Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ответы на вопросы доверенных лиц

19.02.2004

КОЗАК Д.Н.: Уважаемые коллеги, есть ли желание задать вопросы Владимиру Владимировичу? Пожалуйста.
КАРЯКИНА Т.Т.

КОЗАК Д.Н.: Уважаемые коллеги, есть ли желание задать вопросы Владимиру Владимировичу? Пожалуйста.

КАРЯКИНА Т.Т.: Тамара Карякина, служба занятости.

Владимир Владимирович, Вам привет от Тверской области.

ПУТИН В.В.: Спасибо.

КАРЯКИНА Т.Т.: Мы тут под боком у Москвы и даже говорим: "Тверь - это в Москву дверь". И так случилось, что молодежь давным-давно узнала, как эта дверь открывается. А область стареет. У нас демография такова, что область - это бабушка на пенсии. Поэтому нам особенно видно, как важны и своевременны усилия по повышению пенсий, как важен любой позитив в улучшении медицинского обслуживания стариков. Надо успеть, это понятно.

Поэтому в связи с этим у меня вот к Вам какой вопрос: как лично Вы оцениваете человеческий потенциал поколения, уходящего уже от нас, старшего поколения по сравнению с потенциалом нынешнего? Вам не кажется, что у нынешнего "за-кваска" не та?

ПУТИН В.В.: Во-первых, что касается сохранения сел и малых городов. Думаю, что только повышением пенсий и пособий мы эту задачу не решим. Нужно развивать сельскохозяйственное производство, развивать социальную сферу села, о чем мы недавно говорили на одном из выездных мероприятий. Нужно повышать доходы сельского населения. И это отдельная тема. Я думаю, что в последнее время ей уделялось достаточно много внимания. Будем не меньше уделять внимания и в будущем.

А что касается сравнения поколений, то могу сказать, знаете, это такой философский вопрос: кто-то считает лучшим прежнее поколение, кто-то худшим. На мой взгляд, изменения происходят очень медленно. За тысячелетие человек мало изменился. Меняются условия жизни. И в новых условиях люди проявляются по-другому, так как старшие поколения не могли себя проявить, потому что они жили совсем в других обстоятельствах. Но я абсолютно убежден: главное, что у нас есть, - это национальный характер. Абсолютно убежден, что в этом смысле молодое поколение не отстает от старшего.

Но для того чтобы это доказать, мы должны сделать все, чтобы старшее поколение чувствовало себя комфортно в нашей стране. Поэтому мы и дальше будем наращивать усилия по совершенствованию пенсионной системы и создавать условия, повышающие благосостояние тех людей, которые отдали стране самые лучшие годы своей жизни и сделали все для того, чтобы она встала на ноги после разных периодов своей сложной истории. В этом вижу одну из первоочередных задач всех уровней власти, в том числе и задачу Президента.

ВАСИЛЬЕВА Л.М.: Владимир Владимирович, я - Васильева Лидия Михайловна из города Астрахани, возглавляю научно-производственный центр по осетроводству.

Нас, рыбников, очень беспокоит крайне тяжелое состояние в отрасли. За 10 лет штаб отрасли четыре раза реорганизовывался. Десять раз менялись председатели нашего комитета. Во время Вашего президентства мы рассчитывали, что в комитете будет наведен порядок. Но и за этот период времени четырежды сменился председатель нашего комитета. К руководству отрасли приходят непрофессионалы, люди, не знающие отрасль, и безграмотно руководят этой отраслью. Мы, рыбники, просто доведены, будем говорить, до отчаяния.

Последний шаг, который нас особенно беспокоит. Сейчас ставится вопрос о приватизации научно-исследовательских, научных центров рыбной отрасли. Отдать в частную собственность те функции, которые должно решать государство, я считаю, что это окончательно развалить рыбную отрасль.

Я мало слышу из Ваших выступлений слов о рыбной отрасли. Очень хотелось бы, чтобы Вы обратили внимание на эту отрасль, особенно в это тяжелое время.

Спасибо.

ПУТИН В.В.: Спасибо Вам за вопрос.

Естественно, рыбная отрасль в первую очередь касается тех, кто там работает, поэтому такая реакция в зале. Между тем я хочу обратить внимание всех коллег, которые сегодня собрались здесь, вопрос очень серьезный. Он имеет общенациональное звучание, потому что средства там огромные, а результаты, когда они есть, они отражаются на реалиях нашей жизни, на жизни рядовых граждан. Если их нет, это тоже очень заметно. И Лидия Михайловна абсолютно правильно поставила вопрос. Это одна из проблем, которая до сих пор так и не решена. И кадровая чехарда имеет место, и принципиально вопросы Правительству не удалось отрегулировать так, как можно и нужно было бы это сделать с самого начала. Я надеюсь, что последнее решение, связанное с распределением квот и так далее, как-то исправит ситуацию и повысит роль регионов в решении этих вопросов. Причем здесь тот случай, когда схоластически нельзя подходить с голыми формулами. Надо смотреть на реалии нашей жизни, на реалии жизни тех людей, существование которых зависит от функционирования отрасли. Но что касается приватизации научных заведений, то должен сказать откровенно, я об этом пока ничего не слышал. Я обращу на это внимание.

Но, наверное, и Вы знаете, что так называемые научные квоты ловли на самом деле давно превратились в коммерческие. И если это наукообразие заключается только в том, чтобы те люди, которые сидят при этом, набивали карманы, то такие государственные учреждения не нужны.

Но если они занимаются реальной научной деятельностью, то это другое дело. Но в любом случае Правительство должно здесь навести порядок. Вот с этим я абсолютно согласен.

АКСЕНОВА А.И.: Владимир Владимирович, Владимир и Суздаль. Вы у нас бывали много раз.

ПУТИН В.В.: Здравствуйте. Я помню.

АКСЕНОВА А.И.: Владимир Владимирович, пожалуйста, хотя бы несколько слов о Вашем взгляде на проблемы культуры. Их много.

ПУТИН В.В.: Культура - это так же как воздух: это основа нашей жизни, это то, на чем строится все здание нашей государственности. У нас, как я много раз говорил, многонациональное и многоконфессиональное государство, у нас уникальное богатство культуры. Я с трудом могу найти другую такую страну, где такое культурное богатство, как у нас. Поэтому здесь первое, что нам нужно сделать, - сохранить все, что у нас есть, сохранить это богатство, это наследие языковое, культурное и, конечно, преумножить. Здесь нужно подходить очень аккуратно ко всем процессам, которые происходят в этой сфере. Есть доходные сферы, и там, конечно, нужно развивать рыночные отношения, помогать развитию рыночных отношений. Но, как правило, сфера культуры требует особо внимательного отношения со стороны государства и поддержки со стороны государства. Средства, необходимые для решения этих задач, они будут предусматриваться в государственном бюджете и будут наращиваться.

Полковник БЕЛЯЕВ Н.А., Воздушно-десантные войска:

Владимир Владимирович, Вы в своем выступлении остановились на развале, на распаде Советского Союза. Каково Ваше личное отношение к этому вопросу? И возможно ли, по Вашему мнению, в перспективе создание подобного государства?

Спасибо.

ПУТИН В.В.: Николай Александрович, по моему глубокому убеждению, развал Советского Союза - это общенациональная трагедия огромного масштаба.

Я думаю, что рядовые граждане бывшего Советского Союза и граждане постсоветского пространства, стран СНГ, рядовые граждане, ничего от этого не выиграли - наоборот, люди столкнулись с огромным количеством проблем.

Что касается культурного своеобразия, вопросов языка, истории, вот то, о чем сейчас, собственно говоря, и спрашивала наша коллега, то их можно было решать на новой основе и в рамках единого государства, но сложилось иначе. Сегодня есть то, что мы имеем на данный момент.

Кстати говоря, и в тот период времени разные были мнения, разные были точки зрения, в том числе и у различных руководителей союзных республик. Например, Нурсултан Абишевич Назарбаев был категорическим противником роспуска Советского Союза и прямо об этом говорил, предлагая различные формы сохранения государства в общих границах. Но, повторяю, это в прошлом. Сегодня нужно смотреть на те реалии, в которых мы живем. Нельзя только оборачиваться назад и поругиваться по этому вопросу - нужно смотреть вперед.

Есть и определенные плюсы в том состоянии, в котором мы находимся. Я думаю, что от такого размежевания выиграли в основном элиты так называемые и часть, такая националистически настроенная часть в этих республиках. Но это состоялось, это принято народами этих стран, признано международным сообществом и самой Российской Федерацией. Это независимые, полноценные независимые государства и нужно относиться к ним с уважением. С уважением - это значит признавать их законные интересы. И вот на этой почве, здесь есть плюсы и для нас. Плюсы заключаются в том, что Россия должна перестать быть "дойной коровой" для всех и каждого. И, выполняя требования относиться ко всем нашим партнерам, учитывая их интересы, мы вправе потребовать такого же отношения к себе, чтобы все учитывали наши интересы, и на этой основе выстраивать новые отношения. Можем мы это сделать эффективно или нет, я просто убежден, что можем. У нас для этого есть все - есть то, чего нет в других регионах мира, где также идут очень активно интеграционные процессы. Они ведь практически во всех регионах мира идут самым активным образом. У нас здесь Европа под боком, мы видим, что там происходит, но то же самое происходит и в Латинской Америке, и в Азии, везде. У нас в отличие от других регионов мира, если взять постсоветское пространство, есть явные преимущества - у нас есть язык межнационального общения, русский язык, на котором все говорят. У нас похожий менталитет, у нас общая история, у нас взаимопроникновение экономик, производств и личных связей просто на генетическом уровне, много смешанных браков и так далее. Это великолепная основа для строительства новых отношений интеграционного характера, которые, безусловно, пойдут на пользу как России, так и нашим партнерам по СНГ. Понимание этого процесса, важности этого процесса, есть у наших партнеров. Надеюсь, что мы эти планы реализуем.

Комментарии
Комментариев пока нет