Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

80 процентов россиян подвергается воздействию "чужого" никотина

20.11.2013
С 15 ноября в Челябинске за курение в неположенных местах будут штрафовать

С 15 ноября за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах будут взиматься штрафы в размере от 500 до 1500 рублей.

Сегодня, кстати, отмечается Международный день отказа от курения. В Челябинске зонами, свободными от курения, объявлены школы, больницы, учреждения культуры, городские парки и Кировка. С лета (антитабачный закон вступил в силу 1 июня) курильщиков начали приучать к новому образу жизни, гайки закручивались постепенно. За выкуренную сигаретку в неположенном месте стражи правопорядка могли только слегка пожурить. И вот час пробил.

Борьба с курением направлена на защиту детей и подростков. Этим объясняется жесткость введенных санкций. За продажу сигарет детям и подросткам обычный наемный продавец выложит от трех до пяти тысяч рублей, должностное лицо - от 30 до 50, предприятие - от 100 до 150 тысяч рублей. За курение на детских площадках предусмотрены штрафы в размере от двух до трех тысяч рублей.

Штрафы за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения составляют от одной до двух тысяч рублей для посторонних лиц и от двух до трех тысяч для родителей и иных законных представителей. Больно ударит по карману рекламодателей пропаганда табака и курительных принадлежностей, включая зажигалки. С 15 ноября во вновь создаваемых мультфильмах и кинофильмах запрещено показывать сигареты и пропагандировать процесс курения.

Более непопулярного в стране закона, наверное, не было с момента горбачевской перестройки, когда на государственном уровне народ отвращали от пива, вина и водки.

Пагубное пристрастие к курению охватывает почти полстраны. По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака», Россия занимает одно из первых мест в мире по уровню распространенности потребления табака. В нашей стране курит 43,9 миллиона человек, это 60,2 и 21,7 процента мужчин и женщин соответственно.

Около 80 процентов россиян ежегодно подвергаются пассивному табакокурению. Это не могло не сказаться на здоровье нации, поэтому на борьбу с всеобщим злом опять встало государство.

На Южном Урале первой на новый закон отреагировала прокуратура. Надзорное ведомство проверило соблюдение законодательства об ограничении розничной продажи табачных изделий вблизи образовательных учреждений. Оказалось, что для ЗАО «Торговый дом «Перекресток» закон не писан, предприятие торгует сигаретами в четырех магазинах Курчатовского района, расположенных на расстоянии менее 100 метров от школ. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами в Правобережном районе Магнитогорска, Чебаркуле и Миассе.

Как сообщила порталу МедиаЗавод старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры области Екатерина Бесидская, меры прокурорского воздействия «Перекресток» в полной мере еще не ощутил.

В области находятся только представители компании, правообладатели - в Москве. Прокуратура занимается переоформлением собранного материала, чтобы привлечь их к ответственности и остановить продажу табачных изделий вблизи южноуральских школ.

Табачной продукцией торгуют не только сети, а все кому не лень, желающие получать стабильную прибыль. Мы тоже решили проверить действие антитабачного закона в Челябинске. Свой рейд начали с железнодорожного вокзала. Около него как курили, так и продолжают курить. Внутри табаком не пахнет. Желающих попасться на глаза полицейским, которые курсируют здесь беспрестанно, не нашлось. Подхожу к стражам правопорядка и культурно интересуюсь:

- Где можно покурить?

- Выйдите из здания вокзала на расстояние 15 метров - и пожалуйста, - доброжелательно отвечают люди в форме.

- А почему пассажиры нарушают это условие и курят возле здания вокзала, ведь вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курить на территории вокзала? - наступаю я.

- Эту беду надо пережить, - невозмутимо парирует полицейский.

Поскольку я официально не представилась и не показала диктофон, то вполне заслужила откровенной человеческой беседы.

Капитан признался, что «сверху» не было указания жестко шугать народ возле вокзала. Другое дело - само здание. Здесь не курят уже лет 15. Если какой-нибудь наглец начнет смолить в зале ожидания, штрафа ему не избежать. Процедура оформления административного протокола займет около получаса, как положено, в присутствии понятых.

В областной клинической больнице № 2 не курят. «Курильщиков мы гоняем», - говорит охранник Василий Захарин. - Раньше дымили в туалетах, сейчас все выходят на улицу, даже разрешение спрашивают: «Можно покурить на крылечке?»

Около Южно-Уральского государственного технического колледжа и профессионального технического училища № 20 дымят учащиеся. Они откровенно признаются, что их предупреждают, ругают, гоняют, но им все равно.

На территории средней школы № 113 курильщиков нет, зато рядом табачную продукцию реализуют сразу два торговых объекта - магазин и павильон. Витрины от пола до потолка заполнены разнообразным ассортиментом.

Обращаюсь к продавцу:

- Вы находитесь рядом со школой, а продаете табачные изделия...

- Я человек маленький. К нам приходили из районной администрации, что-то писали, фотографировали. Рекламу сигарет со стендов мы сняли. Потом сказали, что продавать можно, главное, чтобы не было на витрине.

- Но витрина у вас богатая.

- Наверное, хозяин договорился.

Один из высокопоставленных чиновников сказал, что вряд ли стоит в первые дни действия закона наказывать нарушителей по полной, особенно если речь идет о рядовых курильщиках. Но люди должны понять, что вольница «курю, где хочу!» закончилась.

С 1 июня 2014 года к зонам, свободным от табачного дыма, добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек.

Комментарии
Комментариев пока нет