Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чем рассердила директор училища Пономарева главу Златоуста?

19.11.2013
21 ноября рассматривается дело о проведении несанкционированного митинга в День знаний в нынешнем сентябре

На директора профучилища № 96 Ларису Пономареву завели административное дело из-за потешных похорон профобразования на линейке, посвященной началу учебного года.

Проверку по поводу этой ситуации, по словам помощника прокурора Златоуста Анны Морозовой, инициировало ее ведомство после того, как видеоролик, сделанный на торжественной линейке в профучилище № 96, появился в интернете.

Прокуратура сочла, что училище организовало и провело митинг, направленный против политики государства в области образования. А поскольку Пономарева не подала заявление о проведении публичного мероприятия в администрацию, то по ее вине не были созданы условия для безопасности и охраны порядка.

Потом, по словам Морозовой, в прокуратуру поступила, так называемая, информация от главы Златоуста Вячеслава Жилина. Он сообщил об акции, подрывающей, с его точки зрения, авторитет государственной власти. Прокуратура согласилась с ним.

Более того, Анна Морозова считает, что инсценировка осмеивает руководство министерства образования и науки Челябинской области. Заявление Жилина она приложила к делу, которое и направила в суд.

Отреагировало на инсценировку и министерство образования и науки. Оно потребовало от директора училища письменного объяснения. И Пономарева его предоставила.

Еще и депутаты Златоустовского городского округа возмутились и отправили письма о «вопиющей, нарушающей педагогическую этику ситуации» в адрес заместителя председателя правительства Челябинской области Ирины Гехт и председателя Законодательного собрания Владимира Мякуша.

Они напомнили, что Пономарева выдвинута на премию Заксобрания, и посчитали, что следует рассмотреть, соответствует ли ее кандидатура критериям, установленным законодательством. Чем же так рассердила Пономарева златоустовских депутатов?

Напомним картинку, которая вызвала столько шума. 2-го сентября на торжественной линейке учащиеся вынесли символичный картонный гробик, оклеенный ксерокопиями грамот, которых у «Лучшего училища года» очень много. Композицию венчала опять же ксерокопия гранта Национального благотворительного фонда, учрежденного президентом страны Владимиром Путиным. Этот грант училище получило для реализации проекта, созданного его преподавателями. С импровизированных похорон вели репортаж учащиеся. После слов «и тебя оптимизируют, и меня оптимизируют», юных актеров, изображающих руководителей министерства, увозят, якобы, в психиатрическую клинику.

Инсценировка посвящалась предстоящей, говоря языком чиновников, реорганизации, а по сути ликвидации училища, путем его присоединения к Златоустовскому индустриальному колледжу имени Аносова.

Если бы ролик не появился в интернете и не вызвал такой общественный резонанс, ни шума, ни административного дела, скорее всего, и не было бы. Вот ведь в каком ханженском обществе мы живем. В своем кругу посмеяться, значит, можно, а на публику выносить - категорически нельзя. А как могла Пономарева помешать размещению ролика в интернете?

Училище не закрытое учреждение. Торжественную линейку снимали многие. Ролик с «похорон» разместил в интернете один из гостей, а именно Валерий Усков, руководитель общественной организации «Люди из стали». Эта организация оппозиционно настроена к мэру Златоуста Вячеславу Жилину. Теперь Пономаревой намекают (анонимно, за ее спиной) что не тех, мол, пригласила.

- Я приглашала всех, - говорит Лариса Геннадьевна. - А уж кто пришел, тому и были рады.

Кроме скандальной инсценировки День знаний в училище №96 прошел, как обычно, в соответствии с рекомендациями минобра. Были и классные часы, посвященные Конституции и парламентаризму, и многое другое.

К чести Ларисы Геннадьевны, которая теперь уже не работает директором, весь удар она приняла на себя и стойко его держит. Вызов к министру для директора училища уже большая неприятность. А возбуждение административного дела и вовсе очень сильное оружие для устрашения любого человека. Для законопослушного педагога - вдвойне. Ведь оно предполагает реальное наказание. Пономарева не испугалась. Не стала перекладывать ответственность за случившееся на других людей, и уж тем более, на детей, участников «похорон», хотя поводы для оправдания у нее были. Не она готовила инсценировку, поскольку находилась в отпуске. Ее заместитель, теперь уже тоже бывший, не отказывается от своей причастности к театрализованной сценке, которой ребята решили разбавить официоз юмором на злобу дня.

- За все, что происходит в училище, отвечает директор и только он, - твердо говорит Лариса Георгиевна. И надеется, с природной учительской наивностью, на правосудие.

Лариса Георгиевна не скрывает, что поддерживала коллектив, когда он отстаивал свои права на существование. Поэтому, наверное, не возражала и против инсценировки, допустим, по форме некорректной. Но разве за это привлекают к уголовной ответственности?

- Торжественную линейку в училище №96 посчитали митингом, - говорит Лариса Георгиевна. - Почему же ее не называют так в другом учебном учреждении, где в День знаний выступал, к примеру, Вячеслав Жилин? Почему мэр предварительно не подал заявление в администрацию о проведении публичного мероприятия? Ведь он участвовал в такой же линейке, как у нас. И произносил речь у микрофона.

По мнению Ларисы Георгиевны, ее линейка прошла спокойно, как всегда, и особые условия для охраны порядка не требовались.

Кстати, в Законодательном собрании не посчитали нужным исключать Пономареву из списка награжденных. Она получила премию. И это, наверное, правильно в свете событий, происходящих в Государственной Думе. Не прошло и ста дней с момента вступления в силу закона об образовании, а депутаты уже хотят внести в него серьезные изменения по двум десяткам пунктов.

В частности, речь идет о том, чтобы восстановить в правах профессиональные училища. С реорганизацией, по их мнению, поторопились, так же как и с новой системой оплаты детских садов и другими нововведениями.

При такой неопределенности, когда вводят новую норму, а потом возвращают прежнюю, человеку трудно понять логику реформирования образования, даже если он по профессии - педагог. Так, что же теперь не высказывать своего мнения? Представьте, что Лариса Пономарева не стала бы отстаивать свое училище. Кем бы она тогда была - равнодушным человеком? Директором, который всего боится? Кого воспитает такой педагог? Только себе подобных.

Учителей и так уже отучили высказывать свое мнение. Они соглашаются разговаривать по любому, самому безобидному поводу только на условиях анонимности. Так, не лучше ли было не заметить некорректной инсценировки, чтобы не пополнять отряд молчунов?

Комментарии
Комментариев пока нет