Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Екатериновка

26.11.2013
В середине 70-х годов пожар уничтожил 92 дома сразу и не оставил надежд на возрождение. А имя пока осталось.

В словарях топоним «деревня Екатериновка» расшифрован так: «название дано по проходящему невдалеке старинному Екатерининскому тракту», который, прежде Сибирский, стал Екатерининским потому, что в 1778 году императрица велела его отремонтировать. Получается, что Екатерина II, пусть и косвенно, дала имя деревне Екатериновка, которая надеялась жить на берегу Юрюзани, к югу от современного Трехгорного.

Что ж, это давняя традиция - называть города и веси именами царей и цариц, вождей и вождиц. Город Ярославль - память о князе Ярославе Мудром. Петербург и Ленинград - в честь Петра и Ленина. Сталинград прежде именовался Царицыном. От Екатерины I - Екатеринбург, а от Екатерины II - Екатеринодар (Краснодар). Известен город Павлодар. Что еще? Есть город Николаев, но его имя - от святого Николая. А такого города, как, например, Николайбург, не припомню. И императоры Александры не дали свои имена каким-нибудь крупным городам. Не говоря уж о столицах. Правда, Александру II можно приписать поселок на юге нашей области, названный Наследницким в его честь, тогда еще наследника престола. Известна также Александровская сопка в окрестностях Златоуста.

Впрочем, на карте Южного Урала сохранились такие губернаторские фамилии, как Сухтелен, Неплюев, Катенин, Обручев. Это - не столицы и не города, а степные деревни.

А Екатериновка… Да, два Ивана, Мясников и Твердышев, владельцы Катав-Ивановского и Усть-Катавского заводов, были знакомы с императрицей Екатериной II. Ну и что? В ее честь они назвали деревеньку-выселок? Как говорится, невелика честь.

Но… У Мясникова было три дочери, и одна из них - Екатерина. Она и ее муж Г. Козицкий стали наследниками названных заводов. Их дочь Анна вышла замуж за Жана (Ивана) Лаваля, и у них из четырех дочерей одна называлась Екатериной. То есть у Екатерины Ивановны Козицкой (Мясниковой) была внучка Екатерина Ивановна Трубецкая (Лаваль)… Я хочу сказать, что среди наследников Мясникова и Твердышева было много Екатерин. И если кто-то из них дал имя деревеньке, в которой в 1870 году было 22 двора и полторы сотни душ, - тоже не очень круто, но эти Екатерины - ближе, чем та, столичная.

Тринадцать лет назад я ездил в Екатериновку, к Марии Гавриловне Логиновой, единственной жительнице всеми покинутой деревни. Будущее Екатериновки всегда было временным. Сначала углежоги, потом дровосеки остались без работы. Люди уезжали, бросая свои дома. В середине 70-х годов пожар уничтожил 92 дома сразу и не оставил надежд на возрождение. А имя пока осталось.

Комментарии
Комментариев пока нет