Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стафилококк на закуску

25.02.2004
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

- Может быть, что-то попало в салаты, когда их уже в торговой сети открывали для заправки? - засомневалась Вера Ивановна. - Некоторые блюда продавцы заправляют уже на месте. При соблюдении этого условия салаты разрешается реализовывать в течение 18 часов с момента их изготовления.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

-- Может быть, что-то попало в салаты, когда их уже в торговой сети открывали для заправки? - засомневалась Вера Ивановна. - Некоторые блюда продавцы заправляют уже на месте. При соблюдении этого условия салаты разрешается реализовывать в течение 18 часов с момента их изготовления. Будем разбираться.

По мнению санитарных врачей, загрязнение салатов может произойти на любом из этапов пути к потребителям. Первый - "человеческий фактор" : рабочая-салатница плохо моет овощи, редко моет руки, наконец, вообще не имеет санитарной книжки (к сожалению, и такое бывает!). Второе - транспорт. Для перевозки салатов зачастую используются необорудованные легковушки. Какие уж тут охлаждающие контейнеры (необходимые по санитарным правилам), когда нет даже простых изотермических камер. Третье - реализация. Нередко прямо с прилавка, без холодильника. Порой салаты фасуют сами продавцы (категорически запрещено!), доставая из посудины и заботливо поправляя руками вываливающиеся ингредиенты. Четвертое - срок годности: на упаковке часто не найти не то что час, а даже день изготовления. Врачи называют такие продукты бомбой замедленного действия и не исключают, что высокая микробиологическая загрязненность кулинарных шедевров является главной причиной роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Не дожидаясь массовых вспышек кишечных инфекций и пищевых отравлений (риск их появления еще более повышается в теплое время года), главный государственный санитарный врач области Александр Гаврилов 18 февраля 2004 года распорядился провести в короткий срок внеплановые полномасштабные проверки всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых выработкой и реализацией овощных салатов. По результатам проверок могут быть приняты самые жесткие меры, вплоть до приостановления деятельности предприятий. Начали с провинившихся. Однако один из производителей даже не пустил санитарных врачей на порог. Теперь специалисты придут на контрольную проверку в сопровождении силовых структур.

Советы покупателям

Овощные салаты могут быть реализованы только из холодильника и только в надлежащей упаковке - пластиковой баночке объемом до 200 граммов. Салаты ни в коем случае не должны перекладываться из одной тары в другую. При покупке надо найти на упаковке срок годности. Незаправленные салаты должны быть проданы в течение 18 часов с момента изготовления, заправленные - в течение 12 часов. Корейские салаты с маринадом годны к употреблению в течение 36 часов. Добросовестный производитель салата обязательно указывает на упаковке все составляющие, содержание белков, жиров, углеводов, калорийность, а также и то, по какому нормативному документу продукт изготовлен (ГОСТ или ТУ, то есть технические условия, с номером и датой).

В соответствии с санитарными правилами и нормативами (СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов") скоропортящаяся продукция должна перевозиться в охлаждающем транспорте, поддерживающем температуру не выше шести градусов. Лучше, если транспортировка салатам вовсе не требуется. В Челябинске есть супермаркеты, где рядом с торговым залом работают цехи по приготовлению овощных салатов и продукция реализуется без задержки.

Материал подготовили Людмила ПАВЛОВА, Михаил ПИНКУС, Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет