Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Удавилась в камере

20.02.2004
В Южноуральском изоляторе временного содержания покончила с собой задержанная стражами порядка бродяжка

В горотделе милиции Южноуральска новое ЧП. В ноябре прошлого года в здешнем медвытрезвителе умер подобранный на улице полузамерзший бомж. На этот раз в изоляторе временного содержания повесилась некто М. Телегина. Ее и еще двоих мужчин задержали как бродяг и поместили в камеры для установления личностей.

В Южноуральском изоляторе временного содержания покончила с собой задержанная стражами порядка бродяжка

В горотделе милиции Южноуральска новое ЧП. В ноябре прошлого года в здешнем медвытрезвителе умер подобранный на улице полузамерзший бомж. На этот раз в изоляторе временного содержания повесилась некто М. Телегина. Ее и еще двоих мужчин задержали как бродяг и поместили в камеры для установления личностей. В городе происшествие вызвало большой резонанс. Слухи идут один страшнее другого.

Глазами очевидцев

15 февраля в 7.50 утра милиция срочно вызвала "скорую". Приехавшие врачи-спасатели констатировали, что возвращать с того света кого-либо поздно: помещенная в изолятор Телегина М.И., 1951 года рождения, умерла от асфиксии, то есть удушения. Причем, как сообщила заведующая отделением скорой помощи горбольницы Южноуральска Зоя Суяргулова, уже успела окоченеть.

Процесс трупного окоченения, как известно, наступает через несколько часов после смерти человека. Значит, милицейские работники, посадив женщину под замок, за ней не наблюдали и нашли уже труп, когда менялись сменами? Суицид могли, конечно, и не заметить - задержанная наложила на себя руки в полусидящей позе на нарах и на первый взгляд казалась спящей. Удавилась собственным чулком, пропустив его через щель между металлическим уголком и досками верхней части нар. Возникает вопрос: зачем придумывать такой мудреный способ ухода из жизни? Чтобы обмануть соглядатаев? Возможно, это и служит оправданием для милиции, только не все тут чисто и гладко. Зачем бродяжке, видевшей на воле так мало хорошего, кончать с собой в тепле и сухости с гарантированной пайкой еды? На Западе бродяги зимой сами рвутся на постой "за решетку". У нас почему-то накладывают на себя руки.

Версия милиции

По словам начальника горотдела милиции Владимира Чепурного, о причинах суицида можно только догадываться. Поскольку Телегина оказалась единственной задержанной женщиной, она была помещена в отдельную камеру для административно арестованных и задержанных и находилась там одна. Никакой записки, объясняющей причины своего поступка, женщина не оставила.

-- Условия содержания у нас приличные, - рассказал Владимир Алексеевич, - задержанные были накормлены, находились в тепле. В 6 часов утра им раздали чай. А в 7.15 Телегину обнаружили мертвой. Не исключено, что решение расстаться с жизнью она приняла из страха перед ответственностью за совершенные преступления.

Криминальная троица подозревается в серии краж и поджогов. Задержали их с поличным, когда бродяги везли на саночках ворованные вещи. Может быть, Телегина слышала, как ее подельники дают признательные показания. У нас не тюрьма, стены тонкие.

Неофициально

В городе говорят о том, что бомжей закрыли и "обрабатывали", добиваясь признаний в совершении краж. Более того, преступили закон, нарушив установленные Уголовно-процессуальным кодексом сроки задержания. Держать за решеткой сверх 48 часов, дающихся на установление личности, милиция не имеет права.

По официальной версии, сроки задержания истекали в 23 часа 15 февраля. А утром 15 февраля М. Телегина, за каких-то несколько часов до освобождения, наложила на себя руки. Зато суицид произвел в горотделе эффект разорвавшейся бомбы: одного из подозреваемых - мужа Телегиной - сразу выпустили, чтобы он мог похоронить супругу. Оказавшись на свободе, он исчез. И теперь, чтобы продолжить следствие по кражам и поджогам, его придется искать. Зато второго бродягу после 48-часового задержания оставили в изоляторе еще на двое суток. И только 17 февраля получили в суде санкцию на его арест.

Версия прокуратуры

Прокурор Южноуральска Лидия Воронина объяснила этот факт следственной необходимостью.

-- Трое подозреваемых в совершении краж были взяты практически с поличным. Задержали их 13 февраля, - сообщила Лидия Николаевна.- Поэтому содержание под стражей до 15 февраля укладывается в 48 часов, предусмотренных законом. По истечении этого срока подозреваемые были освобождены. Правда, одного из них снова задержали в соответствии с 91-й статьей УПК - как подозреваемого в совершении преступления. С ним начал работать следователь. 17 февраля, по истечении нового 48-часового задержания, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о взятии задержанного под арест.

Формально все правильно. И все-таки непонятно, почему с подозреваемыми по одному и тому же делу поступили так по-разному. Одного отпустили (чтобы исчез и не жаловался?). А другого - передали следователю.

Юридическая закавыка

Есть в этой истории и небольшие юридические нестыковки. Если бродяги на первые 48 часов задерживались для установления личности (п. 2 статьи 91 УПК РФ), а именно такая формулировка позволила милиции и прокуратуре продлить сроки задержания одного из них еще на 48 часов - уже как подозреваемого в совершении преступления, то никаких признательных показаний в те злополучные 48 часов, когда покончила с собой Телегина, они давать были не должны. Было бы странно признаваться в том, о чем тебя не спрашивают. Никакие следственные действия в отношении устанавливаемых лиц проводиться не должны. Чего же тогда испугалась Телегина?

Если же бродяги с самого начала задерживались как подозреваемые (п.1 статьи 91 УПК РФ), то сроки их задержания истекли через 48 часов, причем за 8 часов до истечения этого срока милиция и прокуратура должны были обратиться в суд с ходатайством о взятии подозреваемых под арест. А потому задержание одного из бродяг еще на двое суток без санкции суда - противозаконно. Такую версию прокуратура опровергает.

В смерти бродяжки, да и во всей этой истории очень много неясного. Будь она прозрачней, может быть, обошлось бы без ЧП. В горотделе милиции Южноуральска идет служебное расследование. Собственное расследование проводит и прокуратура. Не этого ли добивалась ценой своей жизни погибшая бродяжка?

Статья 10 УПК РФ. Неприкосновенность личности

1. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных настоящим Кодексом. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

2. Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы, или незаконно помещенного в медицинский или психиатрический стационар, или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного настоящим Кодексом.

3. Лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.

Материал подготовили Анатолий ЛЕТЯГИН, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет