Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бесплатный обед

21.02.2004
По мнению малоимущих, он не помогает им выжить

Девяти еще не было, а первые обедающие уже расселись за столиками.
- Придется подождать, - выглянула из-за раздачи буфетчица.
- Подождем, подождем, куда нам торопиться, - покорно отозвались сидящие, начиная привычное обсуждение того, что сегодня приготовила им на обед столовая и чем кормили их вчера, и что бы хотелось им получить на тарелках, чего давно во рту не было:
Меню бесплатного обеда для малоимущих в кафе "Спорт", что по улице Энгельса в Челябинске, выглядело в этот день так: гороховый суп - 300 граммов, отварные макароны - 180 граммов, компот, хлеб - четыре куска и булочка. Всего на десять рублей. Кто-то съедает обед в столовой, а кто-то забирает домой в специально принесенных кастрюльках и бидончиках.

По мнению малоимущих, он не помогает им выжить

Девяти еще не было, а первые обедающие уже расселись за столиками.

-- Придется подождать, - выглянула из-за раздачи буфетчица.

-- Подождем, подождем, куда нам торопиться, - покорно отозвались сидящие, начиная привычное обсуждение того, что сегодня приготовила им на обед столовая и чем кормили их вчера, и что бы хотелось им получить на тарелках, чего давно во рту не было:

Меню бесплатного обеда для малоимущих в кафе "Спорт", что по улице Энгельса в Челябинске, выглядело в этот день так: гороховый суп - 300 граммов, отварные макароны - 180 граммов, компот, хлеб - четыре куска и булочка. Всего на десять рублей. Кто-то съедает обед в столовой, а кто-то забирает домой в специально принесенных кастрюльках и бидончиках. Так делает, например, Тамара Дмитриевна Хвилипкова, получающая еду по талонам для своей дочери Татьяны Каревой, инвалида, которая сама в столовую не ходит. Сопровождающий ее мужчина, представившийся мужем, заявил категорично:

-- Я бы есть это не стал: постное же все. Вот если бы туда масла положить, сальца - другое дело, не говоря уж про мясо.

-- Да про мясо мы уже забыли, - кивает включившаяся в разговор женщина, представившись Надеждой Степановной. - Хотя бы раз в неделю кусочек рыбки хотелось бы получить, котлетку или ломтик колбасы. Я уже три года здесь обедаю, так раньше хотя бы иногда суп с фрикадельками давали, а теперь и этого нет. Похлопочите, чтобы прибавили нам стоимость обедов, уже два года, как на десять рублей кормят, а цены-то ведь каждый месяц растут.

Заведующая производством кафе "Спорт" Любовь Исакова только руками развела - а как на десять рублей можно накормить?

-- Меню обедов для малоимущих в основном состоит из круп и овощей, - рассказывает она. - Чтобы добавить хотя бы котлету, сумму каждого обеда надо увеличить на три рубля, а лучше - на пять. Мы и так стараемся, изворачиваемся, чтобы повкуснее и разнообразнее эти обеды приготовить, наценки на них держим минимальные. Но в результате все равно одни каши выходят.

-- Хотя бы с маслом, Любовь Егоровна?

-- Да ничего этого у нас не бывает - ни животного масла, ни растительного. Что им заправлять, если о салатах давно уже речь не идет? Единственное, на что удается денег выкроить, - это костный бульон для супов.

Социальные столовые работают в Челябинске с 1992 года. Сегодня их восемь - по одной в каждом районе и две столовых в Советском районе города. Талоны на бесплатное питание выдают социальные службы - по талону на день. По итогам прошлого года городское управление по товарам и услугам посчитало, что почти половина обедающих там - более 40 процентов - это пенсионеры и инвалиды. "При оказании этой социальной помощи мы и ориентируемся в основном на пенсионеров, - сказала начальник отдела реализации муниципальных программ администрации Челябинска Людмила Борисова. - И предоставляем ее тем, чья пенсия не превышает 1455 рублей". Вторая большая группа обедающих - это малообеспеченные семьи, неполные, опекунские, многодетные. Примерно десять процентов посетителей - люди, попавшие в экстремальную жизненную ситуацию. Бомжей среди обедающих совсем немного, может, один процент. Сегодня в этих столовых городская администрация кормит ежедневно около 2200 человек.

Достаточно ли такого числа столовых для миллионного города?

-- Вполне, - считает Людмила Борисова.

За год на эти обеды городской бюджет тратит более восьми миллионов рублей - примерно столько же, сколько было выделено на эти же цели в 1999 году. Деньги те же, а цены - совсем другие. Правда, пять лет назад в социальных столовых Челябинска ежедневно обедало около 4000 человек, в два раза больше. Может, меньше стало голодных?

-- Обращаясь в соцзащиту за талонами, я каждый раз думаю, что это - в последний раз, потому что такая помощь совсем не помогает мне сводить концы с концами, - рассказывает пенсионерка Раиса Ивановна Новикова. - Цены выросли так, что я никак не могу растянуть свою пенсию в 800 рублей до конца месяца, едва-едва на две недели хватает. Обедать в столовой ежедневно у меня не всегда выходит, а отоваривать талоны - и вовсе слезы одни. На один талон я могу взять в столовой две булочки. Или сто граммов сметаны. Разве в такой помощи я нуждаюсь? Какой мне от нее прок? Это не помощь, а оскорбление.

Собравшиеся вокруг нас отобедавшие были рады возможности поговорить о своих делах и бедах, которые никому, кроме них, не интересны. Говорили про маленькие пенсии в 1200 рублей, что это не пенсии, а издевательство над людьми, которые всю жизнь проработали. Вспомнили про пенсии по инвалидности, что и вовсе в 700 да 800 рублей, помянули недобрым словом Москву, которая все деньги российские сожрала и все ей мало, погоревали про внуков, что стариков побросали. Ну и, конечно, обеды обсудили, от которых на сердце горечь, а в желудке пустота, посетовали на унижения, которые приходится терпеть при их оформлении, заключив, что сытый голодного не разумеет. Никогда.

Магнитогорск

Бесплатных столовых как таковых в городе сталеваров нет. Но нуждающиеся в бесплатном питании горожане могут его получить, посещая дневные стационары, созданные при районных центрах социальной помощи. Кроме того, они питаются и получают лечение в благотворительном фонде "Металлург", санатории-профилактории "Надежда". Основной контингент дневных стационаров - малоимущие пенсионеры, инвалиды и ветераны.

Миасс

Как сообщили в центре социальной защиты населения Миасса, в городе работает так называемое отделение дневного пребывания. Там пенсионеры не только бесплатно питаются, но и культурно отдыхают. Они проводят в отделении от 15 до 25 дней. Услуга пользуется большой популярностью. Единовременно в отделении находится до 25 пенсионеров.

Южноуральск

Здесь нет столовых, куда могли бы зайти нищие и бродяги, чтобы получить тарелку бесплатной еды.

-- Такие столовые нам и не нужны, - говорит начальник городского управления социальной защиты населения Ольга Бабанова. - Мы открыли отделение милосердия на 15 человек. Оно постоянно действует, и в нем живут обездоленные старики. В нашем центре работает отделение срочной социальной помощи. С протянутой рукой, прося просто накормить, приходят крайне редко, два-три раза в году.

По данным Ольги Бабановой, в городской черте бродит 10-12 бомжей. Открывать столовую для них никто не станет. Но где-то иметь пункт питания для таких людей, может быть, и надо. Если признано, что в городе есть бедные, значит, кто-то из них нуждается в бесплатном обеде.

Еманжелинск

В городе нет стационарной столовой для малоимущих. Однако их "подкормкой" систематически занимается городской центр социальной защиты населения совместно с комбинатом школьного питания. В прошлом году бесплатные обеды получили 167 детей из малоимущих семей, с начала этого года успели накормить 20 взрослых нуждающихся еманжелинцев. А через несколько дней, в завершение городской акции "Дети улицы", горячий обед получат 35 беспризорных. Стоимость угощения - 25 рублей на человека.

Материал подготовили: Ирина ВАСИЛЬЕВА, Куралай АНАСОВА, Сергей ЛИХАЧЕВ, Анатолий ЛЕТЯГИН, Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет