Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ах, эти льготы...

19.02.2004

Редакционная почта принесла в один день два письма - из поселка Межозерный Верхнеуральского района от З.Ф. Махмутова и из села Тюбеляс от И.К. Плеханова.

Редакционная почта принесла в один день два письма - из поселка Межозерный Верхнеуральского района от З.Ф. Махмутова и из села Тюбеляс от И.К. Плеханова. О чем эти письма? Можно и догадаться - они о льготах.

Зиннур Файзуллич Махмутов пишет о том, как его, инвалида войны, подразнили бесплатным автомобилем и отправили домой ни с чем. Оказывается, чтобы получить инвалидный автомобиль, надо пройти три медицинские комиссии - районную, зональную и областную. Для этого старому и больному человеку следует каким-то образом съездить в районный центр (Верхнеуральск), потом - в центр зоны (Магнитогорск) и, наконец, в областной центр (Челябинск). Затратив полторы тысячи рублей, Махмутов объездил эти три точки. И что? "Представьте себе, - пишет он, - инвалиду в возрасте 80 лет и даже больше надо проехать 500 км, чтобы получить ответ: "Мы вам не можем выделить машину". Так было со мной. Разве это не издевательство?"

О льготах и письмо Ивана Кузьмича Плеханова: "Мы, дети погибших защитников Отечества, почти все уже пенсионного возраста, оказались самыми незащищенными в социальном и материальном положении. У нас нет статуса "Дети погибших защитников Отечества", нет никаких льгот. У нас защитников не оказалось. Ни один руководитель страны не позаботился о семьях погибших солдат, об их детях. Ни один из боевых товарищей наших отцов не замолвил за нас слово перед страной. За что же тогда погибли наши отцы?" От имени совета ветеранов села Тюбеляс Плеханов свое письмо адресует и депутатам Государственной Думы.

Ах, эти льготы... Обид от них много, а благодарностей... Ее, льготу, если и дадут, то так, что проклянешь все на свете, пока получишь. Казалось бы, хорошо, что государство готово подарить автомобиль инвалидам войны, потерявшим способность передвигаться на своих ногах. Но, обратите внимание, ни чиновники, ни медики, ни сами ветераны не допускают даже мысли о том, что не инвалиды должны добираться до медицинской комиссии, а, наоборот, медицинская комиссия - к инвалидам. Разве это имеет какое-то отношение к милосердию, когда именно тех стариков, которым отказали ноги, заставляют преодолевать сотни километров только для того, чтобы посягнуть (скорее всего, зря) на державный подарок?

Но есть и другой вопрос. Уважаемый Зиннур Файзуллич, я прошу вас, не обижайтесь на меня, но я не могу не задать этого вопроса. Я понимаю: если государство дает автомобиль, почему бы его не взять. Но, Зиннур Файзуллич, а что скажет на это Иван Кузьмич Плеханов из села Тюбеляс? Все-таки больному человеку 80 и более лет автомобиль не очень-то и нужен. Обычно такие автомобили достаются сыновьям и внукам тех ветеранов, которые вернулись с войны и дожили до ХХI века. А Ивану Кузьмичу, сыну ветерана, погибшего на войне, автомобиль не положен. И вообще ничего не положено ему. Разве не обидно?

У нас часто так: льготы - на копейку, а обид - на рубль.

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет