Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На днях копейчанина Рината Абдульфанова в числе лучших участковых чествовали в Москве

20.11.2013
Ринат победил на региональном этапе конкурса МВД «Народный участковый». Знакомство с первым Анискиным Челябинской области не разочаровало.

Ринат победил на региональном этапе конкурса МВД «Народный участковый». Знакомство с первым Анискиным Челябинской области не разочаровало.

Мечта из грузовика

Эта профессия нравилась Ринату с детства. Знал ее не только по доброму советскому фильму про Анискина, родственник Рината был участковым милиции в Сафакулевском районе Курганской области.

- Нередко он брал меня на вызовы. Я видел, что участкового уважают, он - один представитель власти на несколько деревень и реально помогает людям. Особенно запомнился случай, когда на моих глазах участковый быстро раскрыл кражу зерна. В жизни получилось, как в кино, - вспоминает Ринат.

К месту очередного происшествия сельский детектив и его юный помощник добирались на служебном грузовичке (джипов у сельских полицейских нет до сих пор). Где-то там, на ухабах проселочных дорог и зародилась мечта Рината. Сбылась она не сразу. После школы крепкий, спортивный парень поступил в Курганский пединститут, три года преподавал физкультуру в сельских школах.

В службу участковых поступил, когда семья переехала в Копейск. Минуло десять лет, но ни разу Ринат Абдульфанов не пожалел о выбранном пути. Сейчас, когда окончил юридический институт, он мог бы уйти в другое подразделение МВД, не хочет. Говорит - призвание.

Дело о трех кранах

Самым первым самостоятельно распутанным детективным «клубком» Рината было дело о трех кранах. Таинственным образом они исчезли из подсобки жилищной конторы. Выяснилось, что дубликат ключей от помещения был у одного из жэковских сотрудников, а сам он как раз в запое. От супруги не просыхавшего мужчины участковый узнал, что денег на спиртное не было. Подозреваемый недолго отпирался, он раскаялся - сдал краны в магазин, по 5 тысяч рублей каждый. Продать их не успели, сантехнику в целости и сохранности вернули жэку. Конечно, не преступление века, но справедливость восторжествовала.

«Бэтмен» и психотерапевт

В городской суете не растерял Ринат какую-то деревенскую основательность, открытость, уважение к старшим. Поначалу молодой участковый испытывал некоторую неловкость, когда приходил в чужой дом по заявлению о семейном конфликте. Особенно если так называемый «кухонный боец» по возрасту годится в отцы или деды, а ему приходится объяснять прописные истины.

Сейчас 36-летний Ринат уверенно держится в любой роли. Каких только ситуаций не бывало за годы службы? Спасал людей, сидел в засаде, задерживал преступников.

- Иногда идешь на вызов и не знаешь, что там ждет? Сотрудник полиции всегда должен контролировать ситуацию, не поддаваться на провокации, не выходить из равновесия, тем более, участковый у всех на виду, - перечисляет Ринат правила, которые не раз выручали его.

Однако даже бывалого участкового шокируют случаи насилия в семье, а также молодые бездельники, которых желание иметь всего много и сразу толкает на разбой и грабежи.

- Наболевшая проблема - несовершеннолетние внуки. Они навещают бабушку только в день пенсии, каждый раз просят, дай на то, другое, - продолжает Ринат. - Сначала старушка жалеет внука, когда это превращается в вымогательство, обращается к нам.

Участкового давно уже не удивляют родители, которым не стыдно признаться: «Не можем справиться с сыном (дочерью). Помогите!». Да, да, приходят к нему и такие, и те, что не ладят с соседями. Люди прислушиваются к Ринату, потом «спасибо» говорят.

Увидеть Москву и… дальше служить

Самой важной в полиции знатоки называют службу участковых, но она страдает от текучки кадров. Вот и на памяти Рината много коллег сменилось.

- Наша служба не терпит людей случайных, надо любить эту профессию «тысячи и одной обязанности», - уверен народный участковый.

Ринат из тех, кто в форме или без формы не пойдет мимо правонарушения, будь то в рабочее время или в выходной. Нет, он не будет размахивать ксивой, сделает замечание, начнет убеждать. Именно у Рината это срабатывает безотказно. Действительно - призвание. Старшего участкового уполномоченного Абдульфанова узнают на старом участке (в центре Копейска) и на новом (в поселке Бажово). Иногда, чтоб быть неприметнее, натянет пониже спортивную шапочку, а граждане все равно здороваются.

Девятилетнему сыну Рината мальчишки завидуют: «О, папа полицейский!». Сам он равнодушен к папиной профессии (Ринат уже спрашивал). Может еще время не пришло? А пока жена и сын с нетерпением ждут папу из Москвы. Ринат - человек неизбалованный, в столице России побывал первый раз в жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет