Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Советы садоводам от Татьяны Васильевой

15.11.2013
В ноябре у садоводов много дел по подготовке участка к зиме

Поздняя осень. Ноябрь - это сырой и холодный месяц и уже не хочется ничего делать. Но ведь как сад подготовишь осенью, такой урожай и получишь на следующий год.

Пока не выпал снег и не наступили морозы, можно посеять такие культуры, как салат, морковь, укроп, петрушку. В теплице можно посеять редис. А из цветов - семена астры многолетней, календулы, лаватеры, василька, эшольци. Пока не промерзла почва необходимо заготовить грунт для рассады.

Перед наступлением сильных морозов нужно замульчировать грядки с клубникой и закрыть их еловыми ветками. Большой вред деревьям зимой наносят грызуны. Поэтому особенно следует защитить нижнюю часть плодовых деревьев, там самая толстая и сочная кора, что очень привлекает грызунов. Для этого можно использовать цилиндры из мелкой сетки или еловый лапник.

Не стоит забывать про плодохранилище. Еще раз примените каки-либо методы борьбы с грызунами. А также осмотрите ранее заложенный на хранение урожай. Отбракуйте загнившие плоды.

После первых морозов (-5-10 градусов) заготавливаем однолетние побеги плодовых культур для прививки. Их хранят до весны во влажном песке в подвале или погребе. Лучший материал для укрытия цветника (не берем в расчет те культуры, которые требуют укрытия на зиму) от любых морозов - снег. И чем больше его на участке, тем надежнее зимовка. У малины начинается период глубокого покоя. Ее, а также смородину и крыжовник окучиваем снегом. Пока его нет, для задержания снега можно разложить ветки или лапник. Очень хорошо задерживают снег густые кусты многолетников с крепкими стеблями.

Не забывайте также продизинфициролвать теплицы. Рамы и каркас можно обработать 10-процентным раствором каустической соды. Земля в теплице должна периодически меняться, чтобы не появилась корневая гниль и другие заболевания. Позаботимся и о садовом инвентаре, чтобы к весне он был в рабочем состоянии.

Собранные летом семена сушат и очищают от засохших остатков цветка. Семена можно хранить как в полотняном, так и в бумажном пакетике. Не забывайте подписывать название веток и год сбора семян. Эти сведения помогут в формировании будущей клумбы по цвету и высоте растений.

Всем садоводам хочу пожелать успешно защитить свой сад от холодов. Успехов!

Садовод Татьяна Васильева, п.Полетаево Сосновский район

Комментарии
Комментариев пока нет