Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кукушка не выпала из гнезда

20.02.2004
Физический недуг не сломил волю талантливого парня из Озерска

Виктор РИСКИН
Озерск

Шерше ля Ваня
Наш разговор с Иваном Зозулей (с украинского - кукушка) мы начали, как водится между мужиками, с женщин. Но не в смысле обычного трепа, а в попытке разобраться, кто кого находит первым: он их или они его? Нам хватило минуты, чтобы вынести безоговорочный вердикт: девушки всегда первыми выходят на Ваню и остаются с ним жить. Кто на время, кто подольше. Каково же их влияние на Ванину жизнь?
- Когда Господь создал человека, - издалека начал Зозуля, улыбаясь своей философски ироничной улыбкой, - он понял, что может все. Когда создал женщину, то понял, что способен на большее.

Физический недуг не сломил волю талантливого парня из Озерска

Виктор РИСКИН

Озерск

Шерше ля Ваня

Наш разговор с Иваном Зозулей (с украинского - кукушка) мы начали, как водится между мужиками, с женщин. Но не в смысле обычного трепа, а в попытке разобраться, кто кого находит первым: он их или они его? Нам хватило минуты, чтобы вынести безоговорочный вердикт: девушки всегда первыми выходят на Ваню и остаются с ним жить. Кто на время, кто подольше. Каково же их влияние на Ванину жизнь?

-- Когда Господь создал человека, - издалека начал Зозуля, улыбаясь своей философски ироничной улыбкой, - он понял, что может все. Когда создал женщину, то понял, что способен на большее. Дело в том, - уже серьезно продолжал Иван, - что я вырос в чисто женском коллективе - мать, бабушка, сестра, тетка, - поэтому женщин, мне кажется, понимаю лучше. С ними отношения складываются более открытыми, на платформе взаимопонимания. Они более гармонично сосуществуют с этим миром. Они - фактор бессмертия человечества, когда, по сути, из ничего появляется новая жизнь.

Насчет "ничего" мы не согласились, но спорить не стали, а просто попросили Ивана отвлечься от лирических, но все же планетарных рассуждений и сконцентрироваться на 20-метровом отрезке земной поверхности, то есть на его конкретной однокомнатной квартире, и рассказать, кто, кроме него, в нее приходит, а кто задерживается. Выяснилось, что за время Ваниного взрослого существования (нашему собеседнику 30 лет) через квартирку прошло 12 особ противоположного пола, а задержались от нескольких месяцев до полутора лет пять из них. В 17 лет одной он даже сделал предложение.

-- Но ей было 25, и она сказала замечательную фразу, - с довольной улыбкой вспоминает Ваня. - Если бы, говорит, я была 18-летней дурочкой, то согласилась. Это она сказала в том смысле, то в 18 еще можно быть самоотверженной. И еще добавила, что нужен человек, который бы ее обеспечивал.

Прогулки втроем

Вот этого Ваня дать не мог. Его материальный достаток складывается из пенсии в полторы тысячи и того, что удается заработать публикациями и компьютерным дизайном. На круг выходит три с небольшим тыщи. Не разбежишься. Но не все девушки меркантильны, как та, первая. К Зозуле иные идут и остаются ради других его качеств - незаурядного интеллекта, иронического ума. Во всяком случае, не часто можно встретить такого умного собеседника. Даже ради того, чтобы почерпнуть самую малость жизненной стойкости, стоит зайти к Ване. Однако тем, кто у него задерживается, приходится испытывать жесткий прессинг. Отнюдь не изнутри, а снаружи.

-- Доброжелателей вокруг хватает, - комментирует ситуацию Иван, - и человек, который живет со мной, испытывает, надо сказать, нехилое моральное давление. Ей из самых лучших побуждений постоянно напоминают, какая на ней лежит ответственность, что она должна делать. И моя пассия начинает себя чувствовать чем-то обязанной. Не мне конкретно, а окружающим: Рассмотрим примерную ситуацию. Мы идем в гости. Я нормально ориентируюсь в подсобных помещениях типа кухни-туалета. Но как только куда-то направляюсь, кто-то из внимательных гостей начинает кричать моей даме: "Иди сюда, помоги Ване!" Получается, что я пришел не с подругой, а с патронажной сестрой. Еще напрягают прогулки: Если я хочу посетить концерт или просто подышать на берегу озера, то нужен кто-то третий, кто бы нес или вез. Сами понимаете, что такие свидания втроем душевного комфорта никому не доставляют и такое трио недолговечно.

В этом месте следует остановиться и подробно рассказать про Ванино заболевание. Но именно в этом месте он мягко, но настойчиво воспротивился. Попросил выключить диктофон и только тогда сообщил диагноз. Поэтому мы не имеем права разглашать те сведения, которыми Ваня с нами поделился не для печати. Отметим лишь, что передвигается он в коляске, на клавиатуру компьютера нажимает костяшками пальцев, а мышку передвигает ребрами ладоней. При этом достигает такого эффекта, которого, по его скромному уверению, не достиг ни один профессиональный журналист области. Ну, к примеру, кто из моих собратьев по перу и микрофону может похвастаться, что, не выходя из комнаты, взял интервью у автора Масяни Олега Куваева или у великого БГ?! А непрофессиональный Зозуля взял.

Звезды в мыле

-- Все зависит от вопросов, какие задаю, - просветил незадачливых корреспондентов Иван. - Например, Гребенщикову я написал, что в газете "Камертон" создана рубрика "Звезды в мыле" (интервью по e-mail). Если у вас мало времени, то можете, как Олег Куваев, прислать ответы звуковым файлом.

И БГ ответил совершенно незнакомому ему человеку. Мы прочитали это интервью, опубликованное в "Камертоне". И поняли, почему Гребенщиков, обычно сторонящийся назойливых журналистов, так поступил: вопросы были умными и тонкими. Ну, как не отреагировать на такой: "Годы идут, андеграунд давно уступил место пустоте и жив в вянущих верных сердцах. Кем БГ будет через пару-тройку поколений? Нет чувства неприкаянности?" Ай да Ваня, ай да молодец! А каков ответ: "Я нахожусь там, где музыка, а она не меняется много тысяч лет. Андеграунд и пустота - это иллюзии нашего сознания и гормонов, музыка и песни существуют и мне с ними интереснее, чем раньше". Ай да БГ!

Прослушали мы и интервью с Куваевым. Именно прослушали, поскольку автор Масяни не стал настукивать письмо из Москвы в Озерск, а обнаружил свое присутствие в Ванином компьютере голосом. Не менторским и столично-пренебрежительным, а вполне даже искренним и заинтересованным, с демонстрацией легкого налета профессиональной усталости и питерского сплина. Если со звездами у Вани все в порядке, то с интеллектуалами другого свойства у него не всегда складывается. Так было со сборником поэтов закрытых городов России.

-- Я послал туда вещей семь, - без особой охоты вспоминает эту историю Иван, - получил сборник. И читаю над своей подборкой "эпитафию" типа: Иван Михайлович Зозуля, поэт из закрытого города Озерска, с 14 лет прикован к постели: Не понял, почему с 14, когда у меня эта фигня с трех лет. Но не в этом дело. Было очень смешно, когда я дополнил эту идиотскую фразу насчет постели: Да, поправил про себя составителей сборника, прикован к постели: но только тогда, когда там женщина. Если вам очень надо обозначить, что именно у меня, то отвечу так: "Я не хожу".

Когда мы почитали стихи Вани, нам тоже показалось, что жалобить читателя не имело смысла. Его стихи, на наш взгляд, достойно смотрятся без всяких комментариев. Вот как он сумел повернуть истрепанную тысячами стихотворцев, не подлежащую реанимации новогоднюю тему:

"Обычное дело - отсутствие стужи.

Под окнами лужи,

За окнами ужин,

И если вам повод для радости нужен,

Тогда: "С Новым годом!

Поехали! Ну же!"

Конечно, хреново,

Что год високосный,

Но (это не ново).

Нам главное - весны,

Когда мужики задаются вопросом

"Куда ЭТО ВСЕ прячут каждую осень?!"

На наше некомпетентное, неписательское мнение - очень даже талантливо!

Жизнь в натуре

А еще Ваня художник - пишет натуру. Не ту, что за окном, а ту, что в квартире. Только вот беда с натурщицами. Позировать они соглашаются, а вот чтобы выставлять картины на публику - ни в какую: слишком уж узнаваемо пишет Ваня. Даже ни одного рисунка не осталось: персонажи все унесли с собой. Уходят не только рисованные персонажи: Иван пытался строить семейную жизнь. В качестве строительных конструкций свое присутствие обозначили четыре варианта или вариации. Одна даже на законных основаниях. Первым сигнал отбоя сыграл Иван.

-- Понимаете, - морщится наш собеседник, - женщина должна расти, а не оставаться одной и той же. Ну что вы скажете о человеке, который возвращается вечером с работы и падает смотреть телевизор?

Ну, что сказать? Да только то, что не всем дано расти, как и не всем дано тянуться. С нынешней подругой Иван год и месяц. По его мнению, есть перспектива к дальнейшему развитию отношений. Мнение основано на регулярных: скандалах. Именно они, считает Ваня, и есть краеугольный камень, укрепляющий семейный союз. Прежние четыре контакта рассыпались именно из-за отсутствия партнерских распрей. Утверждение спорное, но что-то в нем есть. Если люди время от времени не пикируются, значит, они друг другу безразличны. И все же отчего скандалы? Ваня уверяет, что от его характера.

-- Во-первых, я зануда, - самокритично докладывает он, - во-вторых, я жуткий зануда, в-третьих, я лентяй. Ну и оттого, что не шибко транспортабельный, вся моя жизнь, встречи с друзьями проходят в одном помещении, что тоже накладывает отпечаток на характер. А так как (и вы это можете написать!) хорошо знаю женщин и умею с ними общаться, то я, по их убеждению, еще и кобель:

Отрицательные черты характера Вани (кроме спорного последнего!) с лихвой перекрываются привлекательными. Мягкий юмор помогает воспринимать себя и окружающих с улыбкой.

-- Стоит мне принять деловой вид, как люди отходят, - констатирует Иван, - а вот к улыбке тянутся: Умную фразу вычитал в журнале "Аврора" : "Плачущий человек никому не нужен, кроме себя: Да и себе в общем-то не нужен".

Приговорил короля

Ваня не плачет. Ему просто некогда. В свои 30 он впервые остро ощутил желание получить высшее образование. Ранее он учился поочередно в трех институтах. Но с одним не получилось из-за необходимости каждый месяц ездить сдавать зачеты, во втором была высока плата, третий закрыли. Теперь Иван подумывает получить юридическое образование в родном Озерске. А еще он не перестает писать стихи. Начал он творить лет с девяти. Подтверждение, что это не случайно, получил, когда опубликовался в литературном альманахе МГУ и в двух сборниках. Да и прочих нескучных увлечений немало. Например, ролевые игры, то есть реконструкция, моделирование исторических событий, так называемый толкиенизм. Например, в прошлом году он ездил на такую игру под Верхний Уфалей, где представлял министра информации трех королевств. Кроме того, ему была поручена почетная обязанность быть костровым. Министр-костровой передавал информацию, интриговал, вступал в пререкания с королем, даже пытался организовать его убийство.

-- А он мне не понравился, - хладнокровно заметил Иван, - он мешал моей работе и плохо правил страной - все пустил на самотек. Хороший солдат, хороший наемник, но как король - никакой. Можно ли обойтись без убийства? Заменить на критику? Я критиковал короля. Но в ответ получил от него взыскание.

Ролевая игра моделировала нравы Европы XIV века, поэтому нет смысла проводить аналогии с современностью. Правда, и нынче с критикой королей различного масштаба возникают проблемы: Но к Ивану Зозуле в его реальной жизни все это не имеет никакого значения. У него свой отрезок истории, свой путь, который он преодолевает с улыбкой, даже когда улыбаться совершенно не хочется.

Комментарии
Комментариев пока нет