Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Перуанское эхо

20.02.2004
Спустя более 30 лет оно отозвалось для челябинского врача Геннадия Белобородова международной наградой

Геннадий Александрович - один из команды медиков-добровольцев, ликвидаторов последствий землетрясения 1970 года в латиноамериканской стране Перу. Целые города и поселки были сметены тогда с лица земли, погибли десятки тысяч жителей, около миллиона раненых и больных, оставшихся без крова. В числе первых, кто протянул руку помощи перуанцам, были советские люди. Без промедления были отправлены медикаменты и продовольствие, в считанные дни сформирован отряд из молодых добровольцев, в который вошли врачи различных специальностей и из разных регионов СССР. Организацией отряда занимался комитет молодежи при ЦК ВЛКСМ, руководил им Геннадий Селезнев, ныне экс-спикер Госдумы.

Спустя более 30 лет оно отозвалось для челябинского врача Геннадия Белобородова международной наградой

Геннадий Александрович - один из команды медиков-добровольцев, ликвидаторов последствий землетрясения 1970 года в латиноамериканской стране Перу. Целые города и поселки были сметены тогда с лица земли, погибли десятки тысяч жителей, около миллиона раненых и больных, оставшихся без крова. В числе первых, кто протянул руку помощи перуанцам, были советские люди. Без промедления были отправлены медикаменты и продовольствие, в считанные дни сформирован отряд из молодых добровольцев, в который вошли врачи различных специальностей и из разных регионов СССР. Организацией отряда занимался комитет молодежи при ЦК ВЛКСМ, руководил им Геннадий Селезнев, ныне экс-спикер Госдумы. 55 парней и девушек отправились в далекую страну. В команде молодых медиков были те, кто впоследствии добился больших успехов и признания. Это академик РАМН Ренат Акчурин, доктор медицинских наук Роберт Тощяков и другие. В 1970 году Геннадий Белобородов был главным врачом Челябинского областного студенческого отряда. После возвращения из Перу он много лет проработал в практическом здравоохранении области, сейчас - заведующий хирургическим отделением ГКБ N 8.

В 2000 году, к 30-летию создания медицинского отряда добровольцев, в серии "Герои Отечества", выходящей под эгидой администрации Президента России, напечатана книга "Сошедшие с неба". В предисловии к ней министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу написал: "По сути, вы стали созидателями первого российского спасательного отряда. Мы переняли ваш опыт и создали в России Национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования". Спустя три десятилетия министр вручил награды советским героям перуанской трагедии. Но не всем. С некоторыми членами отряда связь была утеряна, в их числе и Геннадий Белобородов, о котором в одной из глав книги "Сошедшие с неба" участник экспедиции, знаменитый ныне санкт-петербургский хирург, академик Николай Гордеев рассказывал так: "Я оказался в боевой группе, которую возглавил врач-хирург, прекрасный товарищ из Челябинска Белобородов Геннадий". Гордеев, кстати, и отыскал "потерянного" Белобородова. И недавно Геннадий Александрович побывал на традиционной встрече отряда добровольцев, которая состоялась в Санкт-Петербурге. Сергей Шойгу туда прибыть не смог, в это время он был на Алтае, где произошло землетрясение. Его первый заместитель вручил медали тем, кого они еще не нашли.

Геннадий Александрович очень дорожит этим почетным напоминанием о событиях далекой юности. На лицевой стороне медали изображены четыре соединенные в рукопожатии кисти рук, по окружности начертаны слова: "Предупреждение. Спасение. Помощь". На обороте медали написано: "Участнику чрезвычайных гуманитарных операций". В каждой стране этот текст изображен на языке данного государства, это международная награда.

На встрече добровольцев был и Владимир Кавуненко, известный альпинист, мастер спорта международного класса, горноспасатель, засуженный спасатель РФ. На его счету сложные восхождения на самые крутые горные вершины, а также спасательные работы в Армении и Перу. Свою книгу "Как будут без нас одиноки вершины", где он подробно рассказывает о своей необычной судьбе, Владимир Дмитриевич подарил Геннадию Александровичу с ностальгическим автографом: "Читай и вспоминай, как неплохо мы жили при Советах".

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет