Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Органный зал на Алом поле прекращает свою работу

26.11.2013
Приказ об этом подписан министром культуры области Алексеем Бетехтиным

Еще вчера кассы филармонии продавали билеты на декабрь и январь следующего года. Речь идет, как минимум, о десятке концертах филармонии, причем с участием гастролеров, а также нескольких запланированных ранее на этой площадке «арендных» мероприятиях и уникальной записи выступления Владимира Хомякова и саксофониста Игоря Паращука. Работники органного зала пребывают в легкой прострации. Внезапное изменение планов работы организации, афиша которой верстается на несколько месяцев вперед, породило самые противоречивые слухи. Главный из них - орган начнут демонтировать раньше, чем предполагалось. Вероятно, уже до конца года легендарный инструмент фирмы «Ойле» будет лежать в коробках и дожидаться открытия нового органного зала в бывшем кинотеатре «Родина».

Министр культуры региона Алексей Бетехтин подтвердил факт официального закрытия органного зала. Однако опроверг информацию о спешности. По словам министра, поручение руководству филармонии отменить концертную деятельность в зале на Алом поле было дано еще в начале ноября.

Как известно, со специалистами фирмы «Ойле» была договоренность, что они произведут не только перенос органа на новую площадку, но и произведут модернизацию инструмента. Минкульт хочет начать демонтаж органа в этом году, чтобы понять, какие детали нужно будет поменять и вообще каков объем работы и, соответственно, затрат. Он не исключил вероятности, что 90 процентов деталей нужно будет поменять. И тогда, по словам министра, может быть, лучше заказать новый орган.

А. Бетехтин заявил, что нынешние события никак не связаны с экономией бюджета. Напротив, у него есть гарантии, что финансирование работ по переносу органа будет выполнено в полном объеме. И возможно, это будет даже большая сумма, чем планировалось ранее.

Между тем приезжавшие недавно в Челябинск руководители фирмы «Ойле» Дирк Ойле и Иржи Коцоурек предложили свой план работ. По нему, начало демонтажа должно было начаться 6 мая 2014 года. 25 мая зал на Алом поле должен был быть освобожден. 18 июня - завершение сборки органа в новом зале. А спустя месяц, 18 августа должна была начаться финальная часть работ - настройка и интонировка инструмента. 4 октября 2014 года все работы планировалось завершить.

А. Бетехтин подчеркивает, что это был идеальный план, не учитывающий особенности бюджетного финансирования. Именно из-за этих особенностей работы нужно начать раньше, а завершатся они даже несколько позже - ориентировочно в ноябре 2014 года.

В свою очередь главный челябинский органист народный артист России Владимир Хомяков отказался давать развернутый комментарий. Однако он отметил, что для него новость о закрытии зала была полной неожиданностью.

Главной опасностью нового плана переноса он считает время, которое инструмент будет находиться в разобранном состоянии. А это, как минимум, полгода. Во-первых, как известно, орган весьма чувствителен к температуре и влажности, которые в специально оборудованном зале поддерживаются сложной системой. В Челябинске больше нет таких помещений, кроме органного зала на Алом поле. А во-вторых, иные детали органа очень хрупкие.

Например, трубочки некоторых регистров сделаны из столь тонкого слоя олова, что вне инструмента они деформируются даже под своим весом. В этой связи слова министра культуры о возможности покупки нового органа приобретают особый, увы, нерадостный смысл.

Тем временем в блогосфере уже обсуждают возможную подоплеку внезапного закрытия органного зала.

Появились слухи о том, что губернатор Михаил Юревич во время встречи в Москве с патриархом Кириллом 13 ноября пообещал ускорить «освобождение» органного зала (он же - собор Александра Невского) взамен на политическую поддержку. Она нужна челябинскому губернатору на фоне развернувшейся в ноябре против него информационной кампании в федеральных СМИ.

Однако пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков заявил, что, по его информации, разговор М. Юревича с предстоятелем РПЦ не выходил за рамки обсуждения уже к тому времени существующего плана передачи церкви бывшего органного зала на Алом поле.

Комментарии
Комментариев пока нет