Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виновник ДТП не известен. Кто возместит ущерб?

25.02.2004
Вопросы по делу, ответы по существу

Сегодня в страховом деле проблемы страхования автогражданской ответственности по праву считаются наиболее животрепещущими. И это понятно: ведь многие автострахователи еще не вникли в премудрости закона об ОСАГО. Оттого в страховых компаниях, занимающихся на практике реализацией этого законодательного акта, часто раздаются телефонные звонки с просьбами разъяснить ту или иную коллизию, связанную с "автогражданкой". По просьбе "Челябинского рабочего" страховщики делятся опытом разъяснительной работы.

- У меня есть полис добровольного страхования и полис ОСАГО.

Вопросы по делу, ответы по существу

Сегодня в страховом деле проблемы страхования автогражданской ответственности по праву считаются наиболее животрепещущими. И это понятно: ведь многие автострахователи еще не вникли в премудрости закона об ОСАГО. Оттого в страховых компаниях, занимающихся на практике реализацией этого законодательного акта, часто раздаются телефонные звонки с просьбами разъяснить ту или иную коллизию, связанную с "автогражданкой". По просьбе "Челябинского рабочего" страховщики делятся опытом разъяснительной работы.

-- У меня есть полис добровольного страхования и полис ОСАГО. В случае дорожно-транспортного происшествия по моей вине по какому полису будут производиться выплаты? Если по обоим, то в какой пропорции?

-- Гражданское законодательство Российской Федерации не допускает двойного возмещения ущерба по одному страховому случаю. Поэтому выплата может производиться только по полису обязательного страхования. Если же ущерб окажется больше страховой суммы, установленной договором ОСАГО, то в части превышения он будет возмещен по полису добровольного страхования. При этом страхователю следует знать, что по полису добровольного страхования страховая сумма после каждой выплаты уменьшается на величину выплаты, а по полису ОСАГО - не сокращается.

-- Вследствие ДТП мной повреждено несколько автомобилей. Всем ли потерпевшим будет полностью возмещен ущерб?

-- Возмещение будет в пределах страховой суммы. Если в результате дорожно-транспортного происшествия повреждено несколько автомобилей, сумма возмещения составит 160 тысяч рублей. Если же общий размер ущерба, причиненного всем потерпевшим, превышает 160 тысяч рублей, то страховые выплаты производятся пропорционально отношению страховой суммы к общему размеру ущерба. Пропорция рассчитывается на день первой страховой выплаты одному из потерпевших. Если кто-либо из числа потерпевших не обратится к страховщику с требованием о возмещении ущерба на момент выплаты первому потерпевшему, то он останется ни с чем.

-- Допустим, виновник дорожно-транспортного происшествия не известен. Кто возместит ущерб пострадавшим?

-- На этот счет законом об ОСАГО предусмотрены компенсационные выплаты. Соответствующие положения закона вступят в силу с 1 июля 2004 года. С этого времени Российский союз автостраховщиков в тех случаях, когда виновник ДТП не известен или его автогражданская ответственность не застрахована, станет выплачивать полагающиеся компенсационные выплаты потерпевшим лицам. Речь идет только о возмещении вреда жизни и здоровью пострадавших.

-- Как взыскать с виновника ДТП, имеющего полис ОСАГО, ущерб, связанный с утратой товарной стоимости поврежденного автомобиля?

-- Действительно, вследствие ДТП происходит падение продажной цены транспортного средства. Утрата им товарной стоимости не возмещается по договору обязательного страхования автогражданской ответственности. Потерпевший вправе взыскать такого рода ущерб через суд.

-- Кто выплатит возмещение ущерба при наступлении страхового события, если транспортное средство застраховано в одной компании, а прицеп - в другой?

-- Ответственность за вред, причиненный в ДТП, возникает у владельца источника повышенной опасности - транспортного средства. Если в момент происшествия автомобиль двигался вместе с прицепом, то машина и прицеп считаются частями единого источника повышенной опасности. Независимо от того, придется удар на автомобиль или прицеп, ответственность будет нести владелец автомашины. Таким образом, не имеет смысла покупать полисы ОСАГО в разных компаниях. В любом случае выплата будет произведена по полису, выписанному на автомобиль.

-- Автомобилем я пользуюсь только летом. Как в этом случае застраховать свою автогражданскую ответственность?

-- Автовладельцы вправе заключать договоры обязательного страхования с указанием периода использования машины: 6, 7, 8, 9, 10 и 11 месяцев в году. При этом в заявлении на страхование указываются точные даты начала и окончания периода эксплуатации автомобиля. В свою очередь, этот период может быть разделен на два временных отрезка, охватывающих, например, весну и осень. При заключении таких договоров автострахования применяются понижающие коэффициенты к базовому тарифу: 0,7 (на 6 месяцев), 0,8 (на 7 месяцев), 0,9 (на 9 месяцев), 0,95 (более 9 месяцев).

-- Существующий порядок обязательного автострахования вынуждает страхователя иметь столько полисов ОСАГО, сколько у него машин. А будь привязка к водительскому удостоверению, то можно было бы обойтись одним полисом, невзирая на число машин. Почему нельзя сделать так?

-- Привязка полиса ОСАГО к транспортному средству, а не к водителю считается общепринятой международной практикой. Необходимость оформления полиса на каждый автомобиль обусловлена тем, что независимо от того, кто им управляет, всякое транспортное средство является источником повышенной опасности. Исходя из этого, страховая компания возместит ущерб потерпевшему, если вред жизни, здоровью или имуществу будет причинен при использовании указанного в полисе автомобиля. Так закон выполняет свою важнейшую социальную функцию - защиту интересов потерпевших.

-- Возможно ли заключить договор ОСАГО при утере водительского удостоверения, свидетельства о регистрации или паспорта транспортного средства?

-- В связи с тем, что автомобиль не должен эксплуатироваться без этих документов, полис ОСАГО может быть оформлен только после их восстановления.

Комментарии
Комментариев пока нет