Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В валенках на подиум

26.02.2004
"Валенки, валенки... ох, не подшиты стареньки!" Под эту мелодию ноги пританцовывают сами собой. Исконно русская обувь действительно уже немолода.

"Валенки, валенки... ох, не подшиты стареньки!" Под эту мелодию ноги пританцовывают сами собой. Исконно русская обувь действительно уже немолода. Ей примерно три века. А в Троицке пимокатная фабрика под каким-то сомнительным названием "Смычка" существует с 1928 года. В трехэтажном здании паровой мельницы на правом берегу реки Уй и было открыто кустарное овчинно-пимокатное производство. Валенки изготавливали вручную. Со временем труд пимокатов механизировали. Но технология производства валенок особых изменений не претерпела. Шерсть так же разрыхляют, мнут, щиплют, чешут до тех пор, пока она не становится мягкой, как вата, потом обматывают ею деревянную колодку и плотно уминают неровности... И вот уже очередная партия валенок готова. Берите, уральцы, покупайте! Носите себе на здоровье! В валенках вам не страшны ни метель, ни морозы. сегодня на Троицкой фабрике изготавливают до четырех с половиной тысяч пар валенок в месяц. Правда, все они почему-то серые. Но тут уж ничего не поделаешь. Какая жизнь на Урале, такой и валенок. А вот московские валенки когда-то украшали красными и синими цветами, в нижегородские вкрапляли пятнышки темной шерсти, кукморские модницы и модники щеголяли затейливой вышивкой.

По уверениям профессиональных валяльщиков, валенки - прекрасное средство для профилактики подагры, ревматизма и даже импотенции. Историки же поговаривают, что Петр Первый считал шерстяную обувь лучшим средством от похмелья. Якобы он после излишнего возлияния требовал горячие щи и валенки. Специальные чесанки заказывала для себя Екатерина Вторая. Валенки пользовались популярностью и у советских правительственных чиновников. Вспомните фотографии, на которых многие из них обуты в белые бурки. А есть еще пимы, катанки, чесанки, коты... Современные российские комбинаты предлагают покупателям экспериментальный товар - разноцветные валяные сапожки, валенки с вышивкой, шнуровкой, пряжками, выжигом, с аппликациями и меховыми вставками.

Слово "валенки" в нашем представлении всегда ассоциируется с русской зимой и снежными заносами. А еще с Дедом Морозом и Новым годом. Ведь подарки нередко прячут в специально сшитый валенок.

Нет лучшей обуви для прогулок по снежному насту. В валенках праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь. В старину валяная обувка считалась ценной вещью, иметь собственные валенки было престижно. Девушки в святки бросали валенок за ворота, чтобы узнать, из какой стороны придет жених. А жених в валенках считался состоятельным человеком.

Сегодня валенки - не просто удобная и незаменимая обувь, но и новое направление в работе современных художников, дизайнеров и модельеров. Так что есть и у нас еще шанс смело ударить своим серым валенком по мировому подиуму!

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет