Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Незнание языка - яд

20.02.2004
Пятеро приезжих строителей отравились селитрой

Уроженцы Узбекистана строили в Мебельном поселке коттедж. По-русски, как оказалось, читать умели не все. Поэтому для приготовления пищи взяли ту же соль, которую добавляли в цементный раствор. Серый порошок из 50-килограммового мешка посоветовал использовать хозяин. Раствор, мол, надо подсолить, чтобы тот не схватился на морозе.

Пятеро приезжих строителей отравились селитрой

Уроженцы Узбекистана строили в Мебельном поселке коттедж. По-русски, как оказалось, читать умели не все. Поэтому для приготовления пищи взяли ту же соль, которую добавляли в цементный раствор. Серый порошок из 50-килограммового мешка посоветовал использовать хозяин. Раствор, мол, надо подсолить, чтобы тот не схватился на морозе.

Если можно подсолить цемент, значит, и для еды сгодится, решили строители. И "приправили" нитритом натрия свой обед.

Как сообщили в отделении острых отравлений челябинской городской больницы N 3, пострадавшие были вовремя госпитализированы. Одного из строителей пришлось "откачивать" в реанимации.

Дело в том, что селитра, попадая в организм человека, не позволяет гемоглобину переносить кислород. Кровь становится коричневого цвета, кожный покров синеет, начинаются одышка и рвота. При тяжелой степени отравления нарушаются функции дыхания и сердца. Ядовитая смесь выводится из организма лишь через пять-шесть часов.

По информации, предоставленной областным Центром госсанэпиднадзора, в прошлом году в Челябинске после ошибочного употребления селитры погибли пожилая женщина и ребенок. А в 2002 году нитрит натрия едва не отправил на тот свет шестерых жителей Аргаяшского района.

Кроме селитры южноуральцы употребляли в пищу и другую отраву. По данным ЦГСЭН, в том же 2002 году пятеро челябинцев наелись пирожков, в которых вместо муки был использован фтористый кремний. Двое взрослых и один ребенок скончались.

В областной прокуратуре корреспонденту "Челябинского рабочего" сообщили, что по факту пищевого отравления в Мебельном поселке никаких материалов не поступало. Из телефонного разговора с медиками отделения острых отравлений третьей городской больницы выяснилось, что строители уже выписаны с больничных коек. С ними все в порядке. Перед уходом горе-пациенты поклялись, что впредь будут осторожнее. Однако нет никакой гарантии, что что-то подобное не произойдет с ними и другими выходцами из "братских" республик бывшего СССР, прибывающими к нам на заработки, в следующий раз. Какие сюрпризы может преподнести плохое знание русского языка, можно только гадать.

Возможно, это повод для предстоящего серьезного разбирательства. Согласно российским законам, иностранные граждане не имеют права работать на территории страны без разрешения миграционной службы. Находиться в России могут, получив при въезде миграционную карту. А работать - нет. Обстоятельства, при которых малограмотные узбекские рабочие попали на челябинскую стройку, еще предстоит выяснить. Известно, что со строителями уже беседовали сотрудники паспортно-визовой службы города Челябинска. Узбеки утверждают, что все документы у них якобы в порядке:

Николай СТАЛЬНОВ, Людмила ПАВЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет