Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рафаэль ОГАНОВ: "Здоровье - это чувство меры"

20.02.2004
Академик-кардиолог считает, что здоровому образу жизни надо учить еще в школе

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Каждый год в России от болезней сердца умирает более миллиона человек. Как остановить эту катастрофу? - вот главная тема Всероссийской конференции кардиологов, которая прошла в Челябинске. Три дня конференц-зал центра делового сотрудничества на 980 мест был набит до отказа. Челябинские врачи и их пациенты слушали выступления ведущих специалистов страны с огромным интересом, ведь и в нашем городе практически нет семьи, которой не коснулись бы сердечные беды. Вот почему наш сегодняшний разговор - не о болезнях, а об их предупреждении, о том, как сохранить здоровье.

Академик-кардиолог считает, что здоровому образу жизни надо учить еще в школе

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Каждый год в России от болезней сердца умирает более миллиона человек. Как остановить эту катастрофу? - вот главная тема Всероссийской конференции кардиологов, которая прошла в Челябинске. Три дня конференц-зал центра делового сотрудничества на 980 мест был набит до отказа. Челябинские врачи и их пациенты слушали выступления ведущих специалистов страны с огромным интересом, ведь и в нашем городе практически нет семьи, которой не коснулись бы сердечные беды. Вот почему наш сегодняшний разговор - не о болезнях, а об их предупреждении, о том, как сохранить здоровье. Собеседник "Челябинского рабочего" - ученый с мировым именем, президент Всероссийского научного общества кардиологов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины академик РАМН Рафаэль ОГАНОВ:

-- До сих пор большинство населения полагает, что от сердечно-сосудистых заболеваний страдают пожилые люди. Это огромное заблуждение. После распада Союза основная смертность у нас приходится на трудоспособный возраст. В России от инфаркта, инсульта, внезапной смерти в год погибает 700 человек на сто тысяч населения. Если сравнить эти цифры с Великобританией, Германией и Финляндией, то у нас смертность среди мужчин 25-64 лет втрое, а среди женщин в четыре раза выше, чем в этих странах. Я не люблю сравнений с Америкой, но в 3-4 раза отставать от Финляндии, которая до 1917 года входила в состав Российской империи! Ведь это ее Пушкин называл "приютом убогого чухонца". После войны эта страна по смертности занимала первое место в мире.

-- Как же финнам удалось добиться таких потрясающих результатов?

-- Финляндия в 50-е годы обнаружила очень высокий уровень холестерина у своего населения. И тогда была пересмотрена государственная политика в отношении характера питания общества: меньше насыщенных жиров, больше дешевых овощей и фруктов на каждый стол. Борьба с алкоголем и курением стала законом, спорт - государственной программой. Здоровье населения определяется отношением к нему государства. Почему мы сейчас обращаемся именно к профилактике? Если у человека уже есть ишемическая болезнь - она с ним и останется, сердечно-сосудистые заболевания не излечиваются окончательно. Мы начинаем скулить и просить у государства денег на лечение этих больных. Но чем больше лечим, тем больше у нас больных людей, добавьте к этому еще и процесс старения. Вот вам порочный круг, который можно разорвать только с помощью профилактики.

-- Вы имеете в виду нашумевшую программу "10 шагов к здоровому питанию", одним из авторов которой являетесь?

-- Все профилактические программы, и наши, и зарубежные, основаны на концепции факторов риска, и задача у них одна - формирование здорового образа жизни. В "10 шагах..." по существу суммированы все те познания о питании и его роли в сохранении здоровья, которыми сегодня располагает наука. У здоровья три основные составляющие: рациональное питание, разумная физическая активность и отказ от курения. Если человек придерживается этих принципов, то он в 2-3 раза снижает риск сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, которые сегодня являются главными причинами преждевременной смерти.

-- Но здоровый образ жизни требует немалых средств...

-- Вот-вот, со всех сторон слышишь: это дорого, это невозможно... Что, отказ от курения требует финансовых затрат? Напротив, каждый сэкономит тысячу-две в месяц. Физическая активность совсем не предполагает фитнес-центров и тренажерных залов - просто ходите быстрым шагом 30-40 минут, но каждый день. Рациональное питание - это больше овощей, фруктов, злаковых и меньше колбас, ветчины, сосисок. Никто не призывает покупать ананасы и фейхоа, ВОЗ как раз рекомендует есть то, что растет в вашем регионе, то есть картошку, капусту, морковку, свеклу, яблоки - что хотите. Гречневая и овсяная каши тоже никак не дороже ветчины. Шаг десятый касается алкоголя: употреблять его не более 80 граммов в сутки. (На Западе, правда, один drink - это 30 граммов, а у нас - 1 бутылка).

-- Это, наверное, самая популярная рекомендация. Во всяком случае, у нас такой совет главного кардиолога области вызывает неизменный восторг.

-- Евгений Иванович Чазов говорит по этому поводу: "Меня запомнят по одной фразе - "пейте 50 граммов коньяка в день", забыв, что я вообще делал в кардиологии".

-- С каждым годом наша жизнь становится все динамичнее и напряженнее. Растет тревожность, много нерешенных проблем, страхов, например потерять работу. Что здесь может порекомендовать врач?

-- Вы затронули проблему психо-социальных факторов, роль которых особенно обострилась после распада СССР. Если посмотреть динамику смертности, она двугорбая: резкий подъем в 1990-1994 годах, потом спад до 1998 года и новый рост. Основные факторы риска в это десятилетие резко не менялись. Оказалось, социальный стресс наложил такой отпечаток. Здесь основную роль играет статус человека, особенно на работе. Если работник не может выполнять предъявляемые ему требования, у него возникают постоянный стресс, хроническая тревога, напряжение. В результате он теряет контакт с людьми, еще хуже, если пытается снять стресс алкоголем, наркотиками. Чтобы этого не происходило, необходима социальная поддержка. Когда у человека есть семья, друзья, увлечения, церковь - любое социальное общение - он не уходит в свои проблемы, не зацикливается на них. Второй фактор, позволяющий легче переносить неудачи, - физическая активность. Вот вам две самые существенные рекомендации. А вообще-то, когда мы говорим о профилактике, то сразу уходим за пределы медицины.

-- Вы имеете в виду, что врачу выгодно иметь больных?

-- Во всяком случае, ФОМС платит врачу лишь за пролеченного больного. Кроме того, многие годы его учили, как диагностировать и лечить, и только. Поэтому сегодня врача самого нужно прежде всего научить тому, что такое здоровый образ жизни, а, во-вторых, должны быть материальные стимулы, на одном энтузиазме, к сожалению, никто работать не будет. В правительстве сейчас идет обсуждение, как оплачивать профилактические действия медика.

-- Неужели вы всерьез считаете, что советы доктора могут заставить взрослых людей просто так, на ровном месте изменить образ жизни. У нас ментальность другая - пока гром не грянет...

-- Гром-то уже грянул. Но вы правы, пока мы не начнем заниматься профилактикой со дня рождения человека, врач будет лишь катализатором всех проблем. Навыки здорового образа жизни должны прививаться в семье, детском саду, школе. Я вот учил массу таких дисциплин, которые после школы больше нигде не использовал - почему-то считается, что образованный человек должен иметь представление о чем угодно, только не о своем здоровье. Заканчивая школу, он должен знать, что такое хорошо и что такое плохо. Я понимаю, что одних знаний мало, нужны мотивация, убеждение, повторение вновь и вновь...

-- Пока же бесконечно повторяется реклама пива, идет колоссальная раскрутка сигарет. И что толку, если медики будут говорить одно, а красивая реклама: "Ты сначала получи удовольствие..."

-- Этим должны заниматься правительство, законодательные органы. Да, медицина плохо лоббирует свои интересы - у нас денег нет, с пивной, табачной промышленностью мы находимся в разных весовых категориях. А последние ведут очень грамотную пропаганду - по всей Москве стоят огромные щиты "Чистый адреналин" : красивые мужчины, женщины, автомобили и скромная пачечка сигарет. То есть они пропагандируют образ жизни, подспудно навязывают его.

Я возглавлял российскую делегацию на шести переговорных процессах в Женеве, где 190 стран обсуждали Конвенцию по борьбе с курением. Так вот табачники готовы даже финансировать антиникотиновые программы для подростков. Да только какой смысл говорить этим несмышленышам, что курение приведет их к раку или инфаркту в 50 лет? Для них гораздо важнее прессинг друзей, внимание девочек, привлеченных сигаретой, игра во взрослых. Хуже того, антиреклама еще активнее толкает подростка к табаку.

-- Но ведь Америка сумела очень много добиться в борьбе с курением.

-- Нужно понимать, что она добивалась этого три десятилетия. После второй мировой войны, когда жизнь в США начала улучшаться, резко возросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Государство забило тревогу, в начале 50-х был создан Институт сердца и легких, который поставил перед нацией проблему образа жизни. И за 30 лет государство добилось резкого сокращения курения, алкоголя. Здоровый образ жизни стал главным приоритетом, навязчивой идеей. Даже термин такой появился "healthism" (от health - здоровье).

-- Почему же американцы чаще других страдают от ожирения?

-- А это уже другая опасность - неправильное использование благосостояния, болезни цивилизации, когда блага во вред: перестали ходить - только ездят, объедаются деликатесами - в результате болезни сердца и т.д. Чтобы этого не произошло, тоже нужно обучать население.

-- Жить только для того, чтобы прожить долго?

-- Жизнь-то у них хорошая. Хочется прожить дольше. Когда жизнь собачья...

-- Да, нам как-то ближе грубый афоризм "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". На практике такое бывает?

-- Грубо говоря, это и есть цель профилактической медицины. Средняя продолжительность жизни в Японии - более 80 лет. Это островное государство, в морепродуктах и рисе мало холестерина. Знаете, как они решили проблему с гипертонией? Раньше рыбу консервировали с помощью соли, а теперь только с помощью холодильников. А давление и потребление соли связаны напрямую. Вот вам еще один пример заинтересованности государства в здоровье своих граждан. Профилактикой должны заниматься все вместе - медики, население и правительство. Каждый из этих блоков в отдельности ничего не изменит.

10 шагов к здоровому питанию

Шаг первый. Здоровая, сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения.

Шаг второй. Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи. Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих продуктов.

Шаг третий. Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов дополнительно к картофелю.

Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты - источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Предпочтение следует отдавать витаминам и другим полезным веществам из натуральных источников, а не из таблеток или добавок.

Шаг четвертый. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, йогурт) следует потреблять ежедневно.

Шаг пятый. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

Количество таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски, паштеты, должно быть ограничено. Животный жир способствует повышению уровня холестерина крови и увеличению риска ишемической болезни сердца. В докладе экспертов ВОЗ, посвященном проблемам рака, рекомендовано употреблять не более 80 г красного мяса в день.

Шаг шестой. Потребление жира, в том числе и содержащегося в продуктах (мясе, молоке и др.), должно составлять от 15 до 30 процентов суточной калорийности пищи.

Шаг седьмой. Предпочтение следует отдавать диете с низким содержанием сахара - не более 10 процентов суточного рациона.

Шаг восьмой. Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в хлебе, консервированных продуктах и пр., не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Рекомендуется использовать соль йодированную. Избыточное потребление соли ассоциируется с повышенным артериальным давлением.

Шаг девятый. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела от 18,5 до 24,9). Следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

Безопасный темп потери веса - 500-800 граммов в неделю. Не следует придерживаться диет с резким ограничением таких продуктов, как овощи, фрукты, хлеб и картофель. Средний суточный калораж для мужчин составляет 2500 килокалорий в день, для женщин - 2000 килокалорий. Если необходимо похудеть, следует снизить калорийность питания до 1200-1500 килокалорий в день.

Шаг десятый. Потребление алкоголя должно составлять не более 2 порций в день (одна порция - 10 г чистого алкоголя). При ежедневном употреблении алкоголя следует воздерживаться от его приема по крайней мере один день в неделю.

ОГАНОВ Рафаэль Гегамович. Закончил Московский мединститут в 1966 году. Получил распределение в ординатуру на кафедру госпитальной терапии П.И. Лукомского. Так он стал кардиологом. В 1976 году академик Е.И. Чазов приглашает его на работу ученым секретарем в свой кардиоцентр. В 1982 году Оганов становится директором Института профилактической кардиологии, который в 1988 году реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский центр профилактической медицины. Под руководством Е. Чазова и Р. Оганова создана организация кардиологической службы в России, объединяющая 10 тысяч врачей-кардиологов, работающих в диспансерах, институтах, НИИ. Академик РАМН. Президент Всероссийского научного общества кардиологов.

Комментарии
Комментариев пока нет