Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Стафилококк на закуску

25.02.2004
В готовых салатах, продающихся в торговой сети Челябинска,  обнаружены опасные микробы

Продукция многочисленных производителей полуфабрикатов, салатов и прочих вкусностей, несмотря на недавнее появление на прилавках магазинов и трейлеров, прочно вошла в обиход челябинцев. Покупать салаты очень удобно. Хозяйки избавились от необходимости бродить по рынкам, отмывать, отваривать и резать овощи, чистить селедку, колоть орехи и т.д. Торговля салатами растет с огромной скоростью.

В готовых салатах, продающихся в торговой сети Челябинска, обнаружены опасные микробы

Продукция многочисленных производителей полуфабрикатов, салатов и прочих вкусностей, несмотря на недавнее появление на прилавках магазинов и трейлеров, прочно вошла в обиход челябинцев. Покупать салаты очень удобно. Хозяйки избавились от необходимости бродить по рынкам, отмывать, отваривать и резать овощи, чистить селедку, колоть орехи и т.д. Торговля салатами растет с огромной скоростью.

В преддверии Дня защитника Отечества санитарные врачи провели рейд по центру города и приобрели в четырех торговых точках шесть порций аппетитных на вид салатов - "Каприз", "Свекла с орехами", "Оливье", "Сельдь под шубой" (две порции в разных местах) и салат "Корейский". Коробочки тут же попали в охлаждающий контейнер и уже через полчаса были подвергнуты тщательному исследованию в бактериологической лаборатории областного Центра госсанэпиднадзора (ЦГСЭН).

Все шесть порций салатов оказались напичканными микроорганизмами! Кишечные палочки в изобилии "копошились" даже в корейском морковном салате, хотя острый маринад с уксусом, по идее, должен был убить все микробы. Во всех пробах общее микробное число превышало предельно допустимые нормы в десятки и сотни раз. Кроме кишечной палочки в салатах обнаружились дрожжи - первый признак закисания. А в одном - золотистый стафилококк. Попасть в продукт он мог только от недобросовестной сотрудницы цеха приготовления салатов.

Салаты "в законе"

Производители салатов охраняются от излишнего внимания контролеров: законом. Как сообщили в областном ЦГСЭН, выйти на объект с плановой проверкой врачи имеют право лишь один раз в два года. Кроме того, с 2003 года любое вновь открытое предприятие не подвергается государственному контролю в течение трех лет с начала деятельности. Если учесть, что подавляющее большинство производителей салатов организовали свое производство совсем недавно, контролю санитарных врачей они не подлежат.

В этой ситуации остается только сетовать на ушлых владельцев кулинарных предприятий, которые "не тратятся" на организацию должного внутреннего контроля качества, не приобретают охлаждающий транспорт и витрины-холодильники, не соблюдают обычные санитарные нормы.

Доля неудовлетворительных проб салатов выросла с 2002 года до 18,4 процента. Каждая пятая порция салата с прилавка потенциально опасна для здоровья, особенно для детей и стариков!

Производители разводят руками

Корреспонденты "Челябинского рабочего" вчера навестили одного из самых известных в городе производителей салатной продукции - фирму "Оливье", структурное подразделение ООО "Трейд-лайн". О проверке санитарных врачей здесь уже слышали и ждут официальных рекомендаций ЦГСЭН. Продукция "Оливье" считается в Челябинске "кухней европейского уровня". В прошлом году она вошла в число "100 лучших товаров России". Поэтому результаты проверки для директора фирмы "Трейд-лайн" Веры Есиповой оказались громом среди ясного неба.

-- Мы дорожим своей репутацией и очень тщательно следим за каждым этапом производства салатов - от мытья овощей в специальном овощном цехе до их нарезки и реализации готовой продукции, - сообщила Вера Ивановна корреспонденту "Челябинского рабочего", когда мы обряжались в халаты для похода в "святая святых" - производственные помещения. - Тесно сотрудничаем с лабораторией городской СЭС, лабораториями администрации Советского района и ЮУЖД. Более того, раз в месяц специалисты СЭС проводят у нас анализы продукции и смывов - проб с ножей, разделочных досок и другой кухонной утвари. Никаких нарушений до сих пор обнаружено не было.

В производственных цехах "Оливье", расположенных прямо за торговым залом магазина на улице Овчинникова, действительно чисто. И тесно, поскольку размещаются они на первом этаже типового жилого дома - каждый цех представляет собой огороженное кафельными перегородками двух-трехметровое пространство. В цехе - улыбающиеся девушки в накрахмаленных халатах, фартуках и колпаках. Зарплата здесь хорошая, а потому за чистотой следят по-домашнему. В раковине овощного цеха плавают очистки овощей. Однако сами овощи хорошо почищены и стоят в посуде залитые водой. Идиллия?

(Окончание на 4-й стр.)

Покупаете ли вы готовые салаты?

Директор волейбольного клуба "Автодор-Метар" Ирина КИМ:

-- Только в проверенном, хорошо зарекомендовавшем себя магазине, качество продуктов которого не вызывает сомнения. Это удобно. В расположенных на остановках ларьках продукты не покупаю никогда, потому что не доверяю их качеству.

Представитель авиакомпании "Аэрофлот" в Челябинске Юрий КИРГИЗОВ:

-- Когда нет времени приготовить еду дома - с удовольствием. Во время поездок за город практически всегда покупаю готовые салаты. Предпочитаю "сельдь под шубой" и "оливье". В хороших магазинах продаются салаты, приготовленные качественно, близко к домашним. Да и выглядят они аппетитно.

Директор Челябинского зоопарка Галина ТЮТИНА:

-- Как человек занятой, покупаю регулярно. Первый раз увидела, что продают готовые салаты, несколько лет назад в командировке в Москве. С удовольствием их попробовала. Обрадовалась, когда это новшество появилось в Челябинске. Теперь, когда сильно загружена на работе, покупаю всего понемногу, и ужин готов. Мы ведь сами готовим не так вкусно, как это делают специалисты. Да и цены у них вполне приемлемые.

Комментарии
Комментариев пока нет