посадить дерево своей семьи. Посадить и ухаживать за ним. А когда появится первенец, можно отметить его рождение вторым саженцем, которое будет расти вместе с новым жителем Варны. Так, будто сами по себе, растут в Варне два парка.

Я не мог не знать о «Золотом кольце Варны»: цветы к монументу Славы - родник Любви - церковь или мечеть - башня Кесене. Прежде к дверям башни молодожены привязывали на счастье пестрый лоскуток. Но все вместе лоскутки выглядели неряшливо. И Маклаков «кое-кого» вдохновил на то, чтобы у башни поставить металлическую беседку, украшенную кованой вязью, скамью-качели, мостик через ров и дерево, сплетенное из железных прутьев, - для лоскутков ткани.

Но более всего Сергей Владимирович впечатлил тогда, когда мы подъехали к оконечности одной из улиц. Я не сразу вник, на что обратить внимание. Оказалось, надо увидеть сосенки, которые едва-едва поднялись над землей. Я сразу усомнился - затопчут, но сосенки были надежно ограждены. И что мне оставалось, когда Маклаков дал знать, что таких сквериков на месте пустырей в Варне около двух десятков? Да, увериться, что сосны поднимутся, но мне их не увидеть…

Комментарии
Комментариев пока нет