Новости

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему закатился "Рассвет"?

20.02.2004
Реформирование сельхозпредприятий в Карталинском районе обернулось массовой безработицей на селе

Куралай АНАСОВА
Карталинский район

В 2000 году в Карталинском районе на базе трех разоряющихся хозяйств - "Мичуринского", "Полтавского" и "Рассвет" - было создано муниципальное унитарное предприятие (МУП) "Полтавское". Это подавалось как некое новшество, оптимальный вариант решения целого комплекса проблем на селе. К тому времени селянам не давали нормально работать долги, произвол монополистов и разбазаривание коллективного имущества. Как говорит начальник районного управления сельского хозяйства Анатолий Иванов, представители администрации пытались найти компромиссное решение.
Руководство укрупненным хозяйством было поручено тогдашнему председателю городского Совета депутатов, врачу по образованию, Вячеславу Рыбакову.

Реформирование сельхозпредприятий в Карталинском районе обернулось массовой безработицей на селе

Куралай АНАСОВА

Карталинский район

В 2000 году в Карталинском районе на базе трех разоряющихся хозяйств - "Мичуринского", "Полтавского" и "Рассвет" - было создано муниципальное унитарное предприятие (МУП) "Полтавское". Это подавалось как некое новшество, оптимальный вариант решения целого комплекса проблем на селе. К тому времени селянам не давали нормально работать долги, произвол монополистов и разбазаривание коллективного имущества. Как говорит начальник районного управления сельского хозяйства Анатолий Иванов, представители администрации пытались найти компромиссное решение.

Руководство укрупненным хозяйством было поручено тогдашнему председателю городского Совета депутатов, врачу по образованию, Вячеславу Рыбакову. Он рьяно взялся за дело.

-- Отработав год, я ушел с поста директора, так как позитивных изменений не было, - говорит Вячеслав Григорьевич. - Их и не могло быть. Идея была юридически не проработана, не подкреплена финансовыми и экономическими выкладками.

МУП потерпело крах, не успев по-настоящему сложиться как предприятие и коллектив. Сейчас наблюдатели считают, что созданием "Полтавского" районные власти убили сразу двух зайцев: провели реформу и убрали политического оппонента. Рыбакова, по мнению многих карталинцев, толкнули на абсолютно провальное дело. И надолго убрали с местной политической арены.

-- Мы считаем, что глава администрации Александр Сутункин просто обманул нас, - говорит бывший управляющий ТОО "Рассвет" Кубек Макенов. - Под предлогом объединения из хозяйства забрали два десятка комбайнов, другую технику, угнали 300 голов скота. В итоге сегодня четыре сотни рассветинцев остались без работы, без земельных паев и имущества. Нас поражает позиция Александра Михайловича. Мы задаем вопрос: где наша зарплата, где совхоз? Он отвечает, что зарплату можно получить в управлении сельского хозяйства, а к делам совхоза отношения не имеет. Как же так? Сам ездил и агитировал за МУП.

-- Во время наших встреч и разговоров Александр Михайлович всегда настаивал на идее создания МУП, - говорит бывший специалист ТОО "Рассвет" Юрий Шубин, - всячески пресекая наше желание работать самостоятельно. Мы до конца верили, что хозяйство не развалится.

-- Теперь мы не знаем, где наши трудовые книжки, каков стаж работы, не говоря уже об отчислениях в Пенсионный фонд, страховых полисах, - констатирует бывший работник хозяйства Василий Грачев.

Решением Карталинского районного суда все претензии работников бывшего ТОО "Рассвет" к МУП признаны вполне законными. Только служба судебных приставов взять у унитарного предприятия и вернуть рассветинцам ничего не может: адреса предприятия нет, а значит, имущество не отыскать. Между тем в решении суда инвентарные номера сельхозтехники и транспорта четко обозначены. Рассветинцы видят эти номера на технике, принадлежащей другим хозяйствам района и не имеющим отношения к МУП.

Начальник районного управления сельского хозяйства Анатолий Иванов считает, что рассветинцы - тунеядцы и алкоголики, они не находят себе занятия, поэтому и бузят. Приводит в пример соседей из "Полтавского", там банкротство обернулось благом. Теперь на основе старого хозяйства создано ООО "Нива". Его директор Александр Раджапов считает, что рассветинцам грех жаловаться на жизнь, надо только организоваться и начать работать. У него в хозяйстве, наоборот, наблюдаются острая нехватка рабочих рук и увеличение объемов производства более чем в два раза. Кроме того, по словам Александра Дилоевича, рассветинцы не работают сами и не дают возглавить хозяйство кому-то со стороны.

Работники бывшего ТОО "Рассвет" не производят впечатления люмпенизированного и социально дезориентированного сообщества. Кто-то работает на полученной в счет зарплаты технике, кто-то нанялся к местным фермерам. Все имеют домашнее подворье. Но власти все никак не могут определиться с их статусом: если эти люди безработные, то где их пособия и помощь в трудоустройстве? Наоборот, как признаются рассветинцы, в райцентре, узнав, откуда они, на работу не принимают.

Документы, которые хранят бывшие специалисты хозяйства, их хождения по инстанциям - сюжет для целого сериала. Пока не найдется заинтересованное лицо или инстанция, которые захотят по совести и по закону разобраться и помочь этим людям, "Рассвет" останется территорией изгоев.

Глава Карталинского района Александр Сутункин:

-- Руководители этих трех хозяйств накануне посевной просто бросили свои совхозы на медленное вымирание. Представьте себе: в марте селяне остались без семян, кормов и техники, с огромными долгами и без перспективы получить от кого-либо финансовую помощь. А вновь создающиеся предприятия могли взять товарный кредит. Мы побывали во всех населенных пунктах, выяснили мнение людей и приняли решение создать муниципальное предприятие. Думали так: возьмем основные средства, сможем получить кредит, проведем посевную. На бумаге все правильно выходило. Моя вина в том, что не учел главного - людского потенциала. Не готовы были люди работать и созидать. Продолжали митинговать. В результате не смогли отдать товарный кредит, не провели в установленные сроки уборку урожая, соответственно росли долги, в том числе и по зарплате. Принимались какие-то пожарные меры, пытались перевести поголовье скота в другие хозяйства. Меры эти, безусловно, были вынужденными, так как хозяйства на глазах разваливались и растаскивались...

Комментарии
Комментариев пока нет