Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоусте национальный парк «Таганай» организовал поход для инвалидов

08.11.2013
Проект «Доступная среда» вышел за пределы городских территорий, шагнув на горные маршруты

Уникальное путешествие так и называется «Таганай для всех!». Так проект «Доступная среда» вышел за пределы городских территорий, шагнув на горные маршруты.

Поход был посвящен 25-летию Всероссийского общества инвалидов и стал возможен благодаря инициативе Клуба туристов «Горизонты Урала» и финансовой поддержке компании «М.видео».

В трехдневной экспедиции приняли участие и миасские инвалиды. Из них 4 инвалида с диагнозом ДЦП, ампутация нижней конечности, инвалид-колясочник. Весь маршрут смогли пройти семь участников: Андрей Котов, Игорь Копанцев (третий раз в горах), Станислав Прусаков, Алексей Рогозников (представители Миасского общества инвалидов), руководитель группы - директор Клуба туристов «Горизонты Урала» Василий Заушицын. Их сопровождали инспекторы НП «Таганай» Павел Юмин и Виталий Кондратьев.

Стартовали с Центральной усадьбы парка. Затем поднялись до приюта на бывшей метеостанции. Время от времени перекликались со встречными туристами: "Привет полярникам!" - "И вам не хворать!"

На Киалиме путешественников ждала жаркая баня. За три дня удалось побывать в трёх временах года: на вершине метелью встретила зима, на спуске - весна с ручьями, а затем и золотая осень.

Из откликов на сайте клуба: «Ночью с вершин вид великолепный: видно Челябинск, Касли, Карабаш невооруженным глазом! Наутро была метель, видимость нулевая. Елки в снегу обледенели. В горах уже зима». А в районе Среднего Таганая на снегу заметили свежие медвежьи следы.

Всего по бездорожью преодолели 60 километров. Передвигались на вездеходах, так как таганайские дороги на инвалидной коляске не осилить.

Все дни было очень холодно и ветрено. Как сообщили сотрудники парка, участники экспедиции проявили завидные мужественность и решительность, не уступая опытным туристам. Их не смущали ни грязь, ни мороз. А первозданная, несравнимая ни с чем красота Урала, звенящий от чистоты воздух уральских гор подарили эмоции и яркие впечатления.

По словам Василия Заушицына, члены экспедиции проверили себя на прочность и доказали самим себе, что многое могут. Заушицын благодарит всех организаторов мероприятия и особо директора ФГБУ НП «Таганай» Алексея Яковлева - за предоставленные снегоболотоходы и проживание в тур-приютах.

- Данной акцией мы хотели показать, что сейчас люди, которые сидят в четырех стенах в колясках, имеют возможности, пусть небольшие, посетить такие уникальные места, - говорит Андрей Котов.

Клуб туристов «Горизонты Урала» давно сотрудничает с городским обществом инвалидов. Поэтому для миасского общества инвалидов этот поход далеко не первый. За плечами людей с ограниченными возможностями туристические походы на Откликной гребень, на снегоходах по Таганаю, летний маршрут «Азия-Европа-Азия». В планах новые походы в Зюраткуль и Таганай уже зимой.

А еще турклуб и общество инвалидов мечтают организовать секцию водного туризма. Он достаточно легок в освоении и чрезвычайно полезен для людей с ограниченными физическими возможностями, да и в Миассе крепкие традиции в этом виде отдыха и спорта.

Комментарии
Комментариев пока нет