Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Спа массаж тела: лучшие цены.
Установка поддона душевой, подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коммунальная альтернатива

18.02.2004
Время пьяных сантехников проходит и на селе

Ирина КРЕХОВА
Еткульский район

Несколько лет назад "журналистские тропы" впервые привели меня в село Еманжелинка Еткульского района. Увидев добротные постройки явно промышленного типа, с удивлением спросила местных спутников: "Какой тут завод?" Услышала в ответ: "Это не завод, это наше управление жилищно-коммунального хозяйства". Наверное, не у меня одной понятие "коммуналка" ассоциируется не с современными цехами и теплыми гаражами, а с непрерывно растущими тарифами и пьяными сантехниками.
Негативные коммунальные стереотипы инженер Владимир Кувалдин, возглавивший Еманжелинское МУП "ЖКХ" в 1993 году, начал разрушать сразу. За несколько лет коммунальщики Еманжелинки стали лучшими в районе.

Время пьяных сантехников проходит и на селе

Ирина КРЕХОВА

Еткульский район

Несколько лет назад "журналистские тропы" впервые привели меня в село Еманжелинка Еткульского района. Увидев добротные постройки явно промышленного типа, с удивлением спросила местных спутников: "Какой тут завод?" Услышала в ответ: "Это не завод, это наше управление жилищно-коммунального хозяйства". Наверное, не у меня одной понятие "коммуналка" ассоциируется не с современными цехами и теплыми гаражами, а с непрерывно растущими тарифами и пьяными сантехниками.

Негативные коммунальные стереотипы инженер Владимир Кувалдин, возглавивший Еманжелинское МУП "ЖКХ" в 1993 году, начал разрушать сразу. За несколько лет коммунальщики Еманжелинки стали лучшими в районе. А в сентябре прошлого года Кувалдин организовал и возглавил частное предприятие ООО "Эксплуатационно-строительная компания" (ЭСК), продемонстрировав тем самым, что от разговоров о реформе ЖКХ пора переходить к делу. Как понимают реформу профессионалы, что мешает двигать ее быстрее? Об этом и многом другом мы беседовали с "пионером" коммунального бизнеса на селе.

-- Владимир Николаевич, за 10 лет вам удалось создать мощную производственную базу. Но непонятно, почему вы ушли из-под муниципальной опеки?

-- Мы все эти годы занимались перестройкой и реформой "коммуналки". Вместе со мной на предприятие пришли люди, не отягощенные "тяжким наследием" работы в жэках. Те самые "пьяные сантехники", о которых вы говорите, для нас были так же неприятны и неприемлемы. Был случай, когда одного такого я уволил на следующий день после жалобы квартиросъемщицы. И больше вопрос о безобразиях на рабочем месте в повестке дня не стоял. Решили создать условия для нормального производственного процесса - построить свои столярный и механический цехи, административное здание, хотя народ прекрасно понимал, что для строительства хозспособом нам придется пожертвовать повышением зарплаты. Тем не менее все возвели сами, с первого колышка, к 1996 году. В основном на то, что заработали. А в последние годы стало совершенно очевидно, что муниципальные коммунальные предприятия - вчерашний день, пережиток прошлого. Они сегодня не устраивают никого - ни муниципалитеты, ни население, ни тех, кто там работает.

-- Почему?

-- Потому что большинство местных бюджетов, особенно в сельской местности, не могут обеспечить их нормальную работу. Средств хватает только на зарплату. И то не всегда - вспомним начало 90-х, когда долги коммунальщикам растягивались на несколько месяцев. Хотя финансирование у нас было выше - 10 процентов районного бюджета. Сейчас на несколько миллионов рублей снизился объем муниципального заказа. Нам в таких условиях стало тесно. Зачем было создавать мощную базу, если она загружена на 50 процентов? Интереснее, перспективнее, прибыльнее уйти в свободное плавание, чтобы повысить эффективность предприятия.

-- Многие утверждают, что рынок коммунальных услуг еще не сложился. Более того - никто из бизнесменов туда не пойдет из-за "гнилого" состояния российского коммунхоза.

-- Действительность это опровергает. Недавно мы в соседнем Еманжелинске выиграли конкурс на обслуживание муниципального жилья поселка разреза "Батуринский". С нами конкурировали еще несколько компаний. Когда я послушал некоторых из них на заседании конкурсной комиссии, то понял, что люди впервые попали в эту сферу. Отчасти поэтому предпочтение было отдано нашей компании, имеющей опыт и хорошую репутацию.

Далеко не везде "коммуналка" являет собой такую безрадостную картину, как в Приморье или на Камчатке. Кстати, у них все беды тоже от скудости бюджетов. А там, где, не дожидаясь указаний сверху, очередной кампанейщины, внедряли цивилизованные рыночные отношения, дела обстоят совсем неплохо. В Челябинской области такие примеры есть - Южноуральск, Миасс, Златоуст. Частные предприятия везде работают лучше. МУПов на "продвинутых" территориях почти не осталось. Их развитие тормозит политика, при которой тарифы утверждаются от затрат. Снижать их получается невыгодно. Директор коммунального госпредприятия не может сократить штат в два раза - не положено. В одном штатном расписании я обнаружил вакансию швейцара: общежития! Кто-нибудь видел в общежитиях швейцаров? Тарифная политика должна быть изменена на нормативную, экономически обоснованную.

-- А частное предприятие от затратного механизма образования тарифов не страдает? Вы можете устанавливать свои расценки на услуги?

-- К сожалению, нет. Все расценки мы обязаны согласовывать с единым тарифным органом Челябинской области. Это в какой-то степени - госзащита от произвола, но и тормоз в снижении затрат, поскольку прибыли у предприятия при таком механизме все равно не остается при любой форме собственности. Зато как руководитель частной компании я могу хотя бы людей набирать, сколько считаю нужным. 130 работающих и 35 единиц автопарка хватает, чтобы обслуживать треть населенных пунктов Еткульского района - жилой фонд, водо- и теплокоммуникации. На 120 тысяч квадратных метров жилья вполне достаточно 12 работников, по два специалиста - на каждое направление. Не увеличиваем штат, но расширяем зону влияния. Взялись за поселок Новобатурино Еткульского госплемптицезавода, село Белоносово. Надо успевать, пока конкуренты не нашлись.

-- Есть ли гарантии, что население исправно будет платить за услуги частной компании, если оно не платит муниципальным?

-- Не везде. В Еманжелинке за декабрь собираемость коммунальных платежей была 120 процентов. И текущие заплатили, и долги возвращали. Но мы 10 лет над этим работали всеми доступными средствами - от увещеваний до судов.

-- Списки злостных неплательщиков на подъездах вывешивали?

-- Зря иронизируете. Из 100 задолжников, которых называют в таких списках, 30 тут же платят. В суде мы встречались уже с единицами "отпетых". А частное предприятие от неплатежей избавлено. Мы заключаем договор с посредниками, представляющими интересы населения. Чаще всего это управляющие компании ЖКХ. Они проводят конкурс на лучшего подрядчика и собирают деньги с населения, рассчитываясь с нами. В перспективе таких посредников должны выбирать жители. Это могут быть частная служба заказчика или КТОС, абсолютно прозрачные для своих "нанимателей", получающие от них свой процент за услуги. Тогда исчезнет риторический вопрос: почему квартплата растет, а подъезды остаются грязными? Чем скорее "коммуналка" войдет в рынок, тем лучше будет для всех. В противном случае вся Россия опустится до уровня Приморья. Роль государства в нашей сфере должна свестись только к поддержке малоимущих.

Всему коммунальному хозяйству России мешает разобщенность. Я не за то, чтобы возродить профильное министерство. Но какой-то координирующий и вырабатывающий стратегию развития отрасли орган нужен. Только тогда начнется настоящая реформа. А пока большинство коммунальщиков-муниципальщиков варится в собственном соку. Не каждый по собственному желанию поедет в другой город изучать передовой опыт.

-- Но вы-то ездили?

-- Я этого хотел, стремился учиться на хорошем. Но нельзя обслуживание населения ставить в зависимость от того, какой руководитель ЖКХ ему достался - правила должны быть одинаковы для всех. Семинары, постоянное повышение квалификации играют и в нашем деле не последнюю роль. Для всех уровней работников. Хорошо, что в области об этом вспомнили - в прошлом году провели семинар служб заказчика сельских районов. Будем надеяться, это не останется разовым мероприятием. Если реформу ЖКХ провести так, как провели в свое время реформу сельского хозяйства, то результатом будет разруха. Наступая на те же грабли, через несколько лет придется восстанавливать то, что не надо было разрушать. Кризисное состояние "коммуналки" связано во многом с нехваткой квалифицированных кадров. Я бы сегодня с радостью принял на работу инженера - специалиста по городскому хозяйству. Но как заманить выпускника вуза в село, где и зарплата невысока, и квартиру сразу не дадут? Чем привлекать молодежь?

-- Остается одно - зарабатывать деньги на собственный жилой фонд, достойную зарплату специалистам, повышать престиж вашего дела.

-- К тому стремимся. Я специально убрал из названия компании словосочетание "жилищно-коммунальная", чтобы никаких ассоциаций с пьяными сантехниками и ленивыми дворниками ни у кого не возникало. И заметил: к ЭСК действительно отношение другое - как к серьезным, равноправным партнерам, без скидок на "коммунально-муниципальное" прошлое. n

Комментарии
Комментариев пока нет